Страна сбывшейся сказки

Объединенные Арабские Эмираты давно стали одним из лидеров индустрии мирового туризма. Об этом говорит хотя бы тот факт, что, согласно последним данным, опубликованным Dubai Tourism, в прошлом году Дубай посетило 15,79 миллионов гостей из разных стран – новый рекорд эмирата. Тем самым амбициозная цель: довести к 2020 году, когда в Дубае состоится выставка ЭКСПО, число посещений эмирата иностранными туристами до 20 миллионов человек – становится все более реальной. 

Для казахстанских туристов Дубай также является одним из любимых мест отдыха. И хотя на фоне Саудовской Аравии или Великобритании показатели нашей республики выглядят скромнее, но 50 тысяч посещений за прошлый год говорят сами за себя. И главное в этом показателе даже не абсолютные цифры, а динамика: по сравнению с 2016 годом турпоток увеличился ни много ни мало, а на 25%. К тому же этой весной произошло знаковое событие: с 10 марта для жителей нашей страны заработал безвизовый режим посещения ОАЭ, благодаря чему казахстанцам будет проще увидеть те уникальные достопримечательности, которыми так богат нынешний Дубай. 

Дубайские «чудеса света»

Что же так манит путешественника в этот край, который еще полвека назад ничем не выделялся на фоне многочисленных портов Персидского залива, но стал поистине сказочным, когда в 1966 году здесь были открыты нефтяные месторождения, а сам эмират взял стратегический курс на развитие туризма?

Про самый высокий в мире 163-этажный небоскреб «Бурдж-Халифа», напоминающий по форме сталагмит высотой 828 метров, наверное, знает каждый. Так же как и про один из самых красивых мире отелей «Бурдж-эль-Араб», возведенный в форме арабского парусника на искусственном острове посреди моря и, кстати, на момент постройки самый высокий в мире. А вот пингвины и снег в вашем воображении связываются с круглогодичным палящим солнцем?

Пингвины в пустыне

Да, именно так: снег, горнолыжные трассы и пингвины стали неотъемлемой частью Аравийского полуострова с тех пор, как в Дубае построили Ski Dubai – парк развлечений и первый горнолыжный комплекс на Ближнем Востоке. В торговом комплексе «Молл Эмиратов» на площади около 22,5 тыс. кв. метров были возведены пять 60-метровых склонов различной крутизны и сложности, санные трассы, дорожка для сноубордистов, ледяная крепость и снежные пещеры. Здесь же обитает и целая стая пингвинов двух видов – королевского и папуанского, для которых есть всё, что душа пожелает, включая собственный бассейн. За этими морскими птицами интересно понаблюдать через стеклянную стену, как они плавают под водой, посмотреть ежедневное представление «Марш пингвинов», но можно и самим поиграть с ними.

Мир джунглей

Захотелось из зимы в тропики? Вам на помощь придет первый в Дубае ботанический сад «Зеленая планета» (The Green Planet) с настоящими джунглями. У него чрезвычайно оригинальная концепция: попадая внутрь ультрасовременного здания, неожиданно превращаешься в Маугли, живущего на огромном дереве высотой в пять этажей. На нижнем уровне гостей встречает водная стихия с рыбами, черепахами и другими морскими обитателями. Далее, поднимаясь вдоль дерева вверх, можно встретить ящериц, змей, разнообразных экзотических насекомых: от гигантских пауков до тропических бабочек. Тут же совершенно свободно летают птицы – например, попугаи ара, – которые кормятся из расставленных вдоль тропинок кормушек. И, наконец, беззаботные ленивцы. Для детей же еще и разработаны прекрасные образовательные программы.

Миллион, миллион, миллион алых роз…

Тем же, кто фауне предпочитает флору, с радостью откроет свои двери занесенный в Книгу рекордов Гиннесса самый большой в мире парк цветов. Здесь произрастает более 45 миллионов очаровательных созданий, наполняющих благоуханием 72 тысячи кв. метров парка. Цветущие пирамиды, звезды, беседки, сердца – что только не встретит восхищенный взгляд посетителей сада! А какие невероятные цветочные композиции самых причудливых форм здесь созданы: от автомобилей и арок до часов и попугаев. Есть даже макет небоскреба «Бурдж-Халифа». Парк скорее похож на выставку «живого» искусства, а не на туристический объект. 

Новогодний сюрприз

На новый, 2018-й год жителям и гостям эмирата был преподнесен в качестве новогоднего подарка очередной уникальный архитектурный объект.  Им стала «Дубайская рамка», действительно похожая на раму для картины. Сооружение состоит из двух 150-метровых прозрачных стеклянных башен, отделанных снаружи сусальным золотом и соединенных 93-метровым мостом. Общая стоимость «подарка» достигла после нескольких лет строительства 69 миллионов долларов. Здесь с помощью панорамного лифта можно подняться на смотровую площадку Sky Deck, чтобы полюбоваться захватывающими видами Старого города на севере и сверкающими небоскребами Нового Дубая на юге. На нижнем этаже расположен музей «Галерея прошлого», где благодаря спецэффектам, 3D-проекциям и даже запахам можно окунуться в давние времена. Есть и «Галерея будущего», чьи интерактивные проекции и технологии виртуальной реальности позволяют увидеть мегаполис таким, каким он станет через 50 лет.

Вперед – в будущее!

Кстати, о будущем. На очереди – реализация не менее грандиозного проекта: небоскреба с вращающимися этажами. В этом году исполняется 10 лет с того момента, как известный итальянско-израильский архитектор Дэвид Фишер представил свой революционный замысел первой в мире вращающейся башни. Первоначально планировалось, что это чудо света стоимостью 700 миллионов долларов будет построено в 2010 году, но даже нефтяным владыкам Персидского залива не всё подвластно в мире, и существовавшие на тот момент технологии не позволили это сделать. Но вот недавно итальянская компания Dynamic Architecture Group, которой руководит Фишер, получила новый патент для реализации дерзкого проекта. Всего в небоскребе будет 80 этажей, на первых из которых расположится отель, а остальные будут представлять огромные апартаменты с панорамными окнами, причем каждый этаж сможет вращаться с различной скоростью по желанию владельца.

Дубай «на вкус»

Еда – это универсальный международный язык, изучение которого одновременно и познавательно, и приятно. Как не существует в мире двух одинаковых отпечатков пальцев или радужек глаз, так и кухня каждой страны полна особенных ароматов, тайных рецептов, передающихся из поколения в поколение, узнаваемых вкусов, вызывающих в сердце ни на что не похожее тепло. Безусловно, лучше всего оказаться в Дубае в дни грандиозного гастрономического фестиваля (DFF), который ежегодно проходит в конце февраля – начале марта и в этом году отметил первый, пятилетний юбилей. На фестивале можно познакомиться как с традиционной местной кухней, так и попробовать блюда из самых разных уголков мира: Австралии, Италии, Перу, Таиланда и многих других стран. На пляжной площадке Beach Canteen, в сердце фестиваля, работает большое количество кафе и фудтраков, где можно отведать местный стрит-фуд во всем его многообразии и приобщиться к модной кухне, включая даже молекулярную.

Побывал на фестивале и Александр Трегубенко – известный казахстанский шеф-повар и телеведущий, президент Ассоциации шеф-поваров Казахстана.  Вот что он рассказал о том, куда в Дубае необходимо сходить, если вы действительно хотите узнать, каков этот город «на вкус».

Ужин в небе

В первую очередь, обязательно стоит посетить Dinner In The Sky («Ужин в небесах») – один из самых необычных ресторанов в мире, придуманный и впервые запущенный в Бельгии в 2006 году. По сути, он представляет собой подвешенную на 50-метровую высоту стол-платформу на 22 человека, которые могут здесь как полноценно поужинать, так и просто выпить чашку чая, любуясь панорамой города. Гости при этом располагаются в креслах с ремнями безопасности, которые по форме и комфортабельности напоминают сиденья в спортивных автомобилях. Продолжительность всего приключения занимает 90 минут, но поверьте – каждая из них останется в памяти.

Поиск скрытых жемчужин

Чтобы узнать больше о тайной стороне гастрономической жизни эмирата, нужно зайти в несколько мест из коллекции «Скрытые жемчужины Дубая», которая включает десять удивительных, но пока еще малоизвестных мест в городе, выбранных путем открытого голосования среди местных жителей.

Поиск заведений, где мало туристов, а среди посетителей преобладают местные жители, которые ведут себя как завсегдатаи, – мое давнее увлечение в путешествиях. Это интересный опыт, аутентичная атмосфера и кухня, помогающая лучше понять национальную культуру. Одно из таких мест – Grub Shack, оживленный островок на гастрономической карте Дубая. Здесь переплелись блюда португальской, китайской и северо-индийской кухни с добавлением широкого ассортимента жгучих специй. Обязательно попробуйте королевские креветки Пири-пири, пряный бириани из риса Басмати и козлятину с овощами и специями (куркумой, кориандром, перцем чили). Да и вегетарианцы найдут по душе блюда, приправленные россыпью специй. 

Другая «жемчужина» – кафе Smat Café & Restaurant, которое предлагает своим гостям традиционные блюда эмиратской кухни в классическом арабском исполнении. Несмотря на то что в этом месте благоговейно чтут традиционные рецепты, здесь достаточно свободно играют со стилями и ингредиентами, поэтому наряду с фариид (овощи с мясом) здесь можно съесть сочный бургер, итальянскую пасту или сэндвич. 

Знакомство с дарами моря

Курортный отель Four Seasons Dubai Resort ежегодно принимает участие в гастрономическом фестивале, когда в рамках ресторанной недели заведения высокой кухни составляют сет-меню всего за 199 дирхам. Здесь же расположен ресторан Sea Fu, который славится как блюдами из морепродуктов, приготовленными в азиатском стиле, так и великолепными видами на залив. Даже если вы не живете в этом отеле, вам обязательно нужно заехать сюда на обед или ужин и попробовать лобстера на пару с нежными китайскими вонтонами, соусом из рачков и кокосовой пеной.

Самая высокая кухня

По-настоящему неизгладимое впечатление на меня произвел ресторан At.mosphere («Атмосфера»), расположенный на 122-м этаже башни «Бурдж-Халифа», благодаря чему он носит почетное звание самого высокого ресторана в мире. Но и блюда, поданные нам, оказались на высоте, порадовав мастерством исполнения и тонким сочетанием ингредиентов. 

P.S.

Ну а чтобы казахстанцы уже сегодня могли по достоинству оценить эмиратскую кухню, Александр Трегубенко открыл недавно в Алматы ресторан «Саквояж» с очень необычной концепцией: повар-путешественник ездит по миру, знакомится с национальными блюдами, а затем воспроизводит их у себя дома. Потому и название выбрано соответствующее: «саквояж» в переводе с французского – это сумка для путешествий.

Именно здесь Департамент по туризму и коммерческому маркетингу Дубая (Dubai Tourism) организовал 21 июня для представителей СМИ пресс-ужин, на котором Александр провел мастер-класс по приготовлению двух традиционных арабских блюд: маринованного цыпленка с рисом басмати и шафраном и фалафеля – обжаренных в оливковом масле шариков из пюре нута. Журналистам получившийся результат понравился. Очередь – за читателями этих строк.