Крит: остров, пронизанный красотой

О достопримечательностях самого южного острова Европы, его курортах и пляжах, фестивалях и особенностях кухни рассказывает генеральный директор «TEZ TOUR Греция» Димитрис Харитидис.

– Немного о себе: давно ли вы в сфере туризма, как оказались в TEZ TOUR и почему выбрали эту компанию?

– В индустрии туризма и гостеприимства я работаю уже более 20 лет. Закончил университет Западной Аттики – факультет бизнес-администрирования в туризме. Также у меня есть две магистерские степени: одна по специальности «туризм» Греческого открытого университета, а вторая – «бизнес-администрирование» Пирейского университета. Свою карьеру я начал в отелях Афин, потом долго работал директором по развитию и продажам в одной из крупнейших греческих отельных сетей Aldemar Resorts. Наконец, в 2014 году получил приглашение на должность управляющего директора «TEZ TOUR Греция». Передо мной стояла задача-вызов: сделать компанию лидером на греческом рынке. А надо сказать, что в то время приоритетными летними направлениями у холдинга были Турция и Египет. В итоге успехи на греческом «фронте» получились достаточно впечатляющими: об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что дважды – в 2018 и 2019 годах – мы получали награды как лучший греческий туроператор по версии Greek Hospitality Awards!

– Как сложился прошлый год для компании и каковы ожидания от предстоящего сезона?

– Несмотря на то что в 2019 году немного сократился турпоток из России в Грецию, у нашей компании был зафиксирован рост, а в новом сезоне мы планируем сделать его значительным – до 35%. Кроме того, после долгого перерыва мы вернули прямые рейсы из Казахстана. Теперь в Ираклион, административный центр Крита, можно будет летать из Алматы.

– Много ли казахстанских туристов посещает Крит? Есть ли в этом отношении какие-то изменения за последнее время?

– Туристы из Казахстана ездили в Грецию всегда! Но если раньше по линии TEZ TOUR они летели к нам отдыхать, как правило, через Москву, то за последние годы турпоток вырос столь значительно, что стало целесообразно снова запустить чартерную программу, что мы и сделали в этом сезоне.

– Какие страны в целом является лидерами по въездному потоку на Крит?

– Первые места традиционно занимают жители Западной Европы: прежде всего немцы и англичане. Их на остров приезжает больше всего, и не только в летние месяцы. Очень любят Крит туристы из Италии и Франции. А замыкают пятерку россияне. Но это данные за последний сезон, а были годы, когда туристы из России преобладали на Крите. В пятерку же лидеров они входят постоянно.

– Расскажите о климате острова. В июле-августе, как известно, у вас бывают ветра «мельтеми», из-за чего на море образуются достаточно сильные волны. А есть ли на Крите бухты, пляжи, которые менее подвержены влиянию ветра? Что посоветуете тем туристам, кто любит купаться в море, а не плескаться в бассейне?

– На Крите отличный климат! Именно благодаря ветрам здесь не бывает тяжелого зноя, который далеко не все хорошо переносят. Что касается волн, то остров изобилует укрытыми от ветра бухтами, к тому же многие отели оборудуют свои пляжи волнорезами, чтобы семьям с детьми было комфортнее купаться. Например, отель Out Of The Blue Capsis Elite Resort расположен в живописной природной бухте Агия-Пелагия, а пляж семейного отеля Nana Golden Beach оснащен волнорезами. Кроме того, все отели заливов Элунды и Бали прекрасно защищены от ветров благодаря своему расположению.

– Поговорим о курортах острова в плане туристической привлекательности. Где самые лучшие пляжи, в том числе отмеченные «Голубым флагом»? Где они песчаные? Насколько интересна и живописна окружающая природа в этих местах?

– Хочу сразу впечатлить вас цифрами: в прошлом году «Голубым флагом» было отмечено 115 пляжей Крита! А это в первую очередь означает, что куда бы вы ни поехали – отличный пляжный отдых вам гарантирован. Кроме того, Крит – огромный остров, и пляжи здесь, как и природа, отличаются разнообразием. Выбирайте по вкусу: хотите более жаркую и безветренную погоду, горный ландшафт и фешенебельные курорты – к вашим услугам восточная часть острова с регионом Лассити и пляжами Элунды. В богатых растительностью западной и центральной частях бухт меньше, но зато чаще встречаются протяженные песчаные пляжи. Здесь также расположены города Ираклион и Ретимно, поэтому и курортов больше, инфраструктура хорошо развита, да и атмосфера в целом оживленнее. Но на качестве пляжей это не сказывается. Так что Крит прекрасен практически везде, нужно только найти себе место по душе.

– Куда лучше всего ехать обеспеченным туристам, а где больше возможностей для бюджетного отдыха? Что посоветуете выбрать:

а) туристам, отдыхающим семьями с детьми;

б) любителям спокойного, размеренного отдыха;

в) молодежи и всем, кто предпочитает отдыхать весело и активно?

– Традиционно самыми фешенебельными и шикарными на Крите считаются курорты Элунды. Однако разделять районы острова с точки зрения бюджета – не совсем верно. Надо найти то место, которое будет нравиться именно вам, а отель уже можно подобрать практически на любой кошелек. Не стоит недооценивать небольшие недорогие гостиницы: каждую из них мы проверяем и утверждаем лично. Поэтому даже бюджетные 3* могут стать тем местом, куда вам захочется возвращаться каждый сезон. И еще следует учесть тот момент, что на Крите, как и вообще в Греции, хорошо развита концепция маленьких семейных отелей, где вас примут радушно как члена собственной семьи и вы отдохнете в настоящей греческой атмосфере.

Семьям с детьми хорошо подходят регионы Ираклиона и Ретимно с отличной инфраструктурой и множеством гостиниц, рассчитанных именно на формат семейного отдыха. Это, например, уже упомянутый отель Nana Golden Beach в Херсониссосе, Cretan Malia Park в Малье, на территории которого разбит настоящий райский сад, все отели сети Aldemar Resorts и Grecotel Hotels и, конечно, Aquila Rithymna Beach в Ретимно, являющийся одним из лучших по организации детского отдыха. Кроме того, городки Малья и Херсониссос – это оптимальный выбор для молодежного отдыха. Здесь сосредоточены лучшие ночные клубы, бары и развлечения на острове. Так что день релакса на замечательном пляже и ночь веселья в клубе – это вполне про критские каникулы!

Спокойный и размеренный отдых можно найти в таких отелях для взрослых, как Ammos Beach Hotel в Малье или, к примеру, Eva Bay Hotel в Ретимно. Вас не разбудят шумные малыши, требующие завтрака в шесть утра, а бассейн всегда будет свободен от надувных кругов. Советую обратить внимание и на отель Elounda Orama в районе Элунды: он расположен в самом сердце деревушки, и гости могут воспользоваться всей инфраструктурой Элунды с ее тавернами и ресторанами. А какие там открываются умопомрачительные виды на залив Мирабелло!..

– Раз уж речь зашла об отелях, что для них характерно на острове и используется ли система «всё включено»?

– Последние годы на Крите все больше появляется современных отелей, особое внимание уделяется последним тенденциям в сервисе и вопросам экологии. Многие гостиницы реновируются практически полностью, как, например, Nana Golden Beach, некоторые растут и модернизируются, как Cretan Malia Park, который в этом году повысил свой статус до пятизвездочного и теперь поддерживает репутацию отеля «эко-френдли». Традиционными лидерами греческого гостеприимства остаются отели сетей Aldemar Resorts, Aquila Hotels и, естественно, Grecotel Hotels. Система «все включено» присутствует в большинстве критских отелей, однако не ожидайте в Греции найти Турцию. «Все включено» в Турции – это система, благодаря которой можно вообще не покидать территорию курорта. В Греции же туристы предпочитают много ездить по стране и окрестностям, пробовать разную еду в местных тавернах. На знакомство с одним только Критом у вас уйдет уйма времени – ведь остров невероятно разнообразен и манит выйти за пределы отеля! Поэтому наши гостиницы и по концепции, и по инфраструктуре, и по системе питания отличаются от турецких. Но, главное, здесь очень достойная отельная база.

– Назовите Топ-5 самых красивых мест на Крите, где турист обязательно должен побывать?

– Это очень сложный вопрос. Красотой пронизан весь остров – от пляжей до маленьких аутентичных горных деревушек! Нужно просто взять машину в аренду, и за день вы составите свой собственный рейтинг – и не из пяти, а из пятидесяти местечек! Но, пожалуй, чаще всего в Топ-5 включают плато Лассити, залив Мирабелло, городки Ретимно и Ханью, пляжи Балос и Элафонисси.

– А какие самые интересные экскурсии проводит TEZ TOUR на острове? Появятся ли в этом году новинки?

– Наша компания очень внимательно относится именно к качеству своих экскурсий, для чего набирает в штат только самых квалифицированных экскурсоводов. И программа составляется как можно интереснее. Так что каждый найдет для себя действительно увлекательный маршрут. Мне, например, очень нравится наш эксклюзивный проект «О чем говорят мужчины». Первая остановка – горный тир, где можно пострелять по мишеням из современных боевых пистолетов разных марок и калибров. Ведь критяне исторически – настоящие ценители оружия, революционеры. Кроме того, в экскурсию входит посещение музея экзотических музыкальных инструментов, где можно создать собственную фолк-группу. А в финале участников ждет великолепная семейная таверна с вином и лучшей в мире бараниной! Также советую обратить внимание на нашу эксклюзивную экскурсию «К ущелью на краю земли»: от нее будут в восторге как взрослые, так и дети.

– Что касается детей, то казахстанцы как раз любят отдыхать семьями, включая своих возлюбленных чад. Какие еще экскурсии посоветуете таким туристам? В позапрошлом году вы пополнили свой список детским лагерем скаутов – можете рассказать о нем подробнее?

– Лагерь скаутов – не только эксклюзивное, но и одно из самых любимых наших предложений! В красивом лесу, в окружении скал, дети интересно и весело проводят досуг, одновременно приобретая полезные навыки! Как поставить палатку и приготовить себе обед на природе? Как не заблудиться в лесу, отметить свой маршрут и вернуться обратно в лагерь? Как быстро познакомиться и подружиться с новыми ребятами в коллективе? Всем этим премудростям в увлекательной игровой форме обучат наших «юных разведчиков» лидеры греческого движения скаутов. Будут веселые командные игры и серьезная работа с веревками и морскими узлами. Будут кричалки, «танцевальные песни», подарки, а в финале – проход по древнему акведуку и фотографии на память. Словом, это  настоящий поход: увлекательный, полезный и совершенно безопасный при этом!

– В общем, детям скучать не придется. А что порекомендуете тем взрослым, кто тоже предпочитает спортивный отдых и даже экстрим-туризм? И, кстати, есть ли у вас привлекательные места для дайвинга?

– О любителях экстрима «TEZ TOUR Греция» тоже не забыл. Для них – и упоминавшийся маршрут «К ущелью на краю земли» на джипах через горы и каньон к дикому пляжу. И «Адреналин в квадрате» – настоящее сафари на квадроциклах плюс исследование сталактитовой пещеры.

Кроме того, благодаря тем самым июльским ветрам, о которых мы говорили, на острове очень развит виндсерфинг. Есть целая школа, в том числе и для туристов, на пляже Аммудара, недалеко от Ираклиона.

Что касается дайвинга, то это не совсем критская тема, однако и у нас можно им заниматься. В деревне Агия-Пелагия есть школа подводного плавания, а при отеле Nana Golden Beach работают инструкторы и имеется прокат оборудования.

– В каких местах посоветуете побывать любителям истории и археологических древностей? Что сохранилось со времен легендарной крито-минойской цивилизации?

– Самая знаменитая из критских достопримечательностей – это, конечно, Кносский дворец, который, как считается, и был тем самым легендарным «Лабиринтом Минотавра». Только лучше всего сюда ехать с хорошим экскурсоводом, иначе немудрено заблудиться или просто не придать значения тем или иным развалинам. Есть на Крите и другие археологические объекты, однако они не настолько хорошо восстановлены и не так известны. Рекомендую обязательно побывать в Археологическом музее Ираклиона. Там собраны все артефакты минойской цивилизации, когда-либо найденные на Крите, и они действительно впечатляют. Не зря этот музей считается лучшим в Греции после Афинского. А уж в нашей стране, где археологическую ценность представляет чуть ли не каждый квадратный метр, это говорит о многом!

– Проводятся ли на острове какие-нибудь традиционные фестивали и праздники, интересные для туристов, когда и где?

– Основные критские фестивали почти всегда связаны с едой: это фестиваль апельсинов, фестиваль вина, фестиваль улиток (да, здесь их очень любят жаренными с розмарином в вине). На лето приходится, например, фестиваль сыра в традиционной горной деревне Зоньяна. Там режут головку сыра весом в тонну и раздают всем гостям. К тому же, как обычно на праздники, льется рекой вино – и все это под критскую музыку с танцами.

В июне в местечке Мáтала, на южном побережье Крита, проходит ежегодный рок-фестиваль. Очень веселое, немного хипповое мероприятие! Матала с шестидесятых годов прошлого века была пристанищем хиппи со всей Европы и даже США, так что звуки рок-музыки здесь абсолютно органичны.

– Есть ли у кухни Крита какие-то свои особенности, изюминки, которыми она выделяется на фоне традиционной греческой кухни? Что посоветуете обязательно отведать, отдыхая на острове? Какие лично у вас любимые блюда и что они представляют?

– Разумеется, есть! Критская кухня богата блюдами, которые вы нигде больше в Греции не попробуете! Например, клефтико – баранина или козлятина, томленая в печи с овощами. Гамопилафо – рисовая каша на мясном бульоне, традиционно подаваемая на свадьбах, но в некоторых тавернах ее можно заказать и на ужин. Баранина антикристо готовится при очень высокой температуре; при этом мясо выкладывается вокруг открытого огня таким образом, что жир стекает на поддон и не дает запаха, а корочка становится хрустящей, запечатывая мякоть, которая как бы запекается в собственном соку. Это необычайно вкусное блюдо – одно из моих самых любимых на острове. Кроме того, я обычно заказываю стамнагати – сваренные критские травы, которые идеально подходят как гарнир к свежей рыбе.

– Что из сувениров и продуктов лучше всего покупать на Крите, чтобы увезти с собой домой? Герой «Двенадцати стульев» говорил, что «торг здесь неуместен» – а как у вас обстоят дела?

– Крит славится своим оливковым маслом – оно здесь повсюду, и многие везут именно масло как главный подарок и сувенир с острова. Ценится и критский твердый сыр гравьера (только его нужно получше упаковать в дорогу). Отличный сувенир – критские ножи! На одной из экскурсий мы даже везем туристов на фабрику ножей. Они славятся качеством, историей, своеобразной формой, а также тем, что на лезвии зачастую выгравированы строки критских народных стихов – мантинад. Девушки очень любят ювелирные изделия в древнегреческом стиле, особенно копии экспонатов археологического музея. Торговаться у нас не принято, но скидку попросить всегда можно.

– Где вы сами предпочитаете проводить свободное время на Крите и куда едете отдыхать во время отпуска?

– Летом у меня почти совсем нет времени на отдых. Но если удается выбраться, то предпочитаю поехать на пляжи Элунды. Очень люблю и плоскогорье Лассити – там, по легенде, в горной пещере родился Зевс Громовержец. А для городских прогулок мой выбор – это Ретимно или Ханья: прекрасные города с великолепной архитектурой, замечательной набережной, отличными ресторанами и особой атмосферой!