Корейские айболиты в Алматы

Сначала немного цифр. Ожидаемая средняя продолжительность жизни южнокорейских граждан, родившихся в последние два года, составит 82 года. Это самый высокий показатель в мире. Причем по сравнению с данными 1970 года он вырос на 20 лет. А согласно прогнозам ученых, к 2030 году Южная Корея станет первой страной в мире, где продолжительность жизни женщин превысит 90 лет. Южнокорейские мужчины, правда, покажут результаты поскромнее, но вместе с австралийцами и швейцарцами также возглавят рейтинг долгожителей – их средняя продолжительность жизни составит 84 года.

Такой скачок связан не только с улучшением экономической ситуации в Корее и ответственным отношением к своему здоровью самих жителей, но и высочайшим уровнем медицинского обслуживания. Ведь на сегодняшний день эта страна считается мировым лидером по количеству клинических испытаний и одним из лидеров по производству современного медицинского оборудования, а система образования выстроена так, что стать практикующим врачом невероятно сложно (слишком строг отбор на каждом этапе), и потому в профессию попадают лишь самые талантливые и трудолюбивые.

Если же к этому еще добавить, что стоимость лечения в Корее существенно ниже, чем в европейских странах или США, то становится понятным, почему столь популярен медицинский туризм в «Страну утренней свежести», в том числе и у граждан Казахстана.

16 апреля, накануне главного туристического события в Центральной Азии – международной выставки KITF, – представительство Национальной организации туризма Кореи (НОТК) в Алматы организовало мероприятие Korea Tourism Day, центральной темой которого как раз стал медицинский туризм.

Как сказал в приветственном слове директор представительства НОТК Сонг Пхил Санг, «с тех пор как в ноябре 2014 года вступило в силу соглашение о безвизовом режиме между Казахстаном и Южной Кореей, турпоток между странами обоюдно увеличился. Число казахстанцев, посетивших Корею за последние четыре года возросло на 22%. Но помимо учебы и деловых целей едут в основном по медицинским надобностям, что заставляет и нас активно продвигать медицинский туризм. Хотя в долгосрочной перспективе мы планируем добиться увеличения числа туристов, которые будут приезжать в нашу страну просто отдохнуть. Еще необходимо отметить, что, к сожалению, представление о Корее ограничивается только Сеулом, а провинции остаются малоинтересными. По этой причине на сегодняшнее мероприятие мы пригласили ведущие клиники не из столицы, а из провинции Кёнсан-Пукто, а также туроператора HANA TOUR, который организует автобусные туры из Сеула в различные регионы страны».

Мероприятие вызвало большой интерес. Некоторые из корейских участников даже жаловались, что захватили с собой слишком мало визиток, не рассчитывая на такое к ним внимание. После встреч в формате В2В состоялись презентации участников, рассказавших об оказываемых ими услугах, а в конце всех ожидал розыгрыш призов, где на кону стояли бесплатные сертификаты на полное медицинское обследование в представленных клиниках.

Так что будьте здоровы! Но если, не дай бог, что-то случится, не забывайте, что корейские врачи часто дают шанс в тех случаях, когда другие пожимают плечами и говорят, что ничего не могут сделать.