Кыпчакский первопроходец

В этом году исполняется 25 лет со дня смерти великого венгерского ученого-тюрколога Иштвана Коныра Мандоки. По этому случаю 10 мая в Алматы состоялась премьера документального фильма «Кыпчакский первопроходец», который снял венгерский режиссер и ученик Мандоки –

Давид Шомфаи Кара. Организатором выступило Генеральное консульство Венгрии в Алматы, которое уже много лет активно проводит в южной столице Казахстана интересные мероприятия. 

На премьеру приехал и сам автор, презентовавший во время пресс-конференции также сборник научных трудов Мандоки, в связи с чем в Алматы прибыл и известный венгерский издатель

д-р Адам Молнар.

В фильме прослежен весь жизненный и творческий путь венгерского ученого, не зря названного «кыпчакским первопроходцем». С самого детства и до смерти Мандоки изучал историю и язык своего куманского народа, происходящего от кыпчакско-тюркского кочевого союза племен, сформировавшегося в течение X столетия, а через два с лишним века поселившегося на территории Венгрии. Ученый стал пионером в деле возрождения куманского языка, исчезнувшего в XVIII столетии, для чего он в совершенстве овладел всеми тюркскими языками: казахским, каракалпакским, ногайским, киргизским, башкирским, татарским и крымско-татарским, карачаево-балкарским. 

В родных краях Мандоки понимали лишь немногие. Зато тюркские народы, проживавшие на территории СССР, приняли его с распростертыми объятиями – ведь, как говорит автор фильма, он принес им послание предков, уважение и любовь к родному языку. Он инициировал среди них настоящую духовную революцию. Путешествуя по кыпчакско-тюркским регионам и пытаясь отыскать прямую связь с куманским языком, он и сам постепенно сменил свою идентичность, полностью став куманом-кыпчаком. В Казахстане он нашел свою любовь, здесь же после своей преждевременной смерти в 1992 году был и похоронен недалеко от Алматы.