Hовые перспективы детско-юношеского туризма

23 февраля Республиканский учебно-методический центр дополнительного образования МОН РК провёл в Астане расширенное заседание координационного совета руководителей организаций, реализующих образовательные программы по теме «Новые возможности развития детско-юношеского туризма в свете Послания Президента РК Н. Назарбаева народу Казахстана». 

Целью проведения совета стало создание открытой площадки для эффективного диалога и взаимодействия государства, общественности и профессионального сообщества в вопросах сохранения и модернизации системы дополнительного образования детей. 

В работе заседания приняли участие депутаты Сената и Мажилиса парламента, представители министерств, Национальной федерации клубов

ЮНЕСКО, НПО, вузов, центров юных туристов, а также руководство Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения.

В итоговых рекомендациях совета было отмечено, что за последние три года открылись станции юных туристов в Атырауской, Акмолинской, Жамбылской, Карагандинской и Мангистауской областях. Завершается работа по выполнению «Концептуальных подходов к развитию детско-юношеского туризма на 2015-2018 годы». Для оказания методической помощи подготовлены рекомендации, комплекты видеозанятий по обучению перспективным видам туризма, обобщен опыт станций юных туристов в различных областях. 

Между тем требуют оперативного решения следующие вопросы:

  • совершенствование образовательных туристско-краеведческих программ;
  • обновление содержания курсов повышения квалификации для педагогов дополнительного образования;
  • увеличение качественных и количественных показателей привлечения детей (в том числе и детей с особыми образовательными потребностями) к туристско-краеведческим мероприятиям, в т. ч. в сельской местности;
  • развитие материально-технической базы станций и центров юных туристов и многое другое.

По статистике, в республике сегодня насчитывается 1287 организаций дополнительного образования с охватом около одного миллиона детей (31,1%). В 40 станциях и центрах юных туристов-краеведов, 2188 туристско-краеведческих школьных кружках, дворцах и центрах детского творчества детско-юношеским туризмом охвачены более 80 тыс. детей в возрасте от 7 до 17 лет, или 2,6% учащейся молодёжи республики. 

Однако усилия, предпринимаемые сегодня для приобщения подрастающего поколения к активным видам туризма, явно не достаточны. В нормативно-правовых актах и программах развития туристской отрасли следует прямо указывать, что «детско-юношеский туризм – это основополагающий фактор разви­тия внутреннего туризма и воспитания туристской культуры». Очевидно, что увлечение различными видами туризма позволит нашим детям не только обрести навыки туристской техники, но также вос­питать у себя чувство гражданственности и патриотизма.