Неповторимые черты истории

Поздним вечером 15 апреля проезжавшие по проспекту Абая жители и гости Алматы с удивлением разглядывали многотысячную толпу людей, собравшихся у Казахского академического театра драмы имени М. Ауэзова. А между тем, те из алматинцев, кто внимательно следит за событиями культурной жизни города, давно уже с предвкушением ожидали этой минуты – ведь в этот вечер весь внушительный фасад театра должен был превратиться в огромный проекционный экран «Светового шоу Наурыз мейрамы» с использованием 3D-технологий.

Именно так Управление туризма и внешних связей города Алматы совместно с компанией Filmotion решило отметить 1000-летний юбилей южной столицы Казахстана и весенний праздник Наурыз.

На площади перед театром яблоку негде было упасть в прямом смысле слова, даже противоположная сторона проспекта, около здания цирка, превратилась в галерку, а среди зрителей можно было встретить людей любых возрастов, включая малышей, гордо восседавших на плечах своих отцов.

И вот часовая стрелка достигла заветной цифры «9», зазвучала музыка, представление началось.

На фасаде появился виртуальный раздвигающийся занавес, который вывел зрителей сразу в открытый космос. Планеты, звезды, кометы, метеориты – всё кружилось в бесконечном пространстве, а параллельно звучал рассказ об особенностях тюркской мифологии, где «под покровом тайны скрыта сущность бытия, и только фантазия человека способна ее постичь – ведь человеческая мысль подобна падающей звезде, огибающей небосвод и освещающей самые потаенные уголки Вселенной».

Таким был задуман сценарий: через древние легенды и сказания, лежащие в основе праздника Наурыз, раскрыть для зрителя неповторимые черты истории и культуры Казахстана. 

Тем временем здание театра озарили огненные всполохи, а сквозь них стали проступать знаменитые ныне петроглифы. «Огонь – начало всех начал. В нем жизненная сила. Вспышка озарения подобна пламени огня, она освещает путь к истинному знанию. Этим огнем мудрости, перед которым отступает тьма неведения, обладали древние тюрки, запечатлев ее на вековых камнях».

И вот уже пламя охватывает весь фасад. Шаман бьет в бубен. Падают хлопья снега, открываются заснеженные просторы степей, а на их фоне – тень Великого волка, «хранителя сна и приспешника небесных сил». А шаман продолжает свое камлание, рушатся миры, огромные камни взлетают вверх, но растущий солнечный диск предвещает наступление весны. И уже под голубым небосводом мирно пасутся лошади, а по зеленеющему лугу среди цветов и порхающих бабочек идет весна – девица-красавица в национальных одеждах. А навстречу ей – святой Кыдыр, благочестивый старец, одаривающий счастьем и изобилием всех, кто его увидит.

Так вот и проходило это необычное путешествие по мирам древних тюрков. Зрителям предстояло еще опуститься на дно океана, посидеть за праздничным дастарханом, окунуться в золотой дождь, взлететь в поднебесье с гордым орлом – символом свободы. И все это на фоне искусного переплетения «космического» направления современной музыки и традиционных национальных мотивов. 

Ну а завершилось представление праздничным салютом во славу древнего и вечно юного города Алматы. «Наурыз Құтты болсын!» – «С весенним праздником Наурыз!»ии и Народный артист Грузии (!)