В Бурабае создадут геопарк ЮНЕСКО

В начале апреле  в Бурабайском районе прошло выездное заседание Нацкомиссии РК  по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО по теме «Возможности создания глобальных геопарков ЮНЕСКО в Казахстане». 

В целях активизации направления по глобальным геопаркам ЮНЕСКО в феврале этого года при Нацкомиссии был создан Национальный комитет по глобальным геопаркам ЮНЕСКО. Основные задачи Комитета включают содействие развитию Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам, сотрудничество с международными и национальными партнерами, а также координацию подготовки и предварительную оценку заявки Казахстана на получение статуса глобального геопарка. А в феврале в Алматы прошло первое заседание Нацкомитета, на котором был рассмотрен вопрос о возможности включения ГНПП «Бурабай» в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО, что происходит впервые не только в Казахстане, но и на всем пространстве СНГ.

Руководитель Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам г-н Патрик Маккивер провел для участников Бурабайского форума презентацию этой программы, а директор национального парка «Бурабай» А.Газиз рассказал об уникальном заповедном месте Казахстана. Со своей стороны, с докладом «Туризм, экотуризм и инфраструктура в Акмолинской области» выступил руководитель управления туризма Акмолинской области Ш.Батырханов, а также другие эксперты. 

По итогам поездки международными специалистами были даны рекомендации по процедуре включения ГНПП «Бурабай» в глобальную сеть гео-

парков ЮНЕСКО. Подробности – в нашем следующем материале «На пути к первому геопарку ЮНЕСКО в Казахстане».

Пресс-служба Управления туризма Акмолинской области