Уроки мастера

В июле в Алматы прошел первый открытый чемпионат мира по Джун Ри таэквондо. Большой резонанс вызвал приезд на турнир Джуна Ри – легендарного учителя таэквондо, обладателя черного пояса высшего 10-го дана и звания «Человек столетия в области боевых искусств».

Родившийся 82 года назад в маленьком корейском городе Санянгри в простой семье, Джун Ри рос слабым ребенком. В 13 лет он пришел в школу боевых искусств тансудо. А в 1956 году обладатель черного пояса отправился покорять Америку и на следующий год основал первую школу таэквондо в США. 

С тех пор Джун Ри стал одним из известнейших мастеров боевых искусств в мире, «отцом американского таэквондо». Семинары под названием «Рожденный, чтобы быть счастливым», проводимые им по всему миру, собирают большое количество людей. Он дружил и тренировал Брюса Ли и Мохаммеда Али, являлся советником по физической культуре и спорту при администрациях президентов Рейгана и Буша-старшего, по сей день входит в комиссию Белого дома по вопросам Азии и стран Тихоокеанского региона. В созданном им полвека назад Клубе Джуна Ри при Конгрессе США обучались сотни конгрессменов, 19 из них получили черный пояс. Одним из первых учеников был нынешний вице-президент США Джо Байден. Президент Кореи Ли Мён Бак назвал Джуна Ри самым выдающимся корейцем за всю историю страны.

Джун Ри – крупнейший новатор в области боевых искусств. Он создал новый стиль таэквондо, изобрел защитную экипировку. Стал пионером использования классической музыки при исполнении специальных комплексов движений и комбинаций (ката/пхумсе) в таэквондо. В 1973 году мастер поставил первый «балет боевых искусств» на музыку Пятой симфонии Бетховена. Сегодня музыкальные формы популярны во всех стилях боевых искусств. 

На пресс-конференции мастер отметил: «Мой приезд в Казахстан является очень важным моментом в моей жизни. Эта страна, с точки зрения моего личного опыта, самая гостеприимная из тех, что мне приходилось посещать».

Президент Европейской лиги Джун Ри До, обладатель черного пояса 6-го дана мастер Александр Коробов, говоря об открывающемся чемпионате, подчеркнул: «Мы шли к этому событию более 20 лет. Наш выбор пал на Казахстан как на самую надежную и стабильную страну с доброжелательными жителями. И в этом мы совершенно не ошиблись».

«Мы должны разжечь в детях огонь жизни, чтобы сделать из них чемпионов жизни», – так начал свое выступление президент Федерации Джун Ри таэквондо Kазахстана Александр Ли. Он рассказал, что в чемпионате приняли участие 400 с лишним бойцов: более 200 участников из Казахстана и почти столько же спортсменов из России, Украины, Кыргызстана, Узбекистана, Китая, Кореи и Германии.

В свою очередь Джун Ри рассказал о философии таэквондо и боевых искусств, к пониманию которой он шел всю свою жизнь и которую назвал «философией действия». Ее квинтэссенцией является развитие семи качеств чемпиона: силы, скорости, чувства времени, выносливости, равновесия, гибкости, осанки. В жизни каждому из них соответствуют следующие понятия: знание, скорость мышления (принятия решений), пунктуальность, настойчивость, мудрость, доброжелательность, честность. Терпеливо и вдумчиво занимаясь изо дня в день таэквондо, человек развивает в себе эти семь чемпионских качеств и тем самым преобразовывает себя как личность и свою собственную жизнь. Именно не столько достижение спортивных успехов, сколько самосовершенствование и обретение гармонии с окружающим миром является, по мнению мастера, глубинной сутью занятий боевыми искусствами. 

– Мы живем в неправильном мире, – говорит Джун Ри. – Войны опустошают человечество. Мы же здесь для того, чтобы быть счастливыми. А это возможно лишь на пути обретения достоинства, честности, духовной красоты и любви. Я верю, что со временем из понятия «боевые искусства» исчезнет первое слово и останется просто искусство.

Вместе с Джуном Ри в пресс-конференции участвовал президент Федерации джиу-джитсу «Профи Файт», обладатель черного пояса 5-го дана Даурен Муса. «То, что местом проведения первого чемпионата мира по Джун Ри таэквондо стал Казахстан, – событие не случайное, – рассказал известный бизнесмен и общественный деятель. – Это признание заслуг нашей страны в развитии спорта и, в частности, боевых искусств. Приведу лишь один пример: спортсмены нашей Федерации джиу-джитсу «Профи Файт» за последние годы завоевали не один десяток золотых медалей на крупнейших мировых соревнованиях, а в мировом спортивном сообществе даже появилось понятие казахского джиу-джитсу. Но дело не только в наградах. Не просто развитие физических навыков, а формирование нравственно здорового человека с опорой на традиции своего народа должно быть поставлено во главу угла. Только сила духа делает нас по-настоящему непобедимыми и в спорте, и в жизни. И мы благодарны великому мастеру и учителю за то, что, несмотря на преклонный возраст и состояние здоровья, он преодолел десятки тысяч километров и прилетел на казахстанскую землю, чтобы преподать бесценные уроки мудрости, так необходимые всем нам».