Акмолинская область

Парящий орел

Ежегодно в живописных предгорьях Кокшетау проходит региональный чемпионат мастеров охоты с ловчими птицами «Кансонар», посвященный памяти легендарного беркутчи – отличника охотничьего промысла СССР Масипа Батырханулы.

В 30-е годы прошлого столетия М. Батырханулы благодаря охотничьему промыслу спас от голода свой аул, а в 1941 году, отправив своего сына Беркутбая на фронт, несмотря на преклонный возраст продолжал охотничий промысел, добывая ценную пушнину, которую отправляли за рубеж и на полученные средства помогали фронту. За вклад в Великую Победу он был удостоен награды «За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов».

Отдавая дань уважения этой легендарной личности, в Кокшетау съехались мастера охоты с ловчими птицами из разных областей Казахстана, а также поклонники этого зрелищного национального вида спорта, в том числе гости из России. На открытии чемпионата была презентована книга «Қазақ бүркітшілігінің әліппесі» казахстанского писателя Данияра Албозыма, который преподнес свой труд организаторам и участникам состязания. 

По итогам соревнований первое место было присуждено Кунтугану Арманбеку из Астаны с беркутом «Ақбалақ», второе место – Арману Кошкарову из Атырауской области с беркутом «Нарын». И, наконец, третье место было отдано Кунтугану Серикбеку из Целиноградского района Акмолинской области с птицей «Тұйғын». 

Исполнительный директор ОФ «Федерация «Қыран» Багдат Муптекекызы вручила кубок своей федерации известному беркутчи из Павлодарской области Бекболату Искакову. Традиционно по итогам чемпионата молодым мастерам из Атырауской, Акмолинской областей и города Астаны были вручены специальные дипломы имени Масипа Батырханулы «За волю к победе». Церемонию награждения провел президент федерации беркутчи Акмолинской области, внук прославленного аксакала – Шынарбек Беркутбайулы Батырханов.

Эффект сотрудничества

Курганская область России является стабильным поставщиком туристских потоков к объектам отдыха не только курорта Бурабай, но и Зеренды, Шалкара, Имантау и др. Новым шагом в сотрудничестве стало участие Казахстана в туристской выставке «За-

уралье-2014» в городе Кургане, на которой Управление туризма Акмолинской области было награждено специальным сертификатом «За лучшую выставочную экспозицию». 

И вот теперь с целью изучения объектов отдыха Казахстан посетила делегация Курганской области, представители которой намерены вкладывать средства в реализацию актуальных для курортного региона проектов. Ведь только в Акмолинской области расположено более 200 объектов отдыха, из которых около 100 – круглогодичного функционирования. Только в летнее время уникальные природные комплексы Бурабая, Зеренды, Сандыктау, Коргалжино посещают более 500 тысяч туристов, а за год – до одного миллиона.

Гости стали участниками ежегодного открытого чемпионата Казахстана по охоте с ловчими птицами. Затем российская делегация посетила уникальный комплекс – горнолыжную базу «Електы». Программа завершилась посещением курорта Бурабай, где гости познакомились с казахстанской Лапландией, побывали на поляне Абылай-хана, посетили музейный комплекс, оценили сервис услуг ведущих санаториев и отелей. 

Лучший экскурсовод года

Управление туризма Акмолинской области совместно с Ассоциацией индустрии туризма и отдыха Бурабайского района подвели итоги конкурса «Лучший экскурсовод, гид-переводчик 2014 года». Основная цель конкурса – повышение качества и конкурентоспособности предоставляемых туристских экскурсионных услуг в рамках подготовки и проведения международной специализированной выставки ЭКСПО-2017. 

Заявки на участие в конкурсе прислали экскурсоводы ведущих турфирм области, работающие на лицензионной основе. Сама программа состояла из двух этапов: демонстрация теоретико-методических знаний и практических навыков экскурсоводов. При этом комиссией оценивались методика и техника проведения экскурсии, культура речи экскурсовода, контакт с группой, методика работы с водителем, использование «портфеля экскурсовода» и т.д.

По итогам конкурса первое место было присуждено экскурсоводу Юлии Семенченко, второе место досталось Татьяне Бархатовой, третье – Мейрамбеку Рахимжанову. Председатель оргкомитета руководитель Управления туризма Акмолинской области Шынарбек Батырханов вручил победителям и призерам конкурса дипломы и ценные призы.

Подготовлено пресс-службой Управления туризма Акмолинской области