Закрытие года туризма китая в казахстане

17 ноября 2017 года в столичном Дворце «Мира и согласия» состоялась церемония торжественного закрытия Года туризма КНР в Казахстане, в которой приняли участие заместитель министра Главного управления туризма КНР Ду Дзян, заместитель министра культуры и спорта РК Ерлан Кожагапанов, председатель Комитета индустрии туризма МКС РК Майнюра Мурзамадиева, а также посол Китая в Казахстане Чжан Ханьхуэй. Напомним, что начало активному сотрудничеству Казахстана и Китая в сфере туризма было положено 16 сентября 2013 года, когда президент РК Нурсултан Назарбаев и председатель КНР Си Цзиньпин в совместной декларации о дальнейшем развитии стратегического партнёрства объявили 2017 год Годом туризма Китая в Казахстане. 

В декабре 2015 года, с момента подписания меморандума об упрощении группового туризма из Китая в Казахстан, перед Национальной туристской администрацией была поставлена задача заставить работать возросший туристический поток на себя. Чтобы надлежащим образом реализовать указанный меморандум, необходимо было упростить выездные и въездные процедуры, продумать механизм выдачи виз по прибытию и получению транзитных виз во время пребывания в стране в течение 72 часов. К тому же следовало разработать меры поощрения  авиакомпаний двух стран в связи с расширением географии полётов и развитием чартерных рейсов. 

Как результат достигнутых договорённостей, первая группа туристов из Поднебесной въехала по упрощенным правилам в нашу республику летом прошлого года. Ежегодный рост посещения китайскими туристами Казахстана в среднем увеличился на 12,6%. В этом году число китайских туристов, приехавших в нашу республику, составило 257 тысяч человек, а казахстанцев, посетивших Китай, – 109 тыс. человек. Согласно проведённому китайскими специалистами опросу, большинство молодых китайских туристов, побывавших в Казахстане, считают, что наша страна весьма удобна и уникальна как место для путешествия туристов на автомобилях. Переход на автомобильный туризм – это следующий этап после группового туризма, который развивается сегодня. Автомобильный туризм из Китая даст большой импульс местному бизнесу, тем более что в прошлом году был запущен казахстанский участок транспортного коридора Западная Европа – Западный Китай.

В Китае существует поговорка: «Если хотите узнать Китай за 30 лет, то поезжайте в Шэньчжэнь, если за последнее тысячелетие – то в Пекин. Ну а если захотите заглянуть в древнюю историю – посетите Сиань». Рассматривая с этих позиций Казахстан, можно рекомендовать китайским туристам познать новейшую историю страны в Астане, последнее тысячелетие – в Алматы, а древнейшую историю государства – посетив культурные объекты и исторические памятники казахстанского участка Шелкового пути. Не случайно, главной темой после официальной части торжественной церемонии стал спектакль классического китайского балета «Цветами осыпан Шёлковый путь».

На церемонии было также объявлено об открытии Главным управлением туризма Китая своего представительства в Казахстане и о том, что наши страны договорились о реализации 51 проекта в сфере туризма на общую сумму 26 млрд долларов. С нового года вновь будет запущен туристский поезд «Жемчужина Шёлкового пути», дан старт автобусным турам по ключевым достопримечательностям казахстанского участка транспортного коридора Западный Китай – Западная Европа. Это только начало большого сотрудничества с Казахстаном, считают наши китайские коллеги и друзья.