Путешествие в Рождество

Есть категория людей, которые придают встрече каждого Нового года почти магическое значение. Для них это своего рода рубеж, после которого жизнь будто бы начинается с чистого листа. Это более масштабный вариант самоубеждения «с понедельника начну новую, светлую жизнь!» Я тоже отношу себя к таковым.

Одно из популярных развлечений – составление списка важных дел, которые нужно выполнить в следующем году. Порой люди относятся к этому ритуалу со всей серьезностью, потому что в масштабах года проще воплотить и серьезные планы.

Трудно описать словами мои впечатления, но постараюсь. Потрясающе! Москва поразила своим гостеприимством и праздничными площадками. И даже практически бесснежие нынешней зимы не смогло испортить общее впечатление.Количество разнообразных гирлянд, которыми украсили Москву, едва ли поддаётся подсчёту. Не утратили популярность и традиционные элементы новогоднего декора – разнообразные сверкающие шары. В этом году на Поклонной горе вновь зажегся самый большой в мире ёлочный шар, а перед зданием Большого театра установили не менее впечатляющий шар в окружении световых арок. В парке «Зарядье» появилось необычное цветочное «Поле света», которое состояло из множества светящихся шариков на ножках. Так полюбившиеся горожанам и гостям столицы витиеватые арки вновь вернулись на улицы города. Ажурные конструкции, напоминающие архитектуру Большого и Малого театров, установили на Манежной, Тверской и Пушкинской площадях, на площади Революции, в Камергерском и Газетном переулках и в Новопушкинском сквере. Бульварное кольцо и пешеходные зоны в центре Москвы украсили световыми инсталляциями в виде музыкальных шкатулок с изображениями оловянных солдатиков и балерин, а также дизайнерскими элементами в виде театральной атрибутики: масок, вееров, канделябр. На площади у Киевского вокзала появились арки с изображениями павлинов, возле ТЦ «Европейский» – оленей, а со стороны площади Европы выросла мини-модель самого Кремля.

Но давайте всё по порядку. Любого туриста, оказавшегося в столице России, неведомая сила в первую очередь тянет на Красную площадь. Программа-минимум для Красной площади –

прогуляться по великолепно декорированному ГУМу, полюбоваться на ГУМ-каток и постараться попасть на ледовое шоу. В этом сезоне оформление катка и городского универсама было посвящено космической тематике и 55-летию телевизионной детской передачи «Спокойной ночи, малыши!». А ещё непременно надо сфотографироваться возле огромной, роскошно украшенной лесной красавицы – двадцатиметровой ели, – на наряд которой ушло три километра гирлянд и 3500 игрушек. Не менее эффектными были и ёлки возле катка и у фонтана в здании ГУМа. Вместо традиционных шаров на них сияли звёзды и фигурки космонавтов в скафандрах.

Московский фестиваль «Путешествие в Рождество» – ещё один прекрасный повод приехать в столицу России и, безусловно, одно из самых ярких и ожидаемых городских событий. Фестиваль мигом решает самую актуальную проблему: где побывать и что посмотреть в Москве на рождественские и новогодние праздники. Надо отметить, что в это время в музеи, подведомственные городскому Департаменту культуры, вход бесплатный. Среди них – Московский музей современного искусства, музей-панорама «Бородинская битва», Музей космонавтики, Дарвиновский музей, музеи-заповедники «Царицыно» и «Коломенское», Музей Москвы и многие-многие другие. Новогодние уличные гуляния – давняя и любимая традиция для миллионов москвичей и гостей столицы. Среди десятков крупных мероприятий, проводимых в городе во время главных зимних праздников, «Путешествие в Рождество» занимает особое место. Фестиваль объединяет множество культурно-развлекательных акций в историческом центре российской столицы.

Путешествия в Рождество» стали главные бульвары, парки и площади. На Театральной, Тверской и Манежной площадях, в Новопушкинском сквере и Столешниковом переулке выросли светящиеся арт-инсталляции, превращающие старинные улицы в пространство ожившей сказки. Для взрослых и в особенности для маленьких зрителей многочисленные уличные театры, артисты цирков и музыканты представили свои праздничные программы. Малышей ждали увлекательные конкурсы, детские мастер-классы и квесты с подарками от Деда Мороза. Немало внимания организаторы уделили спорту и активным развлечениям. В рамках фестиваля работали специально оборудованные площадки, где любой желающий осваивал азы фигурного катания, хоккея, сноубординга и кёрлинга. Центром фестиваля «Путешествие в Рождество» стала Тверская улица, погрузившаяся в атмосферу известнейшей рождественской сказки «Щелкунчик и Мышиный король». Каждый день здесь можно было встретить отважного Щелкунчика, милую Мари и коварного Мышиного короля, принять участие в увлекательных играх и спортивных забавах. Зрители не только восхищались трюками профессиональных сноубордистов, но и сами пробовали укротить борд. Склон рядом – прямо на Новом Арбате! Экипировку выдавали на месте. Часовой мастер-класс – и многие новички уже покоряли 30-метровый спуск. А Манежная площадь заманила гостей в путешествие по европейским городам, в которых проходят самые знаменитые в мире рождественские ярмарки. Рига, Вена, Брюссель, Страсбург, Берн, Копенгаген. Жаль, что невозможно передать эти ароматы – угощения со всей Европы! Бельгийские вафли, французские торты, латвийские запеканки и пражские трдельники.

Кстати, миниатюрные версии европейских рождественских базаров можно было встретить и по всему городу. Очереди за сладостями были немногим больше, чем в шале, где знатоки со всеми желающими проводили игру «Что? Где? Когда?». Даже в первые дни января многим мужчинам удавалось мыслить логически. Праздничное настроение создавали живая музыка и яркие выступления театральных коллективов. Отдыхающие могли присоединиться к мастер-классам и своими руками создать авторские ёлочные игрушки. Опытные мастера показывали, как смастерить предметы рождественского декора, а в почтовом павильоне сказочные эльфы помогали отправить открытки и письма Деду Морозу. В «Рождественской библиотеке» библиотекарь в ярко-красном камзоле с кружевными манжетами встречал гостей и приглашал послушать театрализованные чтения русских и зарубежных сказок. На Манежной можно было и побродить по сказочному еловому лесу, и тут же подкрепиться горячей едой и напитками, купить печатные пряники, а также традиционные русские сувениры.Путешествие в Рождество» – самый крупный зимний фестиваль Европы.       Яркая и разнообразная культурная программа, спортивные тренинги, угощения на любой вкус. Никакое застолье не сравнится! Центр Москвы шумит, гудит и пляшет! Цирковые номера, концерты, спектакли. Улицы, словно одна большая сцена! Тысячи огней и бесконечный разноязыкий, разноликий людской поток.

Ещё одним центром всеобщего притяжения в праздничные дни стала ВДНХ, украшенная яркой иллюминацией, подсвеченная цветными прожекторами, с установленными стилизованными колоннами и ажурными световыми арками. А на клумбах расцвели разноцветные шары. У Центрального павильона появились огромные часы «Время Рождества», под которыми прогуливающиеся фотографировались и загадывали желание! 

В год 80-летнего юбилея на Центральной аллее от фонтана «Дружбы народов» до фонтана «Каменный цветок» вновь раскинулся главный каток страны. Самый большой каток с искусственным льдом в Европе был похож на город из ледяных аллей, по которым одновременно катаются четыре с половиной тысячи человек! Талант может раскрыться в любом возрасте. Кто сказал, что пенсионеры любят только тихие прогулки?! Не боясь падений, десятки пожилых людей впервые здесь становятся на лёд! ВДНХ – главная площадка семейного отдыха на весь зимний период. Самые энергичные москвичи и гости столицы уже с утра предаются зимним забавам. Желающие могут скатиться с семиметровой тюбинговой горки, поездить на собачьих упряжках, детских снегоходах и квадроциклах. На территории открыты выставки и музеи. Среди самых посещаемых – Музей иллюзий, Театр сказок, Москвариум и Музей кино. Когда находишься за рубежом, каждое здание, так или иначе относящееся к твоей стране, воспринимается частицей родины. К огромному сожалению, павильон Казахстана для посещения был закрыт все праздничные дни.

А на Поклонной горе, несмотря на совсем не зимнюю погоду, проходил фестиваль «Ледовая Москва. В кругу семьи». В этом году он был посвящен великим российским и советским достижениям прошлого и настоящего. Путешествие в прошлое начиналось от десятиметровой ледовой скульптуры Кремля. Затем можно было увидеть воплощённые изо льда символы успеха российской культуры, науки и искусства: композицию «Поехали!» с космическим кораблем «Восток» и Юрием Гагариным, Большой театр, скульптуры хоккейных звезд прошлого и настоящего: Валерия Харламова и Александра Овечкина. Ребятишки атаковали восемь стометровых горок из искусственного снега и с любопытством носились среди ледяных фигур.

В России с учётом специфики и продолжительности праздника зимние каникулы с нетерпением ждут не только дети, но и взрослые. Это повод навестить родных и близких, восстановить связь с друзьями, с кем давно не общались. Даже банальное поздравление «С наступающим!» в социальных сетях или по мобильному телефону может послужить толчком для будущей встречи за праздничным столом в Белокаменной! У меня так и случилось! Уверяю, что лучшего места для того, чтобы с головой окунуться и в полной мере ощутить праздничную новогоднюю и рождественскую атмосферу, проникнуться духом магии и волшебства и хоть на короткое время возвратиться в детство, – я пока не знаю!