На венгерский огонек в Алматы

В рамках 25-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Венгрией в Институте  истории и права Казахского национального педагогического университета имени Абая 12 апреля состоялось торжественное открытие Казахско-Венгерского культурно-образовательного центра, созданного при непосредственном участии Генерального консульства Венгрии в г. Алматы.

Как рассказал 1-й проректор КазНПУ Мубарак Ермаганбетов, «университет имени Абая – старейший вуз в Казахстане, основанный в 1928 году. Но сегодня мы все вовлечены в процесс глобализации в сфере образования, который ведет к международной интеграции и созданию общемирового образовательного пространства. Поэтому необходим постоянный живой контакт людей, объединенных общими идеями и задачами. И открытие Центра – прямое подтверждение этого процесса».

Выступивший следом генеральный консул Венгрии Ференц Блауманн подчеркнул, что «созданный сегодня «книжный уголок Венгрии» – пока лишь первый шаг на пути к реализации большого проекта по развитию связей между нашими странами. Центр не только будет рассказывать об истории и культуре Венгрии, планируется также предоставить любому желающему возможность изучать венгерский язык. Для этого в скором времени в Казахстан приедет опытный преподаватель из нашей страны».

Венгерский дипломат рассказал также, что и на его родине имеется университет, где изучают казахскую культуру и язык, а сам он во время летних каникул или отпуска занимается там преподавательской деятельностью. 

Кстати, уже четвертый год, благодаря подписанному соглашению между профильными министерствами наших стран, для казахстанских студентов действует стипендиальная программа, охватывающая различные области гуманитарных и естественных наук. В рамках этой программы венгерская сторона до последнего времени предоставляла гражданам Казахстана 45 грантов, а недавно правительство Венгрии приняло решение об увеличении числа грантов до двухсот.