Качество отдыха зависит от того, кому вы егo доверили

Генеральный директор Tez Tour Kazakhstan, член Совета директоров и соучредитель Ассоциации туроператоров Казахстана Талгат ДАИРОВ – об итогах летнего сезона и ситуации на туристическом рынке

– Талгат Жалгасбаевич, закончился летний сезон. Каковы его результаты? Полгода назад вы прогнозировали, что наступающее лето будет очень «жарким» для туроператоров в связи с «перегревом» турецкого направления. Как сложилась в итоге ситуация?

– К сожалению, наши прогнозы оправдались, можно сказать, на 150%. Рынок оказался перегретым. Так, уже в начале сезона один из авиаперевозчиков – Atlasglobal (бывший Atlasjet) – поменял свои борта на самолеты с бóльшей (сразу на 110 кресел) вместимостью. Вновь в последний момент стали массово появляться горящие путевки. Наличие спроса – это замечательно, но когда рынок разбалансирован и все ждут, что операторы начнут сбрасывать цены, то в итоге ничего хорошего не получается. За примером далеко ходить не нужно. В прошлом году в России снова открылось турецкое направление, и крупные федеральные операторы на радостях чуть ли не в два раза увеличили предложение своих услуг. Раннее бронирование – в феврале-марте – показало очень хорошую динамику роста. Обрадовались и турецкие отельеры, тут же взвинтив цены. Но пришел май – и всё встало. Цены на авиабилеты опустились чуть ли не до 70-80$. И это для Москвы – я уж не говорю о периферии. И если раньше Москва очень хорошо продавала это направление, переваривая большие объемы, то в этом году захлебнулась.

Аналогичная картина и в Казахстане. Причем повторяется это уже второй год подряд. Наступаем на одни и те же грабли. Да, для конечного потребителя это выглядит хорошо: путевки относительно дешевые. Но это может привести к тому, что кто-то не выдержит такой гонки и просто сойдет с дистанции. И в результате из-за возникших финансовых проблем у туроператора пострадают сами туристы.

Поэтому я, уже столько лет проработав в сфере туризма, прекрасно понимаю: есть какая-то красная черта, за которую если перейдешь – случится то, что случилось: обвал рынка. Ведь к тому же на все реализованные места в самолетах может не найтись достаточного количества мест в отелях. В итоге и тот же Atlasglobal поснимал много своих рейсов, и SCAT вынужден часть своих отменить. Но все равно оставшееся на конец августа и сентябрь количество выкупленных билетов превышает перевариваемый объем для этого времени года.

– Вы рассказали о ситуации, сложившейся в России. В связи с этим вопрос: приостановка деятельности одного из крупнейших российских туроператоров «Натали Турс» не связана ли как раз с теми причинами, о которых Вы говорили? И как отразилось это на состоянии казахстанского туристического рынка?

– Конечно, тот факт, что ушел такой крупный оператор – следствие того, что рынок был перегрет. Начали сильно снижать цены. А если турпродукт продается ниже себестоимости, то у туроператора возникает задолженность перед поставщиками услуг: отелями, страховыми компаниями, авиаперевозчиками. Да, некоторые операторы работают с допуском какого-то процента долга. Но опять-таки существует черта, за которой начинается необратимый процесс. Оператор вдруг понимает, что он не только не получит тех денег, которые необходимы на покрытие текущих долгов, но еще больше этих долгов наберет. А поставщик, в свою очередь, зажигает красный свет: стоп – или ты рассчитываешься за старые долги, или мы перестаем принимать твоих туристов. Что и случилось с названным оператором, у которого подобная история произошла в Испании, Турции. В результате компания закрылась. А это печально, ведь то же самое может произойти и с другими операторами.

Хорошо хоть, что, присутствуя на казахстанском рынке, «Натали Турс» ключевой роли здесь не играл. Было небольшое количество пострадавших туристов, но наши агенты и операторы, которые работали с россиянами, своими силами решили все проблемы, не раздувая тлеющий огонь. Так что для нас более-менее всё обошлось. Но это был сигнал. Надеюсь, это понимают и другие операторы.

– В связи с перегревом турецкого направления Вы прогнозировали дальнейший рост популярности египетских курортов. Произошел ли здесь качественный рывок?

– Да, рывок произошел – и действительно качественный, как мы и надеялись. Уже в начале весны вместе с другими туроператорами мы предложили больше чартеров именно в Египет. Мало того что увеличили географию вылетов в Шарм-эль-Шейх, еще и новое направление открыли – Хургаду, куда у нас были вылеты из Алматы и Астаны. Из этих же городов увеличили количество рейсов в Шарм-эль-Шейх, добавили туда чартеры из Шымкента, Актобе, Караганды. Планируем на новый сезон подключить Усть-Каменогорск.

В общем, в Египет был стойкий спрос. Мало того что турки подняли цены на проживание, мы сыграли еще и на том, что когда в Турции летом классический высокий сезон, в Египте этот период идет по разряду низкого. Все-таки там жарковато в это время, хотя, как я не раз отмечал, пусть температура в Египте на 5-7 градусов выше, чем в Турции, но из-за меньшей влажности воздуха она легче переносится. А о красоте Красного моря, думаю, и говорить не стоит. В итоге наши граждане потихонечку это начали осознавать, и произошел переток туристов с турецкого направления на египетское. Тем более что египтяне сейчас и сервис подтянули, и питание, и развлекательные программы выводят на более высокий уровень.

– А как показала себя Хургада в предпочтениях казахстанских туристов?

– Я затрудняюсь сказать, почему россияне и европейцы предпочитают Хургаду, а у нас доминирует Шарм-эль-Шейх. Наверное, во многом из-за того, что на синайский курорт начали раньше летать. Туристы все-таки немножко консервативный народ: если знают, что где-то хорошо, то продолжают туда ездить. Как говорится, от добра добра не ищут. Но есть и те, кто хочет увидеть новое. Ведь Хургада интересна тем, что и Луксор от нее неподалеку, и в целом экскурсионная программа очень насыщенная, и отелей недорогих категорий побольше. Шарм-эль-Шейх все-таки считается элитным курортом: там представлены и мировые отельные бренды, и местные цепочки класса «лакшери». А в Хургаде есть выбор на любой кошелек.

Но любое направление надо раскручивать, показывая все его достоинства. Собственно, этим мы и занимались. Всё лето прошло под флагом знакомства наших туристов с этим новым для них направлением. Сейчас до марта мы чартеры в Хургаду закроем, а по весне возобновим и посмотрим, есть ли необходимость увеличивать частоту вылетов.

– Как отразились на рынке довольно ощутимая девальвация тенге в летние месяцы, а также падение турецкой лиры?


– Начнем с турецкой лиры. Некоторые наши «аналитики» заявили, что туристы, приезжающие в Турцию, от этого только выиграют. Но ведь падение национальной валюты сказывается на всём. Во-первых, на росте стоимости энергоносителей. Это автоматически ведет к повышению цен на другие товары и услуги. Продукты питания тоже подорожают, никто их за бесценок отдавать не будет. Если в производстве какого-либо товара есть импортная составляющая, естественно, его цена также возрастет.

А для нас как участников туристического рынка изменение курса лиры существенной роли не играет, потому что расчеты с турецкими партнерами все равно осуществляются в долларах.

Что же касается падения тенге, то казахстанцы, наверное, уже привыкли жить в подобных реалиях, поэтому сильного влияния на рынок это не оказало. Вот когда в 2015 году тенге обвалился – тогда месяца на три-четыре всё встало. И потом очень долго – год-другой – рынок приходил в себя.

– Какова стратегия деятельности Tez Tour Kazakhstan на осеннее межсезонье и в предстоящий зимний период? Что-то поменяется по сравнению с прошлым годом? На развитие каких направлений будет сделан основной акцент?

– В период затишья, когда туристического бума нет, не имеет смысла раскручивать какие-то новые направления: надо продержаться на том, что уже действует. Из новых направлений, как я говорил, мы продолжим работу с Хургадой. А еще большое внимание уделяем сейчас нашим соседям: Узбекистану, Кыргызстану, чтобы задействовать и этот потенциал.

Очень надеюсь, что осень и зима сложатся для нас лучше, чем лето, и мы, туроператоры, умерим свои аппетиты, которые, я думаю, были ничем не обоснованы. И тогда за это время мы сможем привести в равновесие спрос и предложение. Ведь хотя 70-80% тех, кто выезжает на отдых за границу, делает это летом, остается еще 20-30% туристов, выбирающих другое время года – а это тоже существенный показатель.

– Сейчас на казахстанском рынке широкую кампанию по продвижению своей страны развернула Южная Корея. В дополнение к хорошо знакомому медицинскому туризму она строит свою стратегию на массовом увлечении в мире «корейской волной», что помогает развивать событийный туризм. Активно пропагандируется остров Чеджу – корейский аналог китайского Хайнаня. Для туристов-мусульман создаются рестораны халяльного питания и молельные комнаты в общественных местах.

Не присматривается ли Tez Tour к этому направлению? И какие еще страны могут потенциально «выстрелить» на нашем рынке?

– Конечно, мы всегда должны, что называется, держать руку на пульсе. И если появляется какое-то интересное предложение, надо внимательно изучать все аспекты: экономическую целесообразность, цикличность, сезонность, визовый режим. Но я, помимо того что руковожу казахстанским офисом, являюсь еще и частицей глобального холдинга Tez Tour. Естественно, я за него болею и хочу, чтобы направлений, по которым он работает, было как можно больше. Недавно я разговаривал с руководством Tez Tour и рассказывал про Узбекистан. Что пришел новый президент, происходят существенные изменения – причем в лучшую сторону. И я готов оказать любую посильную помощь компании, чтобы она закрепилась в этой стране, где проживает более 30 миллионов человек со схожим менталитетом – это хороший рынок. И с каждым годом он будет развиваться, поэтому там тоже надо присутствовать, работать на перспективу.

Корея же для центральной части России расположена далековато, особенно когда под боком вся Европа, Турция. Другое дело, если цена будет интересной. А для этого, наверное, нужны все-таки какие-то дотации со стороны южнокорейского правительства. Так что будем внимательно за всем следить.

– Вы любите отдыхать на Хайнане. Поделитесь своим опытом: на что надо обращать внимание впервые приехавшим на остров туристам, которые вместе с отдыхом хотят получить курс оздоровительных процедур в центрах традиционной китайской медицины?

– Я думаю, что не открою большого секрета, если скажу, что качество отдыха во многом зависит от того, кому вы его доверили, какого туроператора выбрали. Работая с принимающей стороной на Хайнане, мы как крупный туроператор, дорожащий своей репутацией, предъявляем очень серьезные требования к приему наших туристов. Поэтому постоянно проводим инспекции и отелей, которые предлагают наши китайские партнеры, и медицинских центров. Смотрим, чтобы был весь необходимый ассортимент услуг на любой кошелек, чтобы обеспечивался требуемый уровень качества. Иначе всегда найдутся те, кто захочет на вас «нагреться». И китайцы в этом отношении ничем не отличаются от других наций.

А почему я люблю отдыхать именно на Хайнане – потому что здесь можно совмещать отдых с лечением. Дома трудно серьезно заниматься своим здоровьем, будучи с головой втянутым в рабочий процесс. Я быстро понял, что это совершенно неэффективно. А там –

замечательная погода, чистый воздух, природа, море, тишина, полный релакс. И в совокупности с методами китайской традиционной медицины всё это дает очень хороший результат. Думаю, что и наши туристы смогут оценить такой набор «два в одном». 

И, конечно, клиники надо выбирать качественные, пусть иногда они и дороже. Но это, как категории отелей: пятерки, четверки, тройки, лакшери. При этом есть и менее дорогие, но достойного уровня. То же самое и с медицинскими центрами. Но что хорошо на Хайнане – так это то, что там чуть ли не к каждому туристу прикреплен наш гид. И он будет с вами почти все 24 часа и сможет решить любые вопросы.

– А в целом, исходя из своего многолетнего опыта руководства крупной туристической компанией, что вы посоветуете туристам, чтобы отдых получился комфортным и запоминающимся?

– Я понимаю стремление наших граждан получить хороший отдых за небольшие деньги. Иногда нам даже пишут в соцсетях: что за заоблачные цены?! Порой хочется сказать: ребята, спуститесь на землю! Посмотрите цены в любом приличном отеле, узнайте стоимость авиабилетов. Да, на туристическом рынке время от времени появляются случайные игроки с ничем не подкрепленными амбициями. И когда они начинают «гореть», то сбрасывают цены, а остальным операторам ничего не остается, как следовать за ними. И мы это делаем. Но себе в убыток. Еще раз повторю: если работа в компании поставлена правильно, горящих путевок не бывает. Услуга – это не магазинный товар, она стоит ровно столько, сколько стоит. А у нас многие гонятся за дешевыми путевками, а потом кусают себе локти: и отель не тот, и кормят невкусно, и анимации нет приличной. Весь отдых насмарку. И вместо того, чтобы набраться сил, здоровья, бодрости – лишь пустая трата времени и нервов. Дорогие мои: надо доверять отдых проверенным компаниям – тем, кто отвечает за свой продукт, его качество. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!