Санта-Клаус зовет в гости

Не за горами Новый год, и многие казахстанцы уже подумывают, как интереснее провести новогодние каникулы. Чтобы помочь решить этот головоломный вопрос, из далекой Лапландии прибыли высокие сказочные гости.

Как известно, Санта-Клаус проживает за полярным кругом в Деревне Йоулупукки, что находится в полутора сотне километров от известного курорта Леви в финской провинции Лапландия. Именно этому краю был посвящен туристский семинар, прошедший в отеле «Достык» 19-го сентября. 

Ведущий семинара – представитель курорта Леви на восточных рынках Алексей Петров – рассказал о тех волшебных приключениях, что ожидают гостей этого прославленного местечка. Здесь и арктические гонки в санях, запряженных собаками хаски, и завораживающее зрелище танцующих в темном небе полярной ночи разноцветных огней северного сияния, и посещение снежной деревни Луваттумаа с постройками и скульптурами из снега и льда (есть даже отель и часовня), и спуск на снегоступах с вершины горы Левитунтури, и, конечно, визит к самому Санта-Клаусу.

И, наконец, как побывав в Леви, не покататься на оленях средь роскошных сосновых лесов, да еще с остановкой в чуме на полпути?! Ведь олень – символ Лапландии, их в тех краях больше, чем людей! Именно с этими животными связано большинство легенд коренных жителей севера страны – саамов. А после прогулки на оленях вы получите права на управление оленьей упряжкой.

Ну а для тех, кому и катание на оленях покажется недостаточным, была проведена вторая часть семинара с не менее интересной темой: «Зимняя рыбалка в Норвегии». 

Не все, наверное, знают, что благодаря теплому течению Гольфстрим вдоль побережья и во фьордах этой северной страны здесь даже в зимние месяцы возможны фантастические уловы. А косяки нерестовой трески скрей, подходящие начиная с января к норвежскому побережью, приведут в восторг даже самых бывалых рыбаков. Недаром столь популярны у любителей морской рыбалки байки о сломанных удилищах.

Остается добавить, что обучающие семинары организовали финско-скандинавский туроператор Scandinavian Travel Group, посольство Норвегии в РК и Казахстанская туристская ассоциация (КТА), директор которой Рашида Шайкенова встречала зимних посланцев в качестве Снегурочки.