Прага, здравствуй и прощай!

Мне повезло: в этом красивейшем городе мира я побывала уже два раза.  Думаю, что еще не раз приеду в Прагу, потому что теперь здесь живет и учится мой сын. Пять лет назад мы с супругом привезли его сюда, помогли заселиться, определиться с вузом. Потом вместе гуляли, знакомились с городом. А в ноябре прошлого года Илья уже сам встречал меня на вокзале. Впереди нас ждало торжественное вручение диплома.

Сегодняшнее мое повествование о пребывании в столице Чехии будет сравнительным с восприятиями пятилетней давности. Что касается города, то он уже давно перешел вневременную границу: он великолепен всегда, в любое время года. Если в первый раз все для меня было новым и незнакомым, то теперь я узнавала готическую башню Пороховых ворот на площади Республики, черные остроконечные крыши Тынского храма на Староместской площади, где находятся и знаменитые Пражские куранты, или Орлой. Это одни из старейших часов в мире, которые по-прежнему работают. И еще как работают! Чтобы посмотреть, как часы бьют ежечасно, собираются толпы туристов. Перед ними разворачивается целое действо в традициях средневекового кукольного театра.

В первое посещение мы останавливались в гостинице, откуда приходилось ехать на транспорте, часто с пересадками. Все было по-другому в этот визит: мы сняли квартиру, от которой 15 минут прогулочным шагом до Вацлавской площади, названной в честь покровителя Праги Святого Вацлава. Отсюда вы можете отправиться на автобусе на ознакомительную экскурсию, пройтись по сувенирным лавочкам, полакомиться вкуснейшими трдельниками. Это главные национальные чешские сладости из теста с корицей, которые тут же при вас выпекают на цилиндрических вертелах из дерева. Можно съесть пустую трубочку, а можно с начинкой из шоколада или джема. Трдельники покорили меня в первый раз, и я не упустила возможности снова с чашечкой кофе отведать это лакомство.

Национальный музей Чехии также находится на Вацлавской площади. Мы посетили его этой осенью – пять лет назад он был закрыт на реконструкцию. Как вы можете оценить по фотографиям, результат налицо. И что приятно удивило, в честь открытия вход в музей до 31 декабря был бесплатным.

Пять лет назад в начале сентября Прага встретила нас фестивалем молодого вина «Винобрани». Главным напитком этого праздника является бурчак, очаровывающий буквально с первого глотка. Чехи считают, что для поддержания здоровья необходимо выпивать около 4-6 литров бурчака. Я с ними полностью согласна. Испробовать молодое вино можно буквально везде. Мы выходили на любой станции метро, шли на звуки национальной музыки и запахи жареных колбасок. Здесь же разворачивалась ярмарка мастеров национального промысла. Можно было примерить рыцарский костюм, купить сувениры.

Вообще, в Праге площадное действо происходит всегда и повсеместно: то уличные музыканты на диковинных инструментах исполняют мелодию, то инвалид на коляске на радость детворе надувает огромные радужные пузыри. Вы и сами можете стать участником вечернего спектакля, сев на так называемый «пивной» велосипед. Их пассажиры могут совместить экскурсию с употреблением пива из расчета 30 литров на 12 человек. Но торопитесь, из-за жалоб, поступающих от жителей на шум и беспорядок, велосипеды могут запретить.

Одним из красивейших мест в Праге считаю исторический район Вышеград. Это древняя крепость Х века, расположенная на холме над Влтавой. Отсюда открывается потрясающий вид на речную гладь и город. На территории крепости находится Базилика Святых Петра и Павла. Изумительная роспись храма в стиле модерн, в лучших традициях Альфонса Мухи, поражает своей необычностью. Ангелы изображены в виде красивых женщин с пышными локонами волос, утопающих в цветах.

Здесь же возле храма находится старинное кладбище, место погребения выдающихся представителей чешского народа: писателей Карела Чапека и Яна Неруды, композиторов Антонина Дворжака и Бедржиха Сметаны, живописца Альфонса Мухи. Художественное оформление надгробий так гармонично, что они образуют настоящую галерею мемориальной скульптуры. По надписям на плитах видно, что целые поколения одной семьи захоронены здесь, начиная, например, с 1700-х годов.

Вот получается же у людей сохранять историю, а мы вечно что-то рушим, что-то новое строим, меняем – и не видно этому конца и края...

Хочу отметить, что часто в магазинах и кафе с нами разговаривали по-русски, особенно женщины старше 50 лет. Одна милая дама, услышав нашу речь, спросила, откуда мы, и, узнав, что из Казахстана, пропустила нас в музей без билетов, выразив к нам всяческое расположение и дружелюбие.

Гуляя по Праге, можно из многолюдной толпы туристов буквально нырнуть в арочный проем и оказаться в тихом зеленом дворике, где расположены какая-нибудь арт-галерея или очень уютное кафе. Одно из таких кафе мы и нашли во время нашего первого визита недалеко от Карлова моста. А еще видели самую узкую улицу Винарна Чертовка – ее ширина составляет 70 см, а движение регулируется светофором, иначе два человека не разойдутся. И, кстати, теперь я знаю, почему Прагу называют золотой: в предзакатном мягком солнечном свете стены домов начинают излучать золотое свечение.

В городе не увидишь двух похожих зданий – даже двух похожих дверей не встретишь, они зачастую резные из дерева. На кафедральном соборе Праги – костеле Святого Вита – вы не найдете двух похожих горгулий, а он очень большой! Его строили 600 лет! Обязательно приглядитесь к фасадам домов, там можно увидеть невероятное разнообразие орнаментов и скульптур: вот прекрасная дева присела на перила балкона, а каменный епископ поднял руку в благословляющем жесте. А вот Нептун потрясает своим трезубцем, лев приготовился к прыжку, а юный рыцарь несет фрукты прекрасной незнакомке. Или опускаешь взгляд – и натыкаешься на каменного карлика, приглашающего в светящееся зеленым таинственным светом подземелье испить абсент. И тут же – словно ожившая скульптура – переходит дорогу монах-бенедиктинец в одежде, в какой ходят его собратья с VI века.

Не случайно с Прагой связывают и имя писателя Франца Кафки: мистический характер города ощущается во всем его творчестве. Таких необычных памятников, как возведенных ему в этом городе, я не встречала больше нигде. Вот, например, Кафка восседает на плечах пустого костюма. А вот – металлическая голова Кафки из нескольких слоев, каждый из которых вращается, создавая причудливые лики писателя. И только перед музеем гения абсурда мог появиться городской фонтан в виде писающих на карту Чехии двух мужчин.

Кажется, что ночью все эти фигуры оживают и город начинает жить своей таинственной жизнью, которая длится уже более тысячи лет.

...В назначенный день и час мы отправились на левый берег Влтавы в район под названием Малая Страна. Здесь в старинном зале одного из корпусов Карлова университета вручали диплом моему сыну. Это высшее учебное заведение является одним из старейших университетов в мире: основано оно было еще в 1348 году.

Я себе не раз представляла эту церемонию, но когда в реальности видишь, как под звуки органа твой сын в числе других молодых людей торжественно входит в зал, а профессор в старинной мантии произносит традиционное приветствие на латыни и затем вручает тубусы с дипломами, то невольно ловишь себя на мысли: а ведь это происходит на самом деле. И этот высокий парень в строгом костюме, который когда-то разрисовывал стены в квартире, дарил тебе маленькие букетики из одуванчиков и клевера, собранные во дворе дома, рассказывал свои придуманные сказки про салями и кусочек сыра, готовил свои первые супчики, встав у плиты на стул, – проделал весь этот путь самостоятельно, много трудился и получил такой превосходный результат. Илья, мы гордимся тобой!

Мне кажется, неслучайно все это происходит в Праге. Город волшебный, чарующий, в его ритме нет ничего агрессивного, здесь хочется жить и работать.

Прошу тебя, Прага, и дальше храни моего сына. Мне необходимо знать, что у него все в порядке. Надеюсь, что следующий наш визит будет также связан с чем-то очень важным в его жизни. И у меня снова появится возможность рассказать о своих впечатлениях от встречи с этим прекрасным городом.

Прощай, Прага!