По дорогам солнечной Кубани

Самое начало курортного сезона. Черноморское побережье. В наш летний тур по югу России вошли Дивноморск, Кабардинка, Крымск, Краснодар, Новороссийск, Ростов-на-Дону, Геленджик и Ессентуки.

Казаки эти земли заселяли следующим образом. Расстояния между будущими городами они отмеряли в лошадях. Галопом на полном скаку, сколько смогла проскакать лошадь – там и закладывали следующую станицу. Так и нарезали расстояния, чтобы без смены лошади домчаться до соседа. Со временем это выстроилось в известную цепочку: Минеральные воды – Железноводск – Пятигорск –  Ессентуки – Кисловодск.

Легенда №17

Отсюда уже хорошо виден легендарный Эльбрус. На адыгейском этот город называли «Обжитое место»,  на калмыцком – «Девять знамён», а на русском – Ессентуки.

«Ессентуки» – это для нас, прежде всего,  минеральная вода из всемирно известных источников № 1, 4 и, конечно, 17, в который мы и заглянули. Как советуют специалисты, пить воду надо именно у источников – что называется, из «живых рук» природы. Ну а учитывая богатый выбор местных вин и располагающую атмосферу, специалисты также советуют не забывать, что эффективное лечение минеральной водой исключает употребление алкогольных напитков.

На Кубани не забалуешь

Семиреченские, кубанские, донские, терские, яицкие  – все это, конечно, о казаках. А в Краснодаре взяли и установили памятник казачке – героине культового советского фильма «Кубанские казаки», блистательно сыгранной Кларой Лучко.

Но особая гордость города – краснодарский Парк Победы. Помните старую шутку про «подводную лодку в степях Украины»? Так вот в этом парке она реально существует. Здесь стоит своя подводная лодка в кубанских степях.

Примечательно, что каждые выходные центральную улицу города закрывают для проезда машин и она становится пешеходной. Вокруг много ярких советских автоматов с газированной водой и строгий распорядок дня для детей. В общем, на Кубани не забалуешь.

Папа с батюшкой

Ростов-папа и Дон-батюшка – это все о Ростове-на-Дону.

Надо сказать, что на Тихом Доне, который воспел великий Шолохов, всегда кипела далеко не тихая жизнь. Эта земля, по которой прокатились эхо русско-турецкой войны, черносотенские погромы, вооруженные восстания, братоубийственная гражданская война. Два раза город занимали немецкие войска в Великую Отечественную. Век за веком шли войны, в которых, как правило, участвовали казаки, незаменимые  для русской армии. Ну а самым многочисленным в Российской империи было именно Донское казачье войско.

Сейчас на Кубани идет возрождение казачества, мы видим шолоховских Гришек, которые объединяются в официальные структуры, наравне с полицейскими помогают поддерживать порядок на улицах городов и вообще ведут активную общественную работу.

«Крымское»не из Крыма

Оказывается, крымское вино делают не только в Крыму, но и в городе Крымск, что в Краснодарском крае. Местный  винный завод был открыт в 1926 году. А сам Крымск был заложен в более далеком 1858-м. Сначала был адыгский аул, потом крепость пехотного полка, затем станица и потом уже город.

Это плодороднейшая земля, именно здесь в советские годы выпускали консервированный зеленый горошек и кукурузу.

Многие помнят роковой для Крымска 2012 год, когда половина города была затоплена в результате катастрофического наводнения. Из окна машины мы увидели новый микрорайон, который отстроили специально для пострадавших.

Пока мы выезжали из Крымска, над нашей машиной пролетали боевые самолёты, базирующиеся на местном военном аэродроме. Шла подготовка к 9 мая. Сам праздник мы встретили уже в Геленджике.

«Святая ручка»

Между Крымском и Новороссийском есть станица Неберджаевская. Она известна своим православным комплексом, на территории которого бьют пять источников с минеральной целебной водой. Эти святое место называется источником Пресвятой Богородицы, однако в народе ему дали имя «Святая ручка». Дело в том, что вода в источнике стекает по камню, напоминающему по форме женскую руку. Православные люди ассоциируют ее с рукой Богородицы, подающей свою благодать в виде целебной воды. В этих местах особенно торжественно отмечают праздник Успения Пресвятой Богородицы. Со всей России и из других стран приезжают паломники, и их палаточные лагеря растягиваются на километры вдоль живописной горной реки. 

Музей под открытым небом

Новороссийск – город-герой, и этим все сказано. Здания времен Великой Отечественной войны здесь специально оставили нетронутыми. Это разрушенный цементный завод, одна часть которого была занята фашистами, другая – защитниками города, рядом – руины городской библиотеки, полностью сгоревший вагон, постамент с боевым танком, ну и, конечно, современные величественные монументы.

Напротив Новороссийска, на берегу Цемесской бухты, стоит село Кабардинка. В годы войны все мужское население села сражалось с врагом. Здесь стояла легендарная батарея капитана Зубкова, орудия которой контролировали акваторию бухты. 360 дней враг обстреливал батарею с моря, суши и воздуха. Шквал огня был такой, что фашисткие снаряды попадали в стволы советских пушек. Но батарея выстояла. Орудия ее мы увидели в историко-краеведческом музее под открытым небом.

А южнее Кабардинки лежит село Марьина Роща. Здесь располагался штаб 18-й армии, начальником политотдела которой был будущий генеральный секретарь ЦК КПСС , а в то время полковник Брежнев. В Марьиной Роще Леонид Ильич жил в небольшом домике у местной бабушки.

Конечно же, набережная!

Геленджик. На побережье Чёрного моря  – море народа. Здесь у праздника особый колорит: кадеты, казаки, военные моряки, духовенство и, конечно, наши дорогие ветераны.

Город расцвел всеми красками. Ну а что самое привлекательное в Геленджике? Конечно же, набережная! Одна из самых протяженных в мире. Более 8 км ухоженных пешеходных и велодорожек, скверов, цветников и прекрасных пицундских сосен. Кстати,4 мая люди здесь уже купались и загорали на пляже. Этот российский курорт не уступает Греции или Италии. По крайней мере, его набережная.

Как это обычно бывает в курортных городах, местные люди в основном живут за счет индустрии отдыха и туризма. Здесь очень много небольших частных отелей, ну и, конечно, больших гостиничных комплексов. Мы остановились в одном из самых известных. Это санаторий «Красная Талка» с пляжем, большим медицинским центром, открытым и крытым бассейнами, фитнес-центром, спа-салоном... А еще с системой «шведский стол», бесплатным Wi-Fi, трансферной службой, салоном красоты, магазинами и многим другим. Около 700 комфортабельных номеров «Красной Талки» могут принять более 1500 гостей. Расположен санаторий в самом центре набережной.

Фальшивый Геленджик

Вход в Геленджикскую бухту очень узкий, и с этим связана история еще с одним Геленджиком, только фальшивым. В старину капитаны судов в темноте по ошибке принимали небольшую бухту соседнего поселка Дивноморское за Геленджикскую.

Во время русско-турецкой войны этой особенностью  воспользовалось русское командование, решившее обмануть неприятеля. На берегу села Дивноморское были созданы бутафорские сооружения, имитирующие русские корабли, стоящие у геленджикских укреплений. Турки приняли их за настоящие, обрушив весь огонь на «фальшивый Геленджик».  Тем временем русские, выйдя из соседней Геленджикской бухты, застали противника врасплох, и превосходящая турецкая эскадра была разбита.

 Название Фальшивый Геленджик как свое официальное поселок носил более ста лет и был переименован в Дивноморское  в 1964 году. Как пишут, переименовали его по желанию жителей, был даже объявлен специальный конкурс. Идею подсказали отдыхающие, которые с восхищением говорили: «Какое же у вас дивное море!».

За организацию нашей поездки благодарю моего друга режиссера Константина Харалампидиса и генерального директора санатория «Красная Талка» Константина Димитриева.