Битвы в поднебесье: новые факты

В 2014 – 2015 годах в журнале «Мир путешествий» (№№ 34 – 37) был опубликован цикл статей «Битвы в поднебесье», посвященный участию казахстанских альпинистов в Великой Отечественной войне. За прошедший год произошел ряд важных событий. К 70-летию Победы автор цикла опубликовал книгу «Альпинисты Казахстана в Великой Отечественной войне (1941–1945 гг.)», презентация которой состоялась в мае 2015 года в университете «Туран» (на ней, кроме студентов и преподавателей, присутствовали руководители Архива Президента РК и Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписи РК, родственники героев книги и военные альпинисты ЦСКА Министерства обороны Казахстана). Выход сборника был важен не только как увековечивание памяти о героях-казахстанцах, сражавших с немецкими фашистами на Кавказе, Карпатах, Альпах и горах Большого Хингана. Удалось активизировать и отчасти решить некоторые современные проблемы горной подготовки Вооруженных сил РК.

Также за это время была получена новая информация о тех казахстанцах, кто участвовал в горной войне на Кавказе, собраны дополнительные сведения об альпинистах, о которых шла речь в прошлых публикациях, вскрыты новые проблемы изучения опыта боев на Кавказе.

Черноморцы

В разделе книги, который называется «Боевые действия на Кавказе», нами отмечалось, что ввиду отсутствия горных войск оборону на Клухорском перевале в августе – сентябре 1942 года держали моряки Черноморского флота. Они храбро сражались, но отсутствие горной подготовки сыграло негативную роль: моряки попали под мощную снежную лавину, в которой погиб практически весь отряд. Однако мы выяснили, что некоторые из морских пехотинцев выжили, а один из них проживал после войны в Алма-Ате. Его звали Афанасий Иосифович Пресняков. Об этом написала в журнал «Ардагер.kz» его правнучка Алиса Хохлова [1].

А.И. Пресняков во время войны служил десантником Черноморского флота и бился с фашистами за Кавказ. Среди боевых наград наш земляк имел медаль «За оборону Кавказа», которую ему вручили только в 1968 году. Не так давно автор посетил Центральный военно-морской музей в Санкт-Петербурге. В экспозиции, посвященной Черноморскому флоту, было сказано, что в годы войны моряки флота совместно с сухопутными войсками участвовали в битве за Кавказ. Именно морским пехотинцам Черноморского флота посвящена картина Н.Я. Бута «Матросы с Малой земли», которая выставлена в музее. 

Легендарные альпинисты

В работе К.Б. Клецко «Мгновения, принесенные с вершин» [2] мы нашли новые факты, касающиеся альпинистской биографии начальника учебной части школы горных стрелков в «Горельнике» М. Э. Грудзинского. В 1955 г. состоялась экспедиция Клуба альпинистов и туристов Казахской ССР для первовосхождения на пик Победы. Экспедицию преследовали неудачи: непогода и недостаток акклиматизации не дали возможность взойти на вершину, а на спуске погиб почти весь спортивный состав восходителей. Сумел выжить и спуститься к людям только Урал Усенов – альпинист огромной физической силы и железной воли.

Но уже в следующем году Центральный Совет ДСО «Спартак» принял решение о проведении новой экспедиции для первовосхождения на пик Победы. Кроме 35-и москвичей и ленинградцев в состав экспедиции были включены шесть алматинцев, в том числе Урал Усенов и в качестве метеоролога М. Э. Грудзинский. В те годы транспортировка грузов экспедиции к базовому лагерю осуществлялась лошадьми. Путь каравану прокладывала разведка из трех опытных альпинистов, среди них (несмотря на раненную ногу) Михаил Эдуардович.

После установки недалеко от базового лагеря метеобудки Грудзинский пять раз день в любую погоду ходил к своей метеостанции, снимал данные с приборов и отправлял эти сведения в метеоцентр Алма-Аты. Благодаря этой информации экспедиция в течение всего периода своей работы получала абсолютно точные прогнозы погоды на ближайшие дни. Это имело большое значение не только в победном восхождении участников экспедиции на пик Победы, но и позволило избежать сколько-нибудь серьёзных травм и обморожений.

Грудзинский также участвовал в составе разведгруппы, которая прокладывала путь подхода к подножию пика Победы по леднику Звездочка. В итоге основным вариантом был выбран путь предыдущих экспедиций через ледопад. 

Другими авторами опубликованных в 2015 году работ повествуется о том, что при подготовке к войне использовались и соревнования по выполнению отдельных элементов туризма как вида спорта. Первым энтузиастом таких состязаний стал Владимир Владиславович Добкович. Именно он впервые в СССР в 1939 г. провел в окрестностях Ленинграда соревнования туристов, во время которых командам нужно было с помощью карты и компаса в ночных условиях найти несколько контрольных пунктов. Первые зимние соревнования Добкович организовал в 1941 г., что было связано с итогами советско-финской войны [3]. Подобные соревнования проводились и в Казахстане.

Враг был хорошо подготовлен

За истекший год нами были собраны материалы, подтверждающие тщательную подготовку немецких горных стрелков и их высокую альпинистскую квалификацию, которую они демонстрировали при прохождении сложнейших альпинистских маршрутов в Альпах.

Так, в преддверии Олимпийских игр в Германии в 1936 году руководство фашистской партии высказало пожелание, чтобы именно немецкие альпинисты совершили покорение северной стены вершины Эгейр. Это на тот момент была самая сложная альпинистская задача в Альпах. Гитлер лично учредил награду за это восхождение и собирался вручить золотые медали Берлинской олимпиады восходителям. 

Два немецких горных стрелка, Тони Курц и Андриас Хинтерштойсер, начали 18 июля 1936 г. прохождение этого сложнейшего маршрута. По их следам на вершину стала подниматься и австрийская связка Ангерера и Райнера, имевшая более низкий уровень альпинистской подготовки. Один из австрийцев – Ангерер – получил травму после удара камнем по голове, но отказался спускаться вниз, продолжив восхождение. Однако он быстро обессилил, и второй австриец предложил вдвоем самостоятельно возвратиться в лагерь. Немцы же, зная по своему опыту, что это невозможно, отказались от восхождения и начали спускать пострадавшего. Правда, из-за тяжелых погодных условий в итоге все четверо альпинистов погибли. Эти события отражены в совместном немецко-австрийско-швейцарском художественном фильме «Северная стена» (2008 г., режиссер Филипп Штельцль). Кстати, высокую квалификацию немецких горных стрелков доказывает и тот факт, что траверс, который они смогли осуществить, современные альпинисты проходят по стационарной веревке. 

Летчик-ас

В прошлом году на склоне одной из гор в Баксанском ущелье Приэльбрусья местные жители обнаружили сенсационную находку – целый батальон погибших немецких военных егерей, попавших по всей видимости во время войны под лавину. За 70 лет снег спрессовался, и сквозь образовавшийся лед были видны обмундирование, оружие и даже лица солдат. По предположению краеведа, исследователя и издателя Виктора Котлярова, это были егеря из состава СС «Аненербе» (нем. Ahnenerbe — «наследие предков»). Эта организация (полное название – «Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков») существовала в Германии в 1935–1945 годах и была создана для изучения традиций, истории и наследия германской расы с целью оккультно-идеологического обеспечения функционирования государственного аппарата Третьего рейха. Есть также предположение, что секретное подразделение имеет отношение к дивизии СС «Волчья пасть», которая дислоцировалась в деревне Заюково. История же страшной находки началась в 2014 г., когда к Виктору Котлярову пришли два местных жителя и предложили купить жетоны немецких егерей, а также показали фото вмерзших в лед горных стрелков [4].

И вот выяснилось, что спровоцировал эту смертоносную лавину летчик Василий Лукин, сбросивший на егерей бомбу. В летной книжке командира 6-го дальнебомбардировочного авиационного полка 132-й Севастопольской бомбардировочной авиационной дивизии упоминается о боях в районах перевалов и населенных пунктов Северного Кавказа. В августе – сентябре 1942 года его экипаж совершил в этих местах около 30-и боевых вылетов. Записи в летной книжке свидетельствуют о том, что экипаж Лукина бомбил скопления немецких войск на горных дорогах, сбрасывал в расположение советских войск, защищавших горные перевалы, пачки газет, мешки с продуктами питания, ящики с боеприпасами.

Эти боевые вылеты происходили в очень сложных условиях. Летчику необходимо было проявить высочайший профессионализм, хорошее знание летной карты, точный расчет, быть предельно внимательным, чтобы в узких ущельях не зацепить крыльями за скалы и выйти на цель. Нужно было нанести точный бомбовый удар по противнику, не причинив урона своим и не вызвав при этом камнепад, который мог снести с перевалов и наших бойцов.

Увы, боевая работа 6-го авиаполка на перевалах Главного Кавказского хребта не нашла должного освещения в военно-исторической литературе.

В середине 60-х годов В. Лукин рассказал сыну, как в ходе одного из боевых вылетов на Кавказе, увидев идущую по ущелью колонну немцев, сбросил на нее бомбу. Силой взрыва сорвало лавину, та понеслась вниз и накрыла врагов [5].

Еще раз о фильме «Сволочи»

К сожалению, мы до сих пор не можем остановить полностью волну негативного мифотворчества о подготовке горных стрелков на алматинской турбазе «Горельник». Ту самую волну, которую поднял фильм «Сволочи». 20 августа 2015 г. ушел из жизни достойный всяческого уважения актер Лев Дуров. Незадолго до смерти он дал интервью газете «Аргументы и факты» [6]. В нем он рассказал, что в 1947 г. в военно-историческом архиве (где работала его мать) служили в охране два милиционера. Один из них носил шапку-кубанку с красной поперечной полосой, а другой по праздникам надевал немецкую пилотку с красной звездочкой. Он якобы рассказывал Дурову, что во время войны отбывал срок в детской колонии, где их, мальчишек, обучали диверсиям, а потом бросали в бой как пушечное мясо. Самому старшему было 15. Из 70-и юных диверсантов в живых осталось только 8. И пилотка та была трофейная – с первого убитого этим подростком немца. 

При всем уважении к почившему в бозе артисту, сложно поверить приведенному рассказу. Автор этих строк сам родился вскоре после войны и отлично помнит, как одевались советские милиционеры в 50-е годы. Редчайшими были случаи неопрятного ношения милиционерами форменной одежды, а сотрудник, рискнувший надеть пилотку врага, вряд ли бы отделался лишь увольнением из органов. Заметим, речь идет не о милиционерах из глухой деревни, а о тех, кто охранял военно-исторический архив в центре Москвы. 

В нашей книге документально доказано, что в «Горельнике» никогда не обучали преступников-подростков диверсионному делу и тем более не бросали их на убой. Да и сами авторы признались в выдуманности сюжета. Но фильм продолжают показывать по российским телеканалам, а в прессе появляются новые рассказы в жанре «фэнтэзи».

Опыт войны и современность

Проделанная нами за последнее время работа показала также, что современные проблемы горной подготовки войск существуют не только в РК, но актуальны и для многих стран, имеющих государственные границы по горному рельефу. Вооруженные силы таких государств несут ощутимые «небоевые» потери личного состава.

Так, 7 апреля 2012 г. по меньшей мере 30 военнослужащих погибли при сходе в Гималаях снежной лавины, которая накрыла расположение подразделения пакистанской армии. Представитель службы безопасности на условиях анонимности сообщил, что под снегом оказалось около 130 пакистанских солдат [7]. Горная местность Каракорум в северной части Кашмира является предметом спора между Пакистаном и Индией. В связи с этим здесь базируются несколько тысяч военнослужащих как с пакистанской, так и с индийской стороны. Сход же снежных лавин в гималайских горах, раскинувшихся на территории Индии, Непала, Китая, Пакистана, Бутана, – не редкость.

После высказанных критических замечаний в ходе презентации нашей книги Генеральный штаб Министерства обороны РК усилил горную и лыжную подготовку военнослужащих, а также сотрудников казахстанских СМИ, пишущих на военную тематику.

Впервые в вооруженных силах РК прошли лыжные соревнования с полным боевым снаряжением бойца. В забеге на армейских лыжах, состоявшемся в Центральном парке Астаны, приняли участие около 300 военнослужащих [8].

В октябре прошлого года в урочище Туюксу Алматинской области прошел третий семинар «Военный дискурс – 2015», организованный Министерством обороны РК. Его участниками стали журналисты, операторы ведущих республиканских СМИ и блогеры, которые в течение трех дней постигали науку выживания в экстремальных условиях и работы в горной местности.

Уникальность данного семинара заключалась в том, что он был посвящен экстремальной журналистике в горных условиях с целью подготовки журналистов к выезду в зону «военного конфликта», где преобладает горная местность. Преподавателями и наставниками потенциальных военкоров стали опытные инструкторы из числа лучших спортсменов Центрального спортивного клуба армии МО РК.

Прежде всего, журналисты под руководством инструкторов-альпинистов совершили марш-бросок в горы, покорив высоту около 2600 метров. Самые смелые получили первые навыки скалолазания, поднявшись по вертикальной отвесной скале с помощью подвесной системы и страховочных веревок. Еще большее упорство проявили операторы телеканалов. В специальных касках и бронежилетах (к слову, впервые изготовленных казахстанскими предприятиями) они поднялись на вершину вместе со своим оборудованием.

А в одну из ночей участники семинара были внезапно атакованы условными террористами. Причем нападение было совершено с применение специальных средств, создавших иллюзию настоящего боя. Когда «атака» была успешно отбита, состоялся разбор ошибок, а затем антистрессовая беседа с главным инструктором и психологами. В целом, семинар прошел успешно, и, по словам многих его участников, полученный опыт положительно скажется на их дальнейшей работе [9].

Таковы результаты новых исследований НИИ туризма университета «Туран» по теме «Альпинисты Казахстана в Великой Отечественной войне (1941–1945 гг.)». В предстоящий год работа будет продолжена.