Кызыларайский экосайт в Топ-100

Общественный фонд «Авалон» рад сообщить, что Кызыларайский горный оазис и село Шабанбай Би, расположенные в Карагандинской области Казахстана, вошли в Tоп-100 самых устойчивых туристских направлений 2014 года. 

Данная номинация была учреждена для поддержки усилий по развитию наиболее устойчивых туристских направлений во всем мире. Финальный список номинантов является результатом открытого голосования в социальных сетях, а также отбора, в который было вовлечено 30 международных экспертов. Нынешние лауреаты были номинированы экологическим обществом «Зеленое спасение» и Дагмар Шрайбер, экспертом по развитию туризма. Более подробную информацию можно получить на сайте: www.greendestinations.info/top100.

Кызыларайский экосайт с центром в селе Шабанбай Би представляет собой интересное и перспективное место для развития экологического туризма, основанного на сообществах. Здесь, в самом сердце Сары-Арки, есть всё, что нужно для отдыха: заповедная природа, уникальные исторические достопримечательности и гостеприимство местных жителей. Туристы приезжают сюда для того, чтобы отправиться в поход на самую высокую в Центральном Казахстане гору Аксоран, побродить по живописному сосновому лесу, побывать в священной пещере Аулие или же просто полюбоваться издали архарами и лосями. Другие мечтают увидеть уникальные памятники истории: древние наскальные рисунки, некрополи Бронзового века (включая знаменитый некрополь Бегазы) и тюркские каменные изваяния. 

Развитие экологического туризма в этом регионе берет свое начало в 2008 году. Проектная деятельность по созданию сети гостевых домов, разметке троп, оборудованию стоянок на территории Кызыларайского природного заказника осуществлялась Немецким союзом охраны природы и биоразнообразия (NABU), Карагандинским ЭкоМузеем, компанией Nomadic Travel Kazakhstan и Общественным фондом «Авалон» при поддержке Европейского союза.