Волшебное око Дубая

Если вы уже бывали в Дубае и сейчас раздумываете, ехать ли туда вновь в ближайшее время – смело отправляйтесь в путь: вы опять будете поражены и восхищены, ведь город в очередной раз преподнесет вам какое-то новое чудо. В этом наш журнал прекрасно убедился во время апрельского пресс-тура, организованного Департаментом по туризму и коммерческому маркетингу Дубая (Dubai Tourism).

Этот город стремится быть во всем первым. Он, словно восточная сказка, мираж, выросший посреди пустыни. Здесь запускаются величайшие архитектурные проекты. В этот раз я узнала об архипелаге искусственных островов The World, о строящемся музее будущего и самом большом колесе обозрения Ain Dubai («Око Дубая») высотой более 250 м, открытие которого планируется в следующем году. Колесо сможет одновременно принять 1400 пассажиров в 48 капсулах из двойного стекла. Отсюда можно будет наблюдать потрясающую панораму Дубая на 360 градусов.

Кстати, остановились мы в непосредственной близости от «Ока Дубая», в новом отеле класса люкс Caesars Resort Bluewaters Dubai. Он открылся в октябре прошлого года и стал частью курортного комплекса Caesars Bluewaters Dubai на рукотворном острове Bluewaters Island («Остров голубых вод»). Обрамляют отели с одной стороны кинотеатр The Rotunda на 500 мест, а с другой – суперсовременный конференц-центр Caesars FORUM. Помимо этого резидентов и гостей острова будет принимать частный пляжный клуб Cove Beach Dubai. Территория отеля чрезвычайно зеленая, здесь много уединенных уголков для отдыха с удобными навесами и шезлонгами, мне лично очень понравились большие гамаки. Береговая линия достаточно протяженная и располагает к прогулкам под шум прибоя. Спуск в воду пологий, а песчаное дно изобилует ракушками. Отель предлагает 301 роскошный номер, каждый из которых оснащен всем необходимым для комфортного отдыха. Вы сможете, не выходя из номера, приготовить себе чай или кофе и насладиться ими на открытом балконе с прекрасным видом на пляжный оазис.

На территории отеля есть также ланшафтный сад, два открытых бассейна: Fortuna – для семейного отдыха, Venus – только для взрослых, а в спа-салоне Qua суета и стрессы современной жизни уступят место гармонии и красоте. Кроме того, имеются 3 конференц-зала, банкетный зал и шесть уникальных ресторанов.

Гурманы найдут здесь как рестораны высокой кухни под громкими именами и с видом на бескрайнюю морскую гладь, так и причудливые концептуальные бистро, фудтраки. Словом, представлена эклектичная смесь кафе, ресторанов, семейных бистро, в которых можно отведать все блюда мировой кухни. Думаю, вы никак не пройдете мимо ресторана Hell’s Kitchen Dubai, где подаётся такой фьюжн разных блюд, что впору растеряться, с чего же начать, но, скорее всего, вы попробуете все. Помимо апартаментов комплекс располагает таунхаусами, пентхаусами с непревзойденными видами на Арабский залив.

Наконец, у вас не будет трудностей с переводом – везде вы сможете получить ответ на английском и зачастую даже на русском.

Сам остров Bluewaters соединен с уже ставшим культовым районом Jumeirah Beach Residence (JBR) эффектным 265-метровым пешеходным мостом, который светится в вечернее время и как будто парит над водами бухты. Отсюда открываются великолепные виды на залив и район Дубай Марина. Также с городом остров имеет морское сообщение, к причалу Bluewaters подходит городской водный транспорт. А до  обоих международных аэропортов Дубая отсюда можно добраться за 30 минут.

Здесь же находится еще одна необычная достопримечательность – Dubai Super Trees. Это огромные ажурные конструкции в виде стилизованных деревьев, которые светятся по ночам, придавая острову таинственный вид. Девиз Bluewaters Island звучит примерно так: «Место, где городская суета встречается с уединенностью острова». Действительно, на острове есть множество развлечений, но ощущение спокойного комфортного отдыха не покидает вас на протяжении всего времени пребывания.

Обгонать самих себя

Дубай хорош тем, что турист здесь постоянно открывает что-то новое и любые фантазии могут стать реальностью. Такое ощущение, что дубайцы не знают слова «невозможно», зато любят слово «самый»: самый высокий отель, самый большой искусственный остров, самый протяженный в мире метрополитен, самый высокий небоскреб. Причем в некоторых проектах они обгоняют сами себя. Как, например, в случае с небоскребом Бурдж-Халифа, который пока является самым высоким на планете. Но уже готовится проект строительства Creek Tower высотой 1 км, что выше Башни Халифа.

Мы же отправились на самую высокую смотровую площадку At the Top SKY действующего рекордсмена, похожего на гигантский сталагмит. Находится она на 148-м этаже, куда вас доставит один из 57 лифтов почти за одну минуту, поднимаясь со скоростью 10 м/с. Кстати, билет на площадку дает право не стоять в очереди к лифту, а по прибытии вам предложат напитки и сладости.

С вершины Бурдж-Халифа город предстает во всей красе. Говорят, что в ясную погоду можно видеть окрестности в радиусе 100 км. Впечатляет! Смотровая площадка оборудована так, что можно делать фотографии не через стекло. Наведя специальный интерактивный планшет на любой участок города, вы увидите, как он выглядел в прошлом и как смотрится днем и ночью. Бурдж-Халифа – это отдельный город с отелем, мечетью, ресторанами, бассейном, квартирами и вертолетной площадкой. Подлинное инженерное чудо, которое построили всего за четыре года. У подножия небоскреба находится самый большой в мире торговый центр «Дубай Молл» с самым большим аквариумом, а в искусственном озере сооружен музыкальный фонтан, и каждый вечер можно бесплатно любоваться музыкальным и световым шоу.

Встреча с арабскими традициями

После заката солнца Дубай выглядит еще более привлекательным. Я бы сказала, более впечатляющим: подсвеченные мосты и здания, фонтаны и пальмы – все это отражается в водах залива и создает совершенно сказочный вид. Не хочется уходить с улиц, вечерний бриз с моря освежает, а запах свежесваренного кофе зазывает зайти в кофейню. Ночная жизнь в городе особенно активна, ведь после дневной жары все стремятся выйти на прогулку. А если вечер застал вас в модном развлекательном районе La Mer, то не откажите себе в удовольствии и отужинайте на открытой террасе в ресторане Babel. Блюда ливанской кухни стали для меня новым гастрономическим открытием – это сочетание средиземноморской классики с современной интерпретацией традиционной кухни с использованием лучших аутентичных ингредиентов. Район La Mer появился в 2017 году и сразу стал популярен среди любителей загара и активного отдыха у моря. Его современный пляж местами похож на пляжи Майями. Здесь широкие бульвары, яркие граффити, множество кафе и ресторанов, есть аквапарк и большой выбор аттракционов для детей.

Все, что сейчас строится в Дубае, имеет несколько космополитичный характер, но есть у города и собственная архитектурная история. В этом мы убедились, посетив аутентичный исторический центр Аль-Фахиди, из которого и вырос современный Дубай. Прогулки по улочкам старого города, арабский кофе с кардамоном во дворике под раскидистым деревом, удивительная резьба старинных дверей, пение птиц. Здесь же вы сможете заглянуть в культурный фонд Alserkal (Alserkal Cultural Foundation), созданный для поддержки начинающих художников и дизайнеров, в чьих работах перекликаются старина и современность. Оживленная атмосфера царит на всей территории фонда: в 5 выставочных залах, уголке творчества, на крыше, в кафе Make Art, модном и книжном уголках, комнате для семинаров.

Но ваши впечатления не будут полными без обеда в традиционном эмиратском стиле в Центре культурного сотрудничества шейха Мохаммеда. Сам обед сопровождается беседой с местным представителем – в нашем случае это была очаровательная девушка, которая отвечала на все вопросы, связанные с арабскими традициями. Из ее рассказа мы узнали, например, что женская арабская одежда может быть не только черного цвета, а вторую жену арабский мужчина может привести только после уведомления первой, и она решает оставаться с ним в браке или развестись.

Хочется отметить, что в Дубае существует целое направление туризма: «Искусство и дизайн в Дубае». Устраиваются ежегодные масштабные фестивали, на которые съезжаются люди со всего мира, чтобы вдохновиться творческой атмосферой. Для этого здесь выстроены целые креативные кварталы.

Один из них – Dubai Design District, или d3 – полностью посвящен миру моды, искусства и дизайна во всех проявлениях: от независимых арт-кафе до впечатляющих ярких уличных арт-объектов. Здесь работают молодые дизайнеры, предлагающие новый взгляд на образ жизни, красоту и здоровье. Сделать перерыв на обед советую в японском ресторане Akiba Dori, оформленном в колоритной стилистике переулков Токио и предлагающем далеко не ординарный выбор стрит-фуда и напитков, а также единственную в своем роде токийско-неаполитанскую пиццу. И звучит необычно, и необычайно вкусно!

Еще один яркий эклектичный арт-квартал Дубая – Альсеркаль Авеню –расположен на месте бывшего промышленного района. Здесь 39 складских помещений превратились в модные пространства одного из самых главных арт-хабов города. Они вместили в себя многочисленные галереи, первый частный музей, ювелирные мастерские, различные рестораны и кафе и даже шоколадную фабрику Мirzam. Это необычная фабрика – стены в ней стеклянные. Вы можете наблюдать весь процесс изготовления шоколада: от обжарки зерен до упаковки  шоколадной плитки. Всего три ингредиента, но что может быть вкуснее шоколада?! Здесь можно все попробовать и купить то, что вам понравилось.

Кафе Nightjar Coffee Roasters запомнилось необычными рецептами приготовления кофе.

Другим открытием для меня стала экспозиция в археологическом музее Saruq Al-Hadid. Здесь представлены редчайшие находки железного века, а обнаружены они были совсем недавно. Причем назначение отдельных изделий ученым еще предстоит установить. Немало тайн хранит в себе пустыня!

Конечно, невозможно представить себе восточный город без базара. В Дубае он тоже один из самых крупных на Ближнем Востоке. Чтобы попасть туда, нужно сесть на водное такси – абру – и пересечь бухту Дубай-Крик. Запах специй возвестит, что вы у цели. На рынке богатейший выбор чая, кофе, сладостей, тканей, светильников и золота. Отсюда никто не уходит с пустыми руками. Не забывайте торговаться – скидки иногда очень ощутимые.

По гребням барханов

Порой не верится, что на месте этого суперсовременного и высокотехнологичного города еще каких-то 50 лет назад была бескрайняя пустыня с полудикими племенами бедуинов, а сам город был скромным поселением рыбаков и ловцов жемчуга. Вместо дорог и развязок были желтые пески, вместо машин – верблюды, вместо небоскребов – шатры. И так люди жили тысячелетиями. Все изменилось, когда в 60-х годах прошлого столетия здесь нашли огромные залежи нефти. Город стал богатеть и расти невероятными темпами. Бедуинам раздали бесплатное жилье, но некоторые из них до сих пор отказываются переселяться в города. Я стала понимать их, когда побывала в пустыне – огромной и вечной, как океан и небо.

...На вечернее сафари в национальный парк Al Marmoom, организованное  компанией Platinum Heritage, мы отправились на специальном транспорте в одну верблюжью силу –собственно самом верблюде. В моем случае это был четырехлетний самец Джам. Мы поднимались на гребни барханов и плавно спускались. Молчаливая красота пустыни завораживает. В лучах закатного солнца она выглядит потрясающе. Песчаные дюны, как красные волны, убегают к горизонту, и не видно им ни конца ни края.

Будьте готовы к тому, что вы проведете в пустыне часов семь, но впечатления окажутся настолько яркими, что время пролетит незаметно. Вам покажут соколиную охоту, познакомят с бытом и традициями бедуинов, вы увидите, как готовили пищу кочевники, и отведаете ее в шатре, сидя на ковре, а мужчины в национальных одеждах исполнят перед вами древний танец. И, наконец, глядя в звездное небо, узнаете, как в далекие времена караван находил путь в пустыне.

Конечно, арабский мир сильно отличается от нашего, здесь все необычно, но не стоит этого бояться, тем более что к гостям здесь относятся доброжелательно и гостеприимно. Не секрет, что когда мы планируем отдых в ОАЭ – часто слышим о различных запретах. Да, здесь они есть, но хочу сказать, что мир эмиратов тоже меняется. Например, пять лет назад местная жительница, увидев, что мы сфотографировали ее, попросила удалить фотографии. А в этот раз я увезла с собой чудесное общее фото с Айшой, которая является представителем редкого племени бедуинов.

Увидев чудеса Дубая, перестаешь удивляться чему-либо, настолько это невероятный город. Но история Дубая продолжает вершиться на наших глазах, и что-то мне подсказывает, что он удивит меня снова.

Автор выражает благодарность за прекрасно организованную поездку Департаменту по туризму и коммерческому маркетингу Дубая и лично
Анастасии Сысоевой.