Кто раскроет тайны «Горельника»?

Коллектив университета «Туран», которым руководит профессор Рахман Алшанов, разработал научно-публицистический проект «Альпинисты и туристы Казахстана в Великой Отечественной войне», посвящённый 70-летию Великой Победы. Об уникальных фактах подготовки горных стрелков в годы войны на турбазе «Горельник», собранных учёными НИИ туризма, рассказал профессор университета «Туран» Владимир Вуколов.

– В октябре прошлого года Совет глав государств СНГ принял решение о подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и об объявлении 2015 года Годом ветеранов. В связи с этим мы разработали проект, но по стечению обстоятельств его не включили в общий республиканский план. Поэтому в конце мая мы были вынуждены обратиться за поддержкой в правительство.

– Расскажите о проекте. Почему, на ваш взгляд, он так важен для Казахстана?

– Война не считается оконченной, пока последний солдат не будет захоронен. В данном случае – пока не будет о солдате-герое, тем более нашем казахстанце, дописана его биография. Без досужих домыслов. Ведь, как известно, вокруг нашего «Горельника», где в годы войны было подготовлено более 12 тысяч горных стрелков, происходило и до сих пор происходит столько непонятного и порой обидного, включая нашумевший фильм «Сволочи» по произведению Кунина, что мы просто не вправе сейчас об этом молчать. Поэтому университет «Туран» уже приступил к сбору информации из киноархивовов и, собственно, съёмке документального фильма «Альпинисты Казахстана в Великой Отечественной войне». Планируем также выпустить книгу и подготовить к 9 мая 2015 года  онлайн-презентацию.

В проведённых профессором Вуколовым и его коллегами исследованиях большинство материалов свидетельствуют о том, что роль горных частей и соединений советской армии недооценивалась не только перед началом войны, но и в произведениях военных историков послевоенного периода. О нашем «Горельнике» там сказано крайне мало.

– В 1938 – 1940 годах СССР участвовал в целом ряде военных конфликтов: у озера Хасан, на Халхин-Голе, в походе за освобождение Западной Украины и Белоруссии, в финской войне, по окончании которых вскрылись огромные недоработки в теории ведения войны и, соответственно, структуре армии. Боевая подготовка горно-стрелковых дивизий не была ориентирована на действия в условиях высокогорья. К сожалению, командиры Управления горнолыжной и физической подготовки РККА считали, что военные действия в условиях, требующих специальной альпинистской подготовки, в будущем маловероятны. Кроме этого на слабую подготовку РККА к операциям в горах повлияли не оптимальная к началу войны дислокация советских горнострелковых дивизий, а также  их состав и организация.

– Владимир Николаевич, какие тайны «Горельника» Вы собираетесь приоткрыть своим проектом?

– Скорее, не тайны мы собираемся открывать о «Горельнике», а исправлять вопиющие ошибки. Это – наш долг.

Алматинская область Казахской ССР в предвоенные годы стала вторым после Кавказа центром массового альпинизма в СССР. Этому способствовали организованные в начале 30-х годов массовые альпиниады на пик Комсомола в Заилийском Алатау. Когда началась война, тысячи закалённых походами бойцов вступили в 316-ю стрелковую (впоследствии 8-ю Гвардейскую Панфиловскую) дивизию, в другие части и соединения РККА, сформированные в Казахстане. Под Алма-Атой были построены и долгие годы успешно работали несколько альпинистских лагерей и туристических баз. Материальная часть их использовалась для горной подготовки военнослужащих, а турбаза «Горельник» стала местом постоянной дислокации Всесоюзной школы инструкторов горной подготовки (1943 – 1946 гг.). Повторюсь, что эта школа выпустила 12 тысяч горных стрелков и более 2500 инструкторов горной подготовки. По сути, это была полнокровная дивизия и по численности, и по оснащению. Но почему тогда подготовленных для ведения боевых действий в горах бойцов просто-напросто распылили по обыкновенным воинским частям?

Работая с архивными документами, мы обнаружили тот факт, что из 10 погибших в боях на Кавказе солдат Красной Армии 9 пали не от пуль фашистов, а сложили свои головы под камнепадами или сорвались в пропасть. В своём проекте мы как раз и собираемся ответить на актуальный вопрос: почему так происходило и в связи с чем за всю Великую Отечественную войну в Казахстане не было сформировано ни одного горнострелкового соединения или воинской части?

– Зато сейчас у нас имеется отдельный горно-егерский батальон, где служат исключительно контрактники и офицеры. 

– В проекте мы целую главу собираемся посвятить именно этому батальону и вообще урокам горной войны, чтобы в будущем избежать досадных ошибок.

– Какова цена вопроса, ведь в правительстве вы просите именно финансовой поддержки из резервного фонда?

– Сумма на самом деле требуется не очень большая. Другое обстоятельство – равнодушие чиновников в ответ на наш патриотический порыв рассказать наконец-то правду о казахстанских альпинистах и их роли в Великой Отечественной войне. Поверьте, эта роль значительна, но о ней мало кто знает.

По материалам газеты «Мегаполис»