Юбилей легендарного перелета

В  июле этого года Литва отметила 80-летие легендарного перелета двух литовских летчиков С. Дариюса и С. Гиренаса  через Атлантику на самолете «Литуаника». 

В далеком 1933 году молодые летчики организовали кампанию по финансированию перелета и собрали 4200 долларов. На эти средства в США они приобрели самолет. Полет, целью которого было сделать имя Литвы известным во всем мире, продолжался 37 часов и 11 минут. Это был второй по протяженности беспосадочный перелет в мире на то время. Пролетев 6411 км, пилотируемый Стяпонасом Дариюсом и Стасисом Гиренасом самолет разбился, когда до цели оставалось 650 км. Официальные причины аварии – плохие погодные условия и нехватка топлива. 

13 декабря 2013 г. в Алматы в посольстве Литовской Республики в РК этому событию была посвящена выставка, организованная в честь председательства Литовской Республики в Совете ЕС и 80-летия полета Дариюса и Гиренаса через Атлантический океан. На выставке были представлены подлинные фотографии, письма и конверты героических летчиков. Гостей встречал Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики д-р Рокас Бернотас. В своем выступлении он отметил достижения полугодового председательства Литвы в Совете Евросоюза, важнейшие из которых – утверждение долголетней программы и бюджета ЕС на 2014 год и проведение саммита Восточного партнерства, и рассказал о легендарном перелете Дариюса и Гиренаса, которые своим подвигом доказали, что и малочисленные народы рождают сильных духом героев.