Р. Яблонскас: Мы дорожим партнерством с Казахстаном

В Алматы приступил к своим обязанностям новый генеральный консул Литовской республики г-н Регимантас Яблонскас. 10 сентября состоялась его встреча с журналистами южной столицы.

Это оказался очень открытый, доброжелательный человек, который сам провел экскурсию по территории консульства, где недавно закончился капитальный ремонт, а затем обстоятельно ответил на все вопросы. Вот что он рассказал. К своему стыду только в салоне самолёта я узнал, что именно сегодня, 27 апреля, в Нидерландах отмечают День Королевы! Но и эта информация, оказывается, устарела еще год назад. В прошлом апреле многих туристов в Амстердаме ожидал конфуз, так как с 2014-го года в королевстве празднуют не День Королевы, а День Короля, и не 30 апреля, как писали в путеводителях, а на четыре дня раньше – 26-го. 

Об отношениях Казахстана и Литвы

Для нашей республики Казахстан – главный партнер в Центральной Азии. Об этом красноречиво говорят цифры: за последние 15 лет объем торговли шел только вверх и в прошлом году впервые превысил 1 млрд долларов. В мае с официальным визитом Казахстан посетил наш премьер-министр Альгирдас Буткявичюс, которого сопровождала бизнес-делегация из 80 представителей деловой элиты Литвы. Я не припомню, чтобы когда-либо высших лиц нашего государства сопровождало такое большое количество бизнесменов. Когда же начались встречи в Алматы, на них зарегистрировалось 530 казахстанских участни-ков. Это говорит о многом. 

О «солнечном поезде»

Важнейшую роль в наших торговых отношениях играют транспорт, логистика. В 2011 году наши президенты запустили контейнерный поезд «Сауле» («солнце»), а на следующей неделе мы открываем в Астане представительство литовских железных дорог. Мы заинтересованы, чтобы товары не только из Казахстана, но и из Китая – через Хоргос, Алматы и Астану – шли в наши порты и далее на европейский рынок. Доставка грузов из Алматы в Клайпеду по железной дороге составляет всего восемь дней. А если их отправить морским путем, потребуется 40 дней. И цены будут совсем другими.

О развитии туризма

В прошлом году Литву из стран Центральной Азии посетило более 60 тысяч туристов, подавляющее большинство из которых – казахстанцы. Прирост – 38%. Однако потенциал далеко не исчерпан. Главное препятствие – отсутствие прямого авиасообщения между Казахстаном и странами Балтии. Сейчас мы много работаем в этом направлении, прорабатываются разные варианты: например, организация рейса Рига – Вильнюс – Астана – Алматы, чтобы охватить максимальное число людей. Я думаю, что этот вопрос мы все-таки решим. 

На прошлой неделе я также встречался с литовскими организаторами культурных мероприятий, которые с успехом идут в России, Латвии, Польше. Мы обговаривали возможность проведения в следующем году в вашем городе дней Литвы, которых здесь уже не было четверть века. А ведь, хочу напомнить, Алматы и Вильнюс – города-побратимы. 

О богатствах Литвы 

Литва необычайно щедра на природные и культурные достопримечательности. Это и наша столица Вильнюс – один из самых красивейших городов Европы, в архитектуре которого сплелись итальянский ренессанс, барокко и даже русско-византийский стиль. Кроме того, в 26 км от Вильнюса находится географический центр Европы по расчетам Французского национального института географии. 

А какие изумительные по красоте места Куршской косы: Неринга, Нида, Юодкранте! Уникальные же лечебные курорты Бирштонас и Друскининкай по свойствам своих минеральных источников и целительных грязей не уступают лучшим европейским курортам!

Многие наши гости наслаждаются и литовской кухней. А какой у нас черный хлеб!..

Наконец, недалеко от Шяуляя есть знаменитая Гора крестов, где воздвигнуто около 50 тысяч крестов разных христианских конфессий. По народному поверью, тому, кто установит здесь крест, будет способствовать удача. Удачи я и хочу пожелать всем жителям Казахстана, а со своей стороны сделаю все возможное, чтобы добрыми делами оставить след на казахстанской земле.