Экологические проблемы не имеют границ

Россия и Казахстан договорились решать экологические проблемы сообща. Выступая на форуме межрегионального сотрудничества, который прошёл в Омске, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил следующий форум посвятить экологии и провести его в казахстанском Кокшетау.

Именно в Омске 16 лет назад лидеры России и Казахстана провели первый форум приграничных областей. А в этом году президенты большое внимание уделили именно охране окружающей среды.

– Наши регионы могли бы активнее сотрудничать в области защиты окружающей среды по сохранению экосистемы трансграничных водоемов: Урала, Иртыша, других крупных рек. Президент Казахстана упомянул эти вопросы, я с ним полностью согласен. Это в наших общих интересах, – подчеркнул президент России Владимир Путин.

– Одним из важных направлений взаимодействия двух стран является экология и сопряженные с ней вопросы. Экологические проблемы, как известно, не имеют государственных границ, – сказал в свою очередь Касым-Жомарт Токаев. Мы должны их решать сообща. Поэтому предлагаю обозначить тематику следующего форума как «Сотрудничество в области экологии и зеленого роста» и провести его у нас в Казахстане, в городе Кокшетау Акмолинской области в 2020 году.

Примечательно, что вскоре президент Казахстана уже прибыл с рабочей поездкой в Кокшетау – административный центр Акмолинской области. В ходе поездки Токаев провел расширенное совещание по развитию Акмолинской области. В своем выступлении перед членами правительства и активом региона глава государства отметил позитивные преобразования в регионе и уделил большое внимание вопросам развития туризма.

Как известно, перспективным направлением экономики региона остается развитие индустрии отдыха и туризма. В Щучинско-Бурабайской курортной зоне, включенной в топ-10 приоритетных туристских территорий, работа сегодня идет по трем направлениям. Это строительство современного курорта семейного типа Aqbura Resort, проект Promenade в поселке  Бурабай как центр досуга и природно-культурного наследия, а также строительство коттеджного городка на прибрежной территории озера Щучье, реализуемое с участием инвесторов из Объединенных Арабских Эмиратов.

–  Поручаю правительству совместно с акиматом области обеспечить завершение начатых инфраструктурных проектов, реализуемых в рамках третьего этапа плана развития Щучинско-Бурабайской курортной зоны. В Карте туризма Казахстана находится и Зерендинская зона отдыха. Она может специализироваться в сфере экологического и детского туризма, – сказал президент страны.

В завершение выступления Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить полную готовность к проведению в Кокшетау форума межрегионального сотрудничества.

Пользуясь случаем, аким области Ермек Маржикпаев поблагодарил президента за поддержку проведения очередного форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России именно в Кокшетау.

– Это для нас большая ответственность! Сейчас совместно с правительством реализуется комплекс мер по подготовке к данному мероприятию. Ведется строительство современного дворца «Болашақ сарайы», общая площадь которого составит около 15 тыс. кв. м. Он рассчитан на 1 300 человек и будет состоять из интеллектуального и спортивного блоков с открытыми спортивными площадками и зонами отдыха, – проинформировал Ермек Маржикпаев. Планируется, что предстоящий форум посетят около двух тысяч гостей.

По материалам СМИ