Праздник свободы

23 октября Генеральное консульство Венгрии в Алматы организовало торжественный прием по случаю национального праздника – Дня  памяти венгерского восстания 1956 года и Дня провозглашения Венгерской Республики в 1989 году.

Стены консульства с большим трудом вместили всех гостей – столько друзей приобрели его сотрудники за время своей работы в южной столице Казахстана. Радушный хозяин – генеральный консул Ференц Блауманн – обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором отметил, что этот день воплощает многовековое стремление венгерского народа самому определять свою судьбу. 

Одну изгнанницу-богиню

Люблю, превозношу и чту.

Люблю свободу, но доныне

Во сне лишь вижу, как мечту.

Так писал когда-то Шандор Петефи – великий венгерский поэт, погибший на баррикадах, сражаясь за свободу своего народа. Ныне мечта сбылась. Родина «поэта любви и свободы» уже третье десятилетие уверенно идет по дороге независимости. 

Сегодня Венгрия – уютная европейская страна, бережно хранящая тысячелетнюю культуру и в то же время динамично развивающаяся. Всякий, кто хоть раз побывал на ее просторах, оставляет там частичку своего сердца. 

Это край старинных зáмков (их здесь более трех с половиной тысяч) и прославленных термальных курортов, которые здесь строили еще древние римляне. Это одна из красивейших столиц мира – Будапешт – которую называют «жемчужиной Дуная», а панорама ее центральной части занесена ЮНЕСКО в список Мирового наследия планеты. Это пленительная музыка Ференца Листа и зажигательный танец чардаш. Это классики мирового кинематографа Иштван Сабо и Миклош Янчо. Наконец, это родина гуляша, паприкаша, палинки и бальзама «Уникум», которыми угощали в консульстве хлебосольные хозяева. 

Надо сказать, что наше издание в лице сотрудников консульства приобрело замечательных друзей и надежных партнеров. От всей души поздравляем всех живущих и работающих в Казахстане венгерских граждан и надеемся, что нити, связующие наши страны, и дальше будут только крепнуть!