Притяжение Сакартвело

Уже и не помню, с каких пор меня начала манить к себе Грузия – Сакартвело, как называют свою страну ее обитатели. Уж больно много легенд вместил в себя этот скромный по размерам край с длинной и богатой историей, длящейся более трех тысячелетий. Край поэтов и древних монастырей, виноделия и многоголосных распевов. И вот не так давно мне удалось побывать на этой земле, маленькие зарисовки о которой я и предлагаю вашему вниманию.

Две столицы

Прилетев в Тбилиси, мы сразу же ощутили непередаваемый грузинский колорит, когда поселились в гостинице Давида и Кэтти. Она заслуживает отдельного упоминания, как, собственно, и их владельцы. Когда-то двое приветливых ребят выкупили в «старом городе» развалюху (а так фактически выглядит весь этот район), находившуюся в пяти минутах ходьбы от исторического центра и с видом на памятник царице Тамаре. В итоге получился приличный отельчик с грузинской спецификой. Ведь жизнь тбилисцев кардинально отличается от нашей – во главе угла стоит общение, общение и еще раз общение. В первую очередь с соседями. Вот и в гостинице с утра до вечера ее гости сидели с Кэтти в холле или с Давидом на летней веранде. А первое, что мы услышали от Давида, помогавшего затащить наши шмотки по винтовой лестнице на самый верхний этаж, было приглашение выпить домашнего вина. Отказаться мы, конечно, не могли. Вот так, в небольшой компании (к нам присоединилась парочка из Украины), с бокалом великолепного вина началось наше пребывание на грузинской земле. 

В тот же день мы решили прогуляться по Тбилиси. Нам сопутствовала удача – отойдя буквально пару кварталов от гостиницы, мы познакомились с Гиви, местным экскурсоводом. Путешествие началось с памятника героям фильма «Мимино», далее последовали храм «Святой Троицы» (новострой, но грандиозный и весьма красивый), старейшая городская церковь «Мехети», проспект Руставели и гора с памятником царице Тамаре и крепостью «Нарикала». 

Время позволяло – и в этот же день мы совершили марш-бросок в древнюю столицу Грузии – Мцхету, находящуюся в 30 километрах от Тбилиси. Поездка началась с посещения расположенной на горе церкви «Дживари» (в переводе с грузинского – «крест»), откуда открывается шикарный вид на сам город, выросший у слияния рек Мтквари (грузинское название реки Куры) и Арагви. В Мцхете осмотрели обнесенный крепостной стеной кафедральный собор Светицховели и зашли на прилегающий базарчик, где продаются  сувениры, специи и вина. На обратном пути впечатлила очередная ГЭС постройки конца 40-х – начала 50-х годов. Во времена Сталина инфраструктура здесь росла как на дрожжах. 

Вечером, по возвращению, мы вновь пробежались по центру Тбилиси, перекусили сочным куском мяса с тремя барабульками, полюбовались мостом «Мира», поющими фонтанами, а перед сном грядущим послушали рок в баре Konka Station. 

In vino veritas 

На следующее утро за нами заехал Гиви, и мы отправились на экскурсию по винодельческой провинции Кахетия. 

Маршрут оказался круговой и достаточно продолжительный – около 250 километров. Начинался он с преодоления перевала, серпантинная дорога к которому проходила через малозаселенную и очень зеленую местность, местами разбавленную руинами от старых крепостей и дозорных вышек – сразу видно, что когда-то перевал имел важное стратегическое значение. Ну а за перевалом оказываешься в Кахетии: поселок на поселке и виноградник на винограднике. Здесь и начинается самое интересное. 

Первая остановка – летняя резиденция князя Александра Чавчавадзе. Это здоровенный особняк, окруженный множеством аллей и садов, а ведет к нему усаженная кипарисами дорога. Здесь нас особенно поразили пробковые деревья и клены в два-три обхвата. Кстати, сам княжеский род не прерван – удаленным управлением имения родственника Грибоедова занимается праправнучка князя Александра, живущая в Америке. 

Далее мы проехали через город Телави (вспоминаем «Мимино»), где задержались лишь для того, чтобы закупить специи и продукты. Подошло также время задуматься о вопросах дегустации и пополнения наших винных запасов. Гиви предложил заехать к его родственнику – дяде жены. Тот оказался весьма приятным дедушкой лет хорошо за 70. На вопрос о возможности прикупить у него вина, он смущенно ответил, что на продажу его не держит – семья маленькая, поэтому заготавливает для себя совсем чуть-чуть – литров 400–500 с урожая. И сейчас осталось мало – до следующего сбора едва бы продержаться. Тем не менее 16 литров замечательного домашнего саперави и литр чачи он нам уступил. А также вкратце ознакомил с азами виноделия и объяснил, почему чача должна быть чуть крепче 45 и не дотягивать до 55 оборотов.

После гивиного дяди мы посетили очередную старинную церковь и перекусили грузинским шашлыком. Шашлык, нужно отметить, в Грузии не ахти. Чего нельзя сказать о дорогах, которые даже в той местности, где, казалось бы, и ездить особо некому, поражают наличием свежего асфальта. Короче, немцы и прочие нервно курят в углу. 

Следующим приключением стала «разводка» Гиви в женском монастыре святой Нино. После того, как мы осмотрели монастырскую церковь, Гиви намекнул, что ниже («вон там, где ступеньки вниз уходят») есть очень красивый святой источник, который грех не посетить. То, что спуск, а, следовательно, и последующий подъем – это почти тысяча крутых ступенек, он не уточнил. В общем, наш вид, когда мы вернулись взмокшими и отнюдь не из-за святых источников, Гиви явно повеселил.

Последней достопримечательностью стал Сигнахи – город любви. Действительно милый городок, стоящий на вершине небольшой горы, с которой открывается прекрасный вид на Алазанскую долину. 

В гостиницу вернулись затемно – уставшими, надегустировавшимися. Но не тут-то было! Оказалось, что у соседа хозяина, тоже Давида, день рождения. Праздник продолжился... 

С легким паром!

Из «обязательных» к посещению достопримечательностей у нас была также гора Мтацминда со старейшей в Европе вагонеткой, поднимающейся на самую вершину. Если не считать открывающегося вида на Тбилиси, сия достопримечательность на нас впечатления не произвела – обычный парк развлечения с детскими аттракционами и сопутствующей ерундой.

Зато познакомились с тбилисскими банями, вернее термами. По легенде, Тбилиси (в переводе – «теплый источник») начался с терм. В V веке грузинский царь Вахтанг I Горгасали поехал на охоту и в лесу подстрелил фазана, который упал в горячий источник. Пока царь его искал, тот успел свариться. И повелел государь основать на этом месте город, который получил название в честь источника. 

... Давид посоветовал посетить баню № 5. Снаружи бани выглядят как кирпичные купола, слегка выпирающие из земли и смердящие сероводородом. Заходишь внутрь, получаешь полотенца, проходишь в отдельную секцию. Две комнаты: одна для переодевания и отдыха, вторая – непосредственно баня с холодной и горячей ваннами и лежаком. Через полчаса отмокания в горячей воде приходит банщик и, как в хаммаме, проходится по тебе мыльной варежкой. Пьешь чай, одеваешься и со свежими силами – к новым приключениям. 

«Я здесь, дядя!»

Побывали мы и в знаменитом благодаря своей минеральной воде городе Боржоми. Правда, основной источник, вода которого идет на розлив продукта, посмотреть не удалось. Зато мы хорошо прогулялись по парку Боржоми. Здесь нас ждало открытие – перед парком тянется улица со старинными домами с балконами и красивой резьбой на фасадах, а среди них – гостиница «Алма-Ата». Сама же парковая зона начинается с аллей, ведущих к двум источникам: с холодной газированной минералкой (то, что и разливается на заводе) и природной – теплой, вонючей и приторной. Дальше следует обычный для постсоветских республик парк развлечений с детскими аттракционами, оканчивающийся водопадом со статуей Прометея. Здесь же асфальт заканчивается, и по грунтовой тенистой дороге, отшагав примерно полтора километра, можно добраться до поляны с двумя бассейнами, наполненными – ну кто бы сомневался! – минеральной водой. 

Кстати, по пути в Боржоми находится крепостной комплекс Кахебили. В свое время эта крепость преграждала путь со стороны Османской империи. Сооружение порадовало своей практичностью с военной точки зрения – далеко не фейк, как, к примеру, Великая Китайская стена или половина европейских замков. 

Но самые сильные впечатления остались от посещения пещерного города-монастыря Вардзиа, протянувшегося почти на километр вдоль левого берега Мтквари и высеченного в отвесной туфовой стене горы Эрушети, что переводится как Медвежья. 

В середине XII века крепость начал строить Георгий III, царь Грузии из династии Багратионов. А заканчивала строительство уже в следующем столетии его знаменитая дочь – царица Тамара. Именно по ее приказу здесь был создан Успенский храм с уникальными фресками, кельи для монахов, библиотека, бани, система канализации, еще десяток церквей. 

Существует легенда о происхождении названия – Вардзиа. Ребенком царица Тамара любила играть в пещерах скальной крепости. Во время одной из таких игр, в которой участвовал и ее дядя, он потерял девочку из вида и стал ее звать. «Ак вар, дзиа!» («Я здесь, дядя!») – закричала она. Возглас услышал и отец – Георгий III, который и повелел назвать этими словами крепость. 

Зрелище, конечно, удивительное: почти отвесная скала высотой метров сто пятьдесят с выдолбленными в ней сотнями ниш, комнат, церквей, часовен, соединенных между собой узкими переходами и уходящими вглубь скалы на 50 метров. Кстати, до сих пор Вардзиа является действующим монастырем с постоянно проживающими здесь монахами в отгороженной от туристов части комплекса. 

В свой последний день пребывания в Грузии мы еще раз прогулялись по тбилисскому проспекту Шато Руставели, заглянули в «парк президентов», перекусили в полуподвальном ресторанчике с люстрами из глиняных кувшинов и выложенной над барной стойкой коллекцией купюр из разных уголков мира (которую пополнили и мы фантиком в 500 тенге). А напоследок не отказали себе в удовольствии еще раз сходить в термы.