Мой прибалтийский край

Парадокс: мир настолько велик, но люди останавливают свой выбор для отдыха на привычных и проверенных курортах, а сотни других замечательных мест остаются обделенными вниманием. Например, Прибалтика, которая на слуху почти у каждого казахстанца – ведь там проходит «Голосящий кивин» и другие музыкальные фестивали. Правда, зачастую это все, что мы знаем. Сегодня известная казахстанская телеведущая расскажет об этом крае подробнее. 

Неповторимый стиль

Прибалтика, по сравнению с другими странами Европы и популярными направлениями для путешествия, спокойный, скромный и тихий край. В первый раз Литва меня не впечатлила – была зима, время после Рождества, многие магазины и ярмарки закрыты, город отдыхал. И мне было немного обидно, что я не смогла окунуться во всю эту европейскую суету. Затем я отправилась в Латвию – там тоже мне показалось все тихо и скромно… Но потом я поняла, что Прибалтика самобытна, ее не изменить, в нее со своим самоваром не приедешь. Что это такой формат отдыха: размеренный, с возможностью восстановить силы, с путешествиями по деревенькам, свободными минутками для бесед с Богом в деревянных церквушках, приведения в порядок мыслей, отдохновения души и единения с природой! Сегодня я предпочитаю именно такой вариант проведения отпуска, и мы с семьей стараемся бывать в Прибалтике хотя бы два раза в год. 

Кстати, уже во время первой поездки (а я успела посетить Вильнюс, Каунас, Друскининкай, Бриштонас и Тракай) я сразу оценила уникальную природу региона, неповторимый стиль маленьких городков и очень выгодный для алматинки шоппинг. Кроме того, в душу запала интересная встреча с литовскими караимами, имеющими тюркские корни. Они даже готовят практически нашу самсу из баранины, рассказывая при этом, что кладут в нее «тұз, ұн, май» – как будто на казахском языке. 

Поиски и открытия

Я уже говорила, что у нас с Литвой не было любви с первого взгляда. Основная причина, почему мы стали часто бывать в Литве и  Латвии – это мои дети. Экологическая ситуация в нашей стране оставляет желать лучшего: пандемии и снижение иммунитета негативно влияют на наше здоровье. И когда встал вопрос, где закаливать детей, мы выбрали именно балтийское направление: Юрмалу (Латвия) и Палангу (Литва). Я наблюдала за динамикой здоровья детей: за 20 проведенных в Прибалтике дней анализы улучшились. Дети проводили на пляже целый день – здесь нет высокой солнечной активности и палящих лучей. Воздух разреженный и йодированный, а уровень кислорода настолько высок, что понижает артериальное давление. На пляжах стоят синие флаги, означающие, что это одни из самых экологически чистых пляжей в мире. Вода прохладная, хотя все зависит от сезона и течений. Эффект закаливания высокий, но без стресса на организм. Кстати, летом на пляже весело – можно встретить большое количество звезд из стран СНГ, особенно любят приезжать российские артисты.

Добавьте еще сосновые боры, леса и поля, минеральные источники, лечебные грязи и воды – и станет понятно, почему уже много лет мы чередуем эти два курорта для семейного отдыха. А путешествуя на машине, открыли для себя еще и маленькие городки, множество достопримечательностей и намоленных мест. И таким вот образом начали постепенно влюбляться в эти края. 

О медицине 

Но чтобы регулярно отдыхать в Литве, я ее предварительно основательно изучила, вплоть до медицинских центров. Санатории и лечебницы Литвы – настоящие храмы здоровья. При каждом спа-центре – по 10 видов саун, янтарные и солевые комнаты; здесь практикуют все виды массажей и проводят современную диагностику. Если уж приходится бывать в Прибалтике, я сразу и УЗИ прохожу, и к стоматологу бегу. В Латвийской кардиохирургической клинике я поняла, что операция на сердце – это не что-то сверхъестественное, а просто операция. И делают ее не за сотни тысяч долларов, а за вполне приемлемые деньги. Если же вы решите отправить на лечение родителей, то не нужно их сопровождать из-за незнания английского – там все говорят на русском языке. А можно просто приехать всей семьей, пройти обследование при санатории и там начать лечение, диету, массажи, процедуры. За день на все это вы тратите столько же, сколько стоят сутки проживания в турецком отеле. 

О питании

Экология, благоприятный климат, богатая природа и развитая фермерская отрасль способствуют динамичному развитию сельского хозяйства Литвы. Здесь вкусные и натуральные продукты. Я могу в любом супермаркете купить козье молоко и знаю, что оно свежее. Поначалу я была удивлена, увидев его на полках магазина, но меня уверили, что это плод работы фермеров, а значит, употреблять эту продукцию безопасно. Просто если фермер нарушит хоть один стандарт или не пройдет проверку, то его бизнес сразу «прикроют». А справку о том, что «все хорошо», он купить не может, потому что Литва – страна с очень низким уровнем коррупции. Мясо, колбасы, паштеты, сыры, творог, кефир, молоко, хлеб всех видов из разных злаков – все такое вкусное, аппетитное и здоровое! Ягоды, фрукты, овощи, грибы, травы, чаи – целебный дар природы!

В Прибалтике у меня уже много друзей, есть любимые места, любимые санатории, знакомые магазины. Этот край стал мне родным, и я ему бесконечно благодарна за подаренное здоровье и покой.