«Путь оленей» дотянулся до Алматы

Если бы в Казахстане вручали приз самому активному иностранному представительству в области культурно-просветительской деятельности, то, наверное, главным претендентом на победу стало бы генеральное консульство Венгрии в Алматы.  Выставки, концерты, кинофестивали, встречи с известными деятелями венгерской культуры и множество других мероприятий, которые организует генконсульство, давно стали неотъемлемой частью досуга многих алматинцев. Вот и эта весна началась с очень интересного события в Центральном государственном музее РК. Здесь с 14 по 31 марта проходила выставка известного венгерского фотохудожника и режиссера-документалиста Одона Блауманна «Путь оленей».

Приурочена она была к одному из главных национальных праздников страны – Дню Венгерской революции 1848 года, отмечаемому 15 марта. В этот день в Пеште (ныне часть Будапешта) началась «венгерская весна» –
национально-освободительное движение за независимость от власти австрийской династии Габсбургов, которое позднее переросло в войну против Австрии и ее союзников.

Эта дата всегда широко отмечается и венгерским консульством, которое по этому случаю ежегодно устраивает торжественные приемы. Но в этот раз генеральный консул Ференц Блауманн приготовил для своих алматинских друзей и коллег еще и приятный сюрприз в виде упомянутой выставки, причем неслучайный – ведь автором экспозиции был родной брат высокопоставленного венгерского дипломата.

Одон Блауманн хорошо известен не только у себя на родине, но и во многих странах мира. Получив образование профессионального охотника и навсегда связав свою жизнь с природой родной страны, он настолько  проникся ее красотой и величием, что постепенно его главными орудиями стали фотоаппарат и видеокамера. Как говорит сам мастер, «фотографии и фильмы о дикой природе – это моя жизнь с любовью и смирением. Каждое мгновение в природе поражает своим совершенством, а то, что эти мгновения я могу зафиксировать, является для меня настоящим чудом».

На сегодняшний день в активе автора – 55 фильмов и персональные выставки, с успехом прошедшие в крупнейших городах Венгрии, Австрии и Германии. Его снимки украшают обложки журналов и бюллетеней, календари и фотоальбомы, а фильмы транслируются на канале «Рыбалка – охота». Тема же нынешней выставки в Алматы – «Путь оленей» – была выбрана неслучайно. Она посвящена памяти предков современных оленей, которые 10-15 миллионов лет назад перекочевали из Центральной Азии в Европу и на другие континенты. Благодаря тому давнему событию в Венгрии по сию пору обитает одна из лучших популяций этих животных: благородные олени, лани и европейские косули.

Выставка вызвала большой интерес у жителей Алматы – в день открытия наблюдался даже аншлаг. Ну а для тех наших читателей, кто по каким-то причинам не смог на ней побывать, публикуем на этих страницах некоторые из представленных там фоторабот, а также снимки, подобранные автором специально для нашего журнала.