Осторожно, отпуск!

Накануне долгожданных каникул и отпусков всегда остро встает вопрос: кому доверить свой отпуск? Как не потерять голову среди огромного количества разнообразных и заманчивых предложений и какой компании отдать предпочтение?

Такая проблема выбора высокопрофессиональных и добросовестных турагентов всегда была актуальной, но после отмены лицензирования турагентской деятельности в начале 2012 года она стала особенно острой. В этих условиях Советом Казахстанской туристской ассоциации (КТА) и общим собранием ее членов было принято решение о создании добровольного Единого реестра турагентов Республики Казахстан (ЕРТРК). Каждый субъект предпринимательской деятельности, оказывающий турагентские услуги, мог зарегистрироваться в Реестре и получить соответствующее свидетельство. Сегодня ЕРТРК является тем ресурсом-навигатором, с помощью которого в любом городе или регионе республики можно найти проверенное, включенное в реестр турагентство.

По состоянию на 1 апреля 2019 года в ЕРТРК состоит более 88 турагентов из многих городов Казахстана, причем большая часть из них осуществляет свою деятельность в Алматы (53 компании).

Так в чем же польза реестра и каковы его функции на рынке? Какую полезную для себя информацию могут извлечь из него потребители и турфирмы?

Если вы турист

Точнее пока потенциальный турист, мечтающий провести долгожданный отпуск вместе с семьей в каком-нибудь райском уголке земного шара и привезти с курорта прекрасные воспоминания, восторженные эмоции и сувениры на память друзьям и родным. И никому не хочется стать жертвой аферистов, испортив отпуск некачественно оказанным вам сервисом и потеряв при этом немалую сумму из семейного бюджета. Ведь сколько пугающих сюжетов мы слышим в новостях или узнаем от знакомых о том, как туристы, нередко с детьми или пожилыми людьми, по вине недобросовестной турфирмы оказывались одни в чужой стране без денег, а то и без крыши над головой.

Как же не растеряться в том потоке информации, который имеется на туристическом рынке, особенно когда множество турфирм предлагают «горящие туры», большие скидки, заманчивые цены?..
Мы предлагаем оптимальное решение, которое может существенно облегчить ваш выбор: загляните на сайт КТА в раздел «Компании, зарегистрированные в ЕРТРК». Здесь вы с легкостью найдете все турагентства вашего города, отличающиеся от конкурентов юридической прозрачностью своей деятельности, с указанием контактной информации, местонахождения и адресом веб-сайта в интернете.

Конечно, учитывая современные реалии и нестабильное положение экономики в стране, невозможно дать стопроцентную гарантию того, что компании, состоящие в ЕРТРК, не окажутся в сложной ситуации из-за жесткой конкуренции, влияния кризисов, девальвации и прочих потрясений. Но основной ценностью наличия свидетельства о регистрации в реестре является для потребителя тот факт, что этот документ подтверждает серьезность намерений компании на рынке – скорее всего, она не скроется с горизонта, собрав деньги с доверчивых туристов.

Если вы туроператор

Не стоит забывать, что, заключая договор с новым турагентом, вы делитесь с ним и своей репутацией. Можно понести немало убытков и потерять «лицо», доверившись не тому партнеру. Мы знаем, как труден путь к вершине и как легко потерять всё, что досталось тяжелым трудом. Поэтому и был создан ЕРТРК – не в последнюю очередь, чтобы помочь вам из множества турагентств, появившихся на рынке после отмены лицензирования, выбрать самых порядочных и серьезно настроенных.

Не забывайте при заключении договоров с турагентствами включать одним из обязательных пунктов наличие регистрационного номера в ЕРТРК. Таким образом вы сможете максимально обезопасить себя от «темных лошадок», главной целью которых является только собственное обогащение.

И в заключении позвольте пожелать всем вам, игрокам рынка, успешного сезона, удачи в бизнесе, осуществления самых смелых проектов, а главное –
надежных партнеров и благодарных клиентов.
Туристам же – приятного отдыха, неожиданных открытий, свежих впечатлений и хорошего настроения!

По всем интересующим вопросам касательно ЕРТРК обращайтесь в КТА по телефону +7(727)2938423, e-mail: reestr@kaztour-association.com, веб-сайт: http://kaztour-association.com/