Развитие туризма в контексте инновационных процессов современной экономики

Международная научно-практическая конференция с таким названием состоялась 3–4 октября этого года в Елецком государственном университете имени И.А.Бунина (Липецкая область РФ). Она была организована при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, что позволило устроителям оплатить проезд, проживание и командировочные расходы всем иностранным и иногородним участникам.

В своем приветственном слове вице-губернатор Липецкой области кандидат педагогических наук Ю. Н. Таран отметил важность научного обсуждения проблем туризма. Ведь даже федеральное правительство России до сих пор не определилось с ролью туристической индустрии в социально-экономической жизни страны и, начиная с 1991 года, несколько раз передавало управление отраслью от одного министерства другому. Последующее обсуждение  докладов участников конференции выявило, что такая же ситуация наблюдается во всех республиках бывшего СССР, включая Казахстан.

Мероприятие получилось весьма представительным: свои доклады представили 99 преподавателей и научных работников высших и средних учебных заведений и организаций. Казахстан и Белоруссия подготовили по четыре доклада, и по одному докладу было сделано представителями Армении, Украины, Узбекистана и Таджикистана.

Тематику докладов отражают названия трех секций, работавших в рамках конференции: «Опыт кластерного развития туризма в России и за рубежом», «Российский региональный продукт: инновации, продвижение, конкурентоспособность», «Современное образование в сфере туризма: проблемы и перспективы». Казахстан представляли университет «Туран» (профессор В. Н. Вуколов и ст. преподаватель Я. Р. Хасанова) и управление туризма Мангистауской области (руководитель отдела туризма Г. О. Жариева). При этом доклад профессора Вуколова на тему «Инновации подготовки инструкторов туризма в вузах Казахстана» был заслушан на пленарном заседании конференции. Он вызвал большой интерес у участников, и его обсуждение было продолжено на заседании секции «Современное образование в сфере туризма и гостеприимства: проблемы и перспективы». 

На конференции выяснилось, что Научно-исследовательский институт туризма университета «Туран» является единственным в своем роде не только в Казахстане, но и во всех странах СНГ, включая Россию. Это обстоятельство определило не только внимание участников к нашему НИИ туризма, но и желание нескольких вузов подписать официальные договоры о сотрудничестве. Несомненно, такого рода научные связи позитивно повлияют на качество исследований туризма в Казахстане и повысят эффективность туристской отрасли в нашей республике.