Туризм: мировой рейтинг конкурентоспобности

Мировой рейтинг конкурентоспобности стран в туристской индустрии и методика оценки развития отечественного туризма в регионах страны.

Специалисты UNWTO и Евросоюза сделали вывод, предложенный ранее отечественными учеными, о том, что долговременным потенциалом повышения конкурентоспособности Казахстана является не только экспорт углеводородов и их переработка, но и туризм как самостоятельная отрасль, способная обеспечить перераспределение капиталов от нефтедобычи в индустрию путешествий и отдыха. При этом увеличение доходности туризма повысит качество жизни населения в РК [1]. В опубликованном отчёте Всемирного экономического форума (ВЭФ) «Отчёт о конкурентоспособности секторов путешествий и туризма 2011», подготовленный в тесном сотрудничестве со Стратегическим партнёром по разработке Booz&Company и с партнёрами: Deloitte, Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), Международным союзом по сохранению природы (IUCN), Всемирной организацией по туризму (UNWTO) и Всемирным советом по путешествиям и туризму (WTTC) определён рейтинг конкурентоспособности стран в сфере туризма и путешествий. В ходе работы над отчётом ВЭФ также получил важную обратную связь от нескольких ключевых отраслевых партнёров: Airbus, Bombardier, Etihad Airways, Gulf Air, Hertz, JetAirways, Jumeirah, Silversea Cruises, Rolls-Royce, SWISS и Visa.  

Отдельные организации в качестве вклада в отчёт провели углублённые исследования, проливающие свет на различные аспекты конкурентоспособности сектора путешествий и туризма. Целью подготовленного отчёта по определению управляющего директора ВЭФ Роберта Гринхилла является «создание платформы для многостороннего диалога, обеспечивающей условия для развития в каждой стране сильной и долгосрочной национальной туристской индустрии, способной эффективно влиять на международное экономическое развитие».

В последнем отчёте по сектору путешествий и туризма ВЭФ подчёркиваются сложности развития после преодоления экономического спада. Далеко не случайно очередной отчёт ВЭФ озаглавлен «По ту сторону кризиса»: в нём сдержанно отражены оптимистичные перспективы и многочисленные трудности, которые всё ещё сдерживают развитие сектора и которые необходимо преодолеть для обеспечения его устойчивого роста в будущем. Им в особенности отвечает тематика аналитических глав отчёта: влияние недавнего экономического и финансового кризиса на индустрию туризма, значимость фактора ценовой конкуренции для привлечения туристов, а также важная роль путешествий и туризма для сохранения окружающей среды и сбережения энергии в развивающейся экологичной экономике. 

По определению  главы отдела авиации, путешествий и туризма ВЭФ Теа Чиеса следует, что «после прохождения периода суровых экономических испытаний индустрия туризма и путешествий начинает демонстрировать позитивные сигналы восстановления, особенно в развивающихся экономиках Латинской Америки и Китае». 

Предложенный отчет оценивает положение страны в «главном табеле о рангах туризма» через выведенный индекс конкурентоспособности стран мира в секторе путешествий и туризма (The Travel & Tourism Competitiveness Index, TTCI) [2].

TTCI измеряет факторы и черты привлекательности (благоприятности) для развития сектора путешествий и туризма в разных странах и базируется на трех группах параметров, которые в совокупности характеризуют конкурентоспособность в туриндустрии. Интегральный индекс TTCI включает 14 групп показателей, объединенных в 3 категории: 

1) система сводов и правил, регулирующих деятельность турбизнеса, иными словами, управление индустрией на различных уровнях; 

2) инфраструктурное обеспечение (поддержка) туриндустрии или создание благоприятной среды для предпринимательства и состояние инфраструктуры туризма; 

3) развитие туризма с точки зрения обеспеченности ресурсами: привлекательность ландшафтов и потенциал окружающей среды, культурное разнообразие (сохранность материальной и нематериальной культуры) и уровень человеческого потенциала [3].

Представленный в отчёте рейтинг охватывает 139 стран; он основан на Индексе конкурентоспособности секторов путешествий и туризма (TTCI). При составлении индекса используется комбинация данных из общедоступных источников и информации от международных организаций и экспертов в области путешествий и туризма, а также результатов опроса руководителей компаний, обширного ежегодного исследования, которое проводится Всемирным экономическим форумом совместно с сетью партнёрских организаций –  ведущих исследовательских институтов и компаний из стран, анализируемых в отчёте. Опрос служит источником уникальной информации о множестве качественных аспектов институциональной среды и бизнес-климата.

Последняя часть отчёта содержит подробные профили экономики каждой из 139 стран, фигурирующих в исследовании, включает детализацию итогового положения в рейтинге, а также представляет собой руководство по наиболее выдающимся конкурентным преимуществам и недостаткам. Также в отчёт включён большой раздел рейтинговых таблиц по каждому индикатору, использованному при составлении Индекса TTCI.

Другими словами, как заявляет ведущий экономист ВЭФ и директор Центра по глобальной конкурентоспособности и достижениям Дженнифер Бланке: «Отчёт оценивает множество факторов, делающих привлекательным развитие индустрии путешествий и туризма в каждой отдельно взятой стране». Содержащийся в отчёте межстрановой анализ факторов конкурентоспособности секторов туризма и путешествий даёт полезную информацию для сравнений и ценную для правительства, стремящегося совершенствовать условия, направленные на устойчивое развитие сектора путешествий и туризма.

В ходе заседания Глобального туристического форума GTF 2011 в Андорре 7 марта прошлого года был обнародован отчёт о конкурентоспособности секторов путешествий и туризма. ВЭФ установлено, что в современных условиях Швейцария, Германия и Франция обладают наиболее привлекательными условиями для развития сектора путешествий и туризма. Австрия, Швеция, Великобритания, США, Канада, Испания и Сингапур замыкают первую десятку. 

Среди стран группы БРИКС наилучшие условия для развития путешествий и туризма складываются в Китае (39), который существенно улучшил свои позиции и поднялся на 8 строчек в рейтинге этого года. Бразилия (52), уступившая лидерство Китаю, напротив, ухудшила своё положение и спустилась на 7 мест. Также сильно ухудшились позиции ЮАР (66) и Индии (68), а Россия (59) сохранила своё место. Значительно выше рейтинг у прибалтийских стран: Эстония – 25-е место, Латвия (51), Литва (55). Среди других бывших республик СССР рейтинг конкурентоспособности составил: Грузия (73), Азербайджан (83), Украина (85), Армения (90), Молдавия (99), Киргизия (107), Таджикистан (118). 

В результате ранжирования различных показателей в составе предложенного индекса Республика Казахстан пока занимает 93-ю позицию среди 139 стран, что на одну позицию ниже, чем в предыдущем отчете (2009 год – 92-е место). Закономерным и обоснованным становится 93-я позиция конкурентоспособности туризма Казахстана, принимая во внимание данные показателей, на основе которых формируется индекс TTCI. Большим минусом для развития туризма является и тот факт, что львиная доля показателей в составе индекса TTCI расположились ниже 70 позиции, а по 23 из них Казахстан числится в списке отсталых, перевалив за 100 позицию [2]. К примеру, по уровню развития человеческих, культурных и природных ресурсов в стране международные эксперты расположили Казахстан на 123 позиции. По уровню системы управления индустрией туризма наша страна расположилась на 65 строке, 88-е место по степени благоприятности бизнес-среды и развития инфраструктуры туризма. 

В то же время по отдельным позициям, учитываемым ВЭФ, при определении конкурентоспособности сектора туризма, Казахстан входит в число 40 стран, которые следует в дальнейшем укреплять и совершенствовать. Из факторов конкурентоспособности сильными сторонами Казахстана является 14-е место в мире по стоимости создания бизнеса; 36-е место по способности банкоматов повсеместно принимать к облуживанию карты Visa; 40-е место по уровню цен на бензин (по сравнению с общемировыми); по количеству врачей на душу населения – 9-е; по количеству койко-мест в больницах – 11-е; 28-е место – по охвату ежегодной туристской статистикой и 32-ю позицию – по качеству транспортной инфраструктуры. 

В разрезе группы стран Азиатско-Тихоокеанского региона Казахстан стоит в конце «середнячков» и занимает 17-е место из 26 стран после Брунея, Шри-Ланки, Азербайджана, опережая Монголию, Кыргызстан, Камбоджу [4]. Положение с туризмом в некоторых странах, в том числе в Белоруссии, составителями рейтинга не рассматривалось.

Для создания платформы многостороннего диалога и объективной оценки конкурентоспособности стран в системе мировой индустрии туризма на основании определения управляющего директора ВЭФ Роберта Гринхилла (см. выше), следует обратить внимание на результаты исследований независимого института Legatum Institute о странах мира на предмет их благополучия. 

Рейтинги данного учреждения отображают степень предпочтения жителей планеты жить либо отдыхать в той или иной стране. Чем выше строчка рейтинга, тем лучше, и наоборот. Свой рейтинг специалисты Legatum Institute публикуют в течение многих лет. В этом году Legatum Institute обрабатывал данные для 110 стран мира, охватив, таким образом, 90% всего населения. Чтобы вычислить уровень процветания страны, аналитики Legatum Institute, так же как при составлении индекса TTCI, исследуют значения 79 различных параметров, которые для удобства восприятия разбиты на 9 групп: принципы экономики, демократические институты, здравоохранение, принципы государственного управления, общественный капитал, предпринимательство и инновации, образование, безопасность, личные свободы и возможность свободно путешествовать.

При этом в расчет не берется лишь чистая статистика. Большое внимание уделяется и соцопросам, которые отражают уровень удовлетворенности граждан жизнью в стране, благосостоянием и комфортностью проживания, возможностью свободно путешествовать и передвигаться. Кстати, все данные и методы подсчета доступны на сайте института. 

Для создания объективной картины исследования мы проанализировали не только результаты 2011 года, но и прошлогодние показатели. Сразу следует пояснить, что рейтинг «индекса процветания» (Legatum Prosperity Index) 2011 года  (так же как отчёт Всемирного экономического форума 2011) отражает результаты наблюдений за страной в 2010 году, а 2010-го, соответственно, в 2009-м. 

В первую очередь рассмотрим ситуацию в Казахстане. Согласно рейтингу к этому году  наша республика сделала резкий скачок вверх, переместившись с 76-го места на 50-е. И если в прошлом году по уровню жизни Казахстан находился между Вьетнамом (77) и Китаем (75), то в этом соседствует с Саудовской Аравией (49) и Румынией (51). 

Стоит отметить, что в списке 2010 года из всех республик СНГ Казахстан фактически был в списке аутсайдеров. Лидером среди постсоветских республик (исключая страны Прибалтики) уверенно выглядела Украина, занимавшая 62-ю строчку. Россия же располагалась на 69-й позиции. Кстати, известная общей бедностью населения и рекордным количеством гастарбайтеров Молдова отставала от Казахстана лишь на две строчки, занимая 78-ю строку. А Беларусь и вовсе оказалась на 83-й позиции.  Что касается наших соседей, то в списке на 92-м месте был отмечен лишь Узбекистан. Таджикистан и Киргизия там вообще упомянуты не были, как и кавказские республики. 

Согласно рейтингу этого года позиции даже среди постсоветских республик заметно поменялись. Как уже говорилось, теперь лидером среди стран Содружества является Казахстан, занимая 50-е место (а следовательно, и мировой рейтинг конкурентоспособности сектора туризма Казахстана должен быть значительно выше 93-й позиции, определённой в отчёте ВЭФ). 

Интересно провести параллели со странами БУРК (Беларусь, Украина, Россия и Казахстан). В текущем году, по версии Legatum Institute, наша республика оказалась впереди всех. Так, Россия сместилась на 63-ю строчку, Беларусь – на 54-е место, Украина, соответственно, на 69-е место [5].

Методика оценки и рейтинг регионального развития отечественного туризма 

В соответствии с поставленными задачами перед Национальной туристской администрацией в Стратегическом плане Министерства туризма и спорта Республики Казахстан (МТС) на 2011 год  запланировано 92-е место Казахстана в списке Индекса конкурентоспособности путешествий и туризма. При этом следует учесть некоторые моменты. 

Первое. В структуре индекса конкурентоспособности путешествий и туризма имеются показатели, достижение которых фактически не зависит от деятельности МТС (экологическая устойчивость, безопасность, здоровье, гигиена и многое другое). Это связано и с тем, что компетенция и функции администраторов бюджетных программ находятся в ведении других центральных исполнительных органов.

Второе. Для успешного применения инструмента международной оценки конкурентоспособности сектора путешествий и туризма на республиканском и региональном уровнях, основные параметры и методика определения рейтинга развития туризма в стране должны также соответствовать алгоритму международного мониторинга.

Чтобы не быть голословным, рассмотрим действующий механизм оценки социально-экономического развития регионов и страны. В республике сегодня действует Указ Президента РК «О системе ежегодной оценки эффективности деятельности центральных госорганов и местных исполнительных органов, областей, города республиканского значения, столицы» от 19 марта 2010 г. Разработана методика, устанавливающая основные положения, принципы, систему показателей и алгоритм рейтинговой оценки деятельности местных исполнительных органов (акиматов) областей, города республиканского значения, столицы (рейтинговая оценка). Основной целью проведения рейтинговой оценки является мониторинг эффективности мер, предпринимаемых акиматами по реализации социально-экономической политики государства, принятых государственных и отраслевых (секторальных) программ, и обеспечению динамичности социально-экономического развития областей и городов Астана и Алматы. Для повышения заинтересованности акиматов в развитии туризма частично решён вопрос о включении основных показателей туристской деятельности в критерии рейтинговой оценки регионов. Сегодня рейтинговая оценка   рассчитывается на основании соответствующих показателей по десяти основным сферам (отраслям) социально-экономического развития регионов, а также сферам, особо актуальным для устойчивого регионального развития Республики Казахстан в долгосрочной перспективе, это:

1) социальная защита населения;

2) развитие образования;

3) развитие здравоохранения;

4) индустриально-инновационное развитие;

5) развитие малого предпринимательства;

6) развитие сельского хозяйства, перерабатывающих производств и сельских территорий;

7) развитие жилищных условий населения;

8) развитие культуры и общественная безопасность;

9) развитие туризма и охрана окружающей среды;

10) финансово-бюджетная сфера. 

Однако развитие туризма (как приводится ниже) рассматривается вместе с охраной окружающей среды, а рейтинговая оценка туристской отрасли вместо предложенных основных показателей проводится лишь по двум параметрам, что не позволяет дать объективную оценку, проанализировать, раскрыть динамику и активировать регионы на эффективное развитие сектора туризма.

Выводы

В целях успешной реализации стратегии Главы государства  по вхождению Казахстана в число 50-ти государств с развитой и конкурентоспособной туристской индустрией нам необходимо чётко сформулировать поставленные задачи применительно к основным показателям и индикаторам устойчивого развития отечественной туристской индустрии страны и туристских рекреационных ресурсов.

Иначе говоря, для повышения ключевых конкурентных преимуществ Казахстана следует развивать его «туристские активы». В Казахстане большое разнообразие туристических активов и неравномерность их распределения между регионами создают дополнительные возможности для региональных и городских властей влиять на ситуацию и стимулировать развитие сектора путешествий. 

В этой связи: 

1. Следует разработать систему и методологию рейтинговой оценки регионов и страны, согласовав с алгоритмом и основными показателями индекса конкурентоспособности стран мира в секторе путешествий и туризма (The Travel & Tourism Competitiveness Index, TTCI), применяемых ВЭФ и ЮНВТО.

2. Включить в критерии рейтинговой оценки регионов развитие туризма самостоятельным разделом.

3. Использовать рекомендации ЮНВТО по применению ВСТ (вспомогательного счёта туризма) в измерении факторов привлекательности (благоприятности) туризма, базирующихся на трех группах параметров, которые в совокупности характеризуют конкурентоспособность в туриндустрии.

Внесение предлагаемых изменений в основные положения, принципы, систему показателей и алгоритм рейтинговой оценки деятельности местных исполнительных органов по развитию туризма послужит повышению конкурентоспособности туристских кластеров на региональном уровне и результативность частного и государственного партнёрства.  Кроме того, данные меры позволят признать туризм одним из эффективных видов коммерческой деятельности в стране, повысят заинтересованность казахстанского бизнеса в привлечении капиталов и ресурсов в туристскую отрасль. Они повлияют на активность предприятий, специализирующихся на производстве услуг социально-культурного сервиса, будут стимулировать более широкое привлечение, как устоявшихся на внутреннем рынке негосударственных и производственных структур, так и начинающих предпринимателей, ищущих сферу приложения капиталов для быстрого достижения основной цели бизнеса – получения прибыли.