Евроквартет зовет на концерт

20 ноября в алматинском интеротеле «Астана» в рамках гастролей по Центральной Азии вышеградский квартет дал концерт в модном теперь музыкальном формате workshop, на котором состоялась вокальная презентация руководителей национальных туристских офисов и представителей туроператоров и лечебно-оздоровительных клиник этих стран. 

Солистами выступали Любица Алушицова (директор Представительства Словацкого управления по туризму в РФ), Шандор Фабиан (советник по туризму посольства Венгрии в Москве), Анджей Сераковски (директор Польской туристической организации) и Роберт Новотны (директор представительства Национального туристического управления Чехии в Москве). Замечательные артисты с блеском исполнили арии из «Центрально-европейской рапсодии», музыка которой, пришедшая к нам из времен «преданий старины глубокой», рассказывает о богатой и драматической истории здешних народов, древних замках и средневековых городах, старинных парках и королевских дворцах, хрустальных озерах и заповедных лесах, знаменитых горячих минеральных источниках и целебных соляных шахтах, центрах религиозного паломничества и местах, где создавались гениальные произведения науки и искусства.

Художественное руководство квартетом осуществлял Шандор Фабиан, чья остроумная дирижерская техника создавала в концертном зале непринужденную творческую атмосферу и помогала благодарным слушателям как следует проникнуться национальным духом вышеградских мелодий.

История квартета

В ноябре 1335 года в своем дворце в Вышеграде венгерский король Роберт Карой держал совет со своими коллегами: монархами Польши – Казимиром III и Чехии – Яношем Люксембургским. Итогом королевских посиделок стало подписание экономических соглашений, направленных на противодействие экспансии торговых конкурентов. Объединение оказалось настолько плодотворным, что экономики трех стран пережили расцвет, а спустя 656 лет, в 1991 году, руководители этих же государств – Вацлав Гавел, Лех Валенса и Йожеф Анталл – возобновили сотрудничество, подписав декларацию о создании «Вышеградского пула». После «бархатного развода» Чехии и Словакии тройка превратилась в четверку. С начала 2000-х годов «Вышеградская четверка» (V4) активно пропагандирует себя на мировом рынке как единое туристское направление под девизом: «The European Quartet – One Melody» («Квартет европейский – мелодия одна»). Страны СНГ стали одним из приоритетных регионов, где квартет осуществляет свою деятельность.