Венгерский праздник свободы

23 октября венгерский народ отмечает двойной национальный праздник: День памяти венгерского восстания 1956 года и одновременно День провозглашения Венгерской республики в 1989 году. Ровно шестьдесят лет назад в Будапеште в этот день началась массовая демонстрация: на улицы столицы вышли двести тысяч жителей (в основном молодежь и студенты), протестуя против тоталитарного просоветского режима, установленного в те годы в Венгрии. Это событие послужило началом революции. Спустя 33 года парламент страны, принявший перед этим закон о многопартийных парламентских и прямых президентских выборах, провозгласил Венгерскую республику – был взял курс на возвращение в Европу.

По этому случаю Генеральное консульство Венгрии в Алматы, с которым у журнала «Мир путешествий» давно установились теплые дружеские отношения, организовало торжественный прием. 

Открывая вечер, генеральный консул Ференц Блауманн произнес очень важные слова: «Как говорили древние греки две с половиной тысячи лет назад, секрет счастливой жизни – свобода, а секрет свободы – храбрость. Свобода – это не состояние, до которого мы можем дойти, а стиль жизни. Как плавание: кто не действует, тот утонет. Свобода всегда и повсюду остается первоочередным вопросом: мы сами решаем, как нам жить, или за нас это делает кто-то другой? 60 лет тому назад, 23 октября 1956 года, венгерская молодежь ответила на этот вопрос: она восстала и начала революцию за свободу венгерского народа».

С нашей республикой Венгрию тесно связывают не просто деловые, а близкородственные отношения: в стране живут потомки кипчаков, тысячу лет назад пришедшие на Среднедунайскую равнину с территории современного Казахстана. Кстати, за неделю до праздничной даты один из таких кипчаков – министр национальной экономики Венгрии Михай Варга – во главе большой делегации посетил с официальным визитом Астану, где состоялось 5-е заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству двух стран.