ITB Berlin 2014: новые перспективы

Международная туристская выставка в Берлине – это зеркало международной индустрии туризма, главный форум отрасли, охватывающей весь мир. По мнению многих специалистов, ITB Berlin как ни одна другая туристская выставка отражает все основные тенденции развития международного туризма. Здесь представлены все направления и звенья цепочки создания туристского продукта.

В этом году на выставку свои делегации направили около 200 стран, которые привезли свыше 12 тысяч экспонатов. 

Казахстан традиционно принял активное участие в работе форума. Делегация города Алматы как наиболее динамично развивающегося туристского региона страны была представлена Управлением туризма, Туристским информационным центром и ведущими туристскими фирмами города. Гостями казахстанского стенда стали более тысячи участников выставки, были проведены встречи и переговоры о сотрудничестве с международными туроператорами по привлечению иностранных туристов в регион. 

В рамках выставки заместитель премьер-министра – министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев и генеральный секретарь Всемирной туристской организации (ЮНВТО) Талеб Рифаи подписали меморандум о взаимопонимании.

Министерство и ЮНВТО будут сотрудничать в осуществлении различных проектов в области туризма, подготовки туристских гидов, поддержки проектов в рамках программы ЮНВТО по Шелковому пути, в сфере маркетинга и коммуникаций, в том числе в деле популяризации выставки EXPO-2017 среди государств-членов ЮНВТО.

Всемирная туристская организация  также окажет содействие программам по обмену знаниями в области туризма между странами Европы и Азии, продвижению передового опыта в этой сфере и в подготовке встречи министров туризма стран Европы и Азии.

В ходе визита в Берлин Асет Исекешев провел также серию двусторонних переговоров с топ-менеджментом крупнейших германских концернов, транснациональных корпораций, инжиниринговых компаний и технологических парков, а также c потенциальными инвесторами из Германии. В ходе переговоров с руководством этих компаний были обсуждены вопросы расширения делового и инвестиционного сотрудничества в приоритетных сферах казахстанской экономики.

Напоследок стоит отметить, что стенд Республики Казахстан занял почетное третье место в категории «Азия, Тихоокеанский регион и Австралия».