Восьмимесячные туристы штурмуют Алматинское ущелье

НИИ туризма университета «Туран» давно дружит с белорусскими и российскими коллегами. Директор НИИ – мастер спорта международного класса В. Н. Вуколов – ежегодно судит соревнования на чемпионатах мира по спортивному туризму, которые проходят в этих государствах. Последний из них состоялся в феврале 2017 года в Минске, где старшая команда НИИ туризма завоевала бронзовые медали. Здесь и завязались контакты с белорусскими судьями, в том числе с минчанкой Юлией Руминой, которые получили продолжение на казахстанской земле.

23 ноября в Алматы прибыли две не совсем обычные туристские семьи: это были упомянутая Ю. Румина с супругом и восьмимесячным (!) сыном, а также семейная пара из Санкт-Петербурга с отпрыском, достигшим более «преклонного» возраста в полтора года. Целью поездки было не только знакомство с природой и историко-культурными памятниками Казахстана, но и переговоры о дальнейшем сотрудничестве в сфере туризма. 

25 ноября гости приняли участие в занятиях по туристско-спортивной подготовке студентов 1-2 курсов, обучающихся в университете «Туран» по специальности «туризм». Это был плановый однодневный поход по Малому Алматинскому ущелью по маршруту: Медеу – селезащитная плотина – урочище «Горельник» – Медеу. Команда состояла из 22 человек, включая малышей, которые «штурмовали горы» в рюкзаках отцов. 

Наличие таких «возрастных» туристов в пешем походе вызвало живой интерес студентов. Особенно это касалось восьмимесячного Павла, которого мама Юля до сих пор кормит грудью. Все дружно обсуждали проблемы, связанные с маленькими путешественниками, в том числе как влияет почти двухкилометровый перепад высот на здоровье детей. Но родители сочли, что это их только закаливает для будущей туристской жизни. Во время похода студенты и педагоги рассказали гостям о катке «Медеу», плотине и бывшей турбазе «Горельник», где во время Великой Отечественной войны проходила подготовка горных стрелков для Красной Армии. Здесь же функционирует и источник знаменитой минеральной воды с температурой 29°С, в котором с удовольствием искупались участники похода.

29 ноября гости посетили университет «Туран», где уточнили проект договора о совместной деятельности НИИ туризма и Туристско-спортивного союза Белоруссии. Планируется, что белорусские команды в июле 2018 года примут участие в очередной международной экспедиции «Моя Родина – Казахстан».