Журналисты в компоте

Турция – государство с древними культурными традициями, которое населяют доброжелательные и находчивые жители. Это наглядно продемонстрировало пресс-мероприятие, посвященное туристическим возможностям страны, которое 25 ноября в Алматы провела атташе по культуре и информации посольства Турции в Казахстане г-жа Нильгюн Кылычарслан. 

Справедливо решив, что путь к сердцу журналиста лежит через желудок, она организовала презентацию в виде гастрономического тура. Мероприятие в форме мастер-класса с последующей дегустацией приготовленных блюд прошло в небольшом, но очень уютном помещении кулинарной студии Compote. Про компоты, правда, в этот вечер никто не вспоминал, ибо все зачарованно наблюдали за искусством специально приглашенного шеф-повара одного из турецких ресторанов. А самым отважным из представителей масс-медиа была предоставлена возможность попробовать себя в роли поварят, помогающих мастеру.

Сама же г-жа Кылычарслан тем временем увлеченно рассказывала о своей стране, ее природе, достопримечательностях и о том, чем интересна Турция в зимнее время.

Итогом же совместного творчества стали пироги «Пачанга», двойные котлеты, кебап «Али Назик» и сладости «Шекер Паре». Но, конечно, как можно было обойтись без чашечки кофе по-турецки, недаром старинная турецкая пословица гласит: «Память о чашке кофе живет сорок лет». Не знаю, останется ли на столь длительный срок в памяти у собравшихся вкус поданного кофе, но вот что запомнится вне всякого сомнения, так это то, что г-жа Кылычарслан, помимо очаровательной рассказчицы, оказалась еще и искусной гадалкой по кофейной гуще. А вот что и кому она нагадала – пусть останется секретом. Читателям же пожелаем дорогу дальнюю – в край турецкий.