Community based tourism: перспективы развития в регионах РК

Уникальное многообразие природных ресурсов Казахстана, исторические места, по которым проходила нить Великого Шелкового пути, культурное наследие великой кочевой цивилизации и сакских племен – всё это делает нашу республику необычайно интересной в глазах экотуристов всего мира.

Как правило, вблизи объектов, имеющих туристскую привлекательность, располагаются небольшие аулы, в которых местные жители в целях дополнительного заработка (а порой это единственный источник дохода) охотно предоставляют услуги по проживанию в гостевых домах или юртах, питание, транспорт, аренду лошадей, проводят мастер-классы, например, по национальной охоте, кухне, ремеслам и т.д. 

Этот вид отдыха идеально подходит для зарубежных и казахстанских туристов, желающих максимально насладиться природой Казахстана и узнать культуру и традиции местного населения, не нуждаясь при этом в повышенном уровне комфорта.

Community Based Tourism (СВТ), что переводится как «туризм, основанный на сообществах», – это вид организованного экологического сельского туризма, при котором жители села, расположенного вблизи привлекательных объектов экотуризма, объединяются в организованные сообщества, определяют координатора, общие стандарты обслуживания туристов, ценовую политику и начинают принимать экотуристов. Большая часть дохода также остается внутри сообщества. 

СВТ не новое для Казахстана явление. Еще в 2005 году были открыты 11 экосайтов (так называются села, жители которых принимают гостей согласно концепции СВТ), а также Информационный ресурсный центр экотуризма (ИРЦЭ) при Казахстанской туристской ассоциации (КТА), главной целью которого стала поддержка местных сообществ в регионах и оказание им помощи в создании устойчивого дохода через развитие экотуризма. По сей день ИРЦЭ – единственный подобный центр в Казахстане, который успешно функционирует, регулярно проводя работу с координаторами и владельцами гостевых домов и предоставляя туристам необходимую информацию о существующих экосайтах.

Экспертами ИРЦЭ были разработаны стандарты качества предоставляемых гостевыми домами услуг и система оценки, которая предусматривает присвоение Золотого, Серебряного или Бронзового уровня. 

В 2017 году, согласно исследованию ИРЦЭ, в Казахстане продолжают работать 9 экосайтов (71 гостевой дом). Реестр гостевых домов с контактной информацией и кратким описанием опубликован на сайтах КТА

www.kaztour-association.com и ИРЦЭ www.eco-tourism.kz. При этом минимальные стандарты качества, необходимые для приема туристов, соблюдаются практически во всех экосайтах, что является результатом проведенных тренингов и рекомендаций.

Обо всех экосайтах ИРЦЭ выпускает буклеты с полной информацией на русском, английском, немецком, китайском, японском языках и распространяет их на международных выставках и различных мероприятиях.

По-настоящему вторым дыханием для развития СВТ в Казахстане стал проект под общим названием «Усиление потенциала бизнес-организаций сельского туризма и туризма, основанного на сообществах, для инклюзивного экономического развития в Центральной Азии, 2017 – 2019 гг.», реализация которого проводится Европейским центром развития эко- и агротуризма (ЕСЕАТ, Нидерланды) при финансовой поддержке Европейской комиссии. Данный проект осуществляется параллельно в четырех странах Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан), а его конечной целью является создание единой центрально-азиатской сети СВТ-сообществ. В Казахстане основным партнером проекта ЕСЕАТ, реализующим его на практике, стала Казахстанская туристская ассоциация.

В 2017 году в рамках проекта были проведены двухдневные курсы повышения квалификации для владельцев гостевых домов, подготовлены 20 тренеров по методологии СВТ, которые теперь сами будут обучать местные СBT-сообщества тонкостям гостеприимства, определены новые регионы, в которых возможно открытие СВТ-сообществ.

Ценной площадкой для получения нового опыта для казахстанских участников СВТ-сообществ и сотрудников ИРЦЭ КТА стало участие в обучающем туре в Кыргызстане – ведь наши соседи имеют успешный многолетний опыт по развитию СВТ.

Хочется надеяться, что все предпринятые шаги принесут свои плоды и развитие СВТ-движения в нашей республике положительным образом повлияет на позиционирование Казахстана как привлекательного туристского направления на международном туристском рынке, а, самое главное, СВТ станет инструментом как для улучшения инфраструктуры в регионах, так и для повышения занятости местного населения и роста уровня жизни сельских жителей.  

Алина ДАУЛЕТБАКОВА, менеджер КТА