Светлой памяти выдающегося учёного и педагога

22 апреля 2017 года не стало Станислава Рамазановича Ердавлетова. Ушел из жизни замечательный человек, уважаемый учёный и педагог, основатель отечественной научной школы географии туризма, первым защитивший в Казахстане и Средней Азии докторскую диссертацию по проблемам территориальной организации туризма, основатель первого в стране факультета туризма в университете «Туран», академик международной академии «Concord» (Франция), доктор географических наук, профессор…

Более 30 лет его плодотворной научной и педагогической деятельности были связаны с КазНУ имени аль-Фараби. Именно здесь в 1996 году Станиславом Рамазановичем была создана кафедра туризма, которую он возглавлял многие годы. Признанный авторитет не только в нашей стране, но и за рубежом, он является автором более 400 печатных трудов, в том числе первых учебников и учебных пособий в Казахстане по географии туризма. Обобщающим трудом стала изданная под его редакцией монография «Туризм Казахстана». 

Его заслуга – открытие первого в Казахстане диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций по специальности «экономическая, социальная и политическая география». Под его научным руководством успешно защищено 10 диссертаций. Станислав Рамазанович являлся руководителем рабочей группы по разработке первых в стране образовательных стандартов по специальности «Туризм» для бакалавриата, магистратуры и докторантуры. 

За свои профессиональные достижения С.Р. Ердавлетов был награжден медалью аль-Фараби, медалью имени А.Байтурсынова, знаками «Отличник высшей школы», «Почетный работник туризма Республики Казахстан», «За заслуги в развитии туризма Республики Казахстан», «Почетный работник образования Республики Казахстан» и др.

В качестве члена редакционных коллегий ряда отечественных и зарубежных журналов он внес существенный вклад в формирование научного туристского мировоззрения, при этом сам успевал публиковать актуальный авторский материал, связанный с туристской проблематикой. 

Мы гордимся, что Станислав Рамазанович стоял у истоков создания нашего журнала и входил в состав его редакционной коллегии. Для нас он был не просто коллегой, но верным другом и мудрым наставником.