Астана и принципы «Убунту»

– Господин посол, подходит к концу срок Вашего пребывания в столице Казахстана. Самое время подвести итоги. Что Вы открыли для себя за эти годы?

– В Астане, где я проживал на протяжении четырех лет, я встретил по-настоящему дружеский прием. Такое же чувство испытывают казахстанцы, когда приезжают в Южную Африку. Это концепция единства, которая сближает нас, несмотря на большое расстояние.

Наши люди, прежде всего, рассматривают себя с точки зрения человеческих качеств. Если говорить о южноафриканском обществе и культуре – оно построено на принципах «убунту», что означает «я существую, потому что мы – едины». Мы верим в узы общности, связывающие людей. По-казахски это звучит «Біз біріккенде – бірміз» (Вместе мы едины).

Наверное, поэтому во внешней политике Южная Африка и Казахстан играют ведущую роль в обеспечении мирных решений в регионах, где происходят конфликты и войны. Мы вместе выступаем против любых форм насилия.

– В чем Вы видите главный потенциал нашего сотрудничества, в том числе в сфере туризма?

– Южная Африка имеет хорошо развитые финансовый и сельскохозяйственный сектора. Добывающий сектор является еще одной областью, которая имеет большой потенциал. Международный научно-технический центр также обеспечивает хорошую возможность для совместного сотрудничества. Ну и, конечно, сфера туризма.

Мы сосредоточены на создание с Казахстаном деловых отношений в области туризма. С 27 августа по 4 сентября 2016 года в Кейптауне будет проходить 35-й Международный геологический конгресс (www.35igc.org). И мы ожидаем, что около 80 геологов из Казахстана примут участие в его работе. 

Южная Африка, омываемая двумя океанами – Атлантическим и Индийским,  – предлагает казахстанцам захватывающие развлечения вдоль наших береговых линий. У подножия Столовой горы, Головы льва и Двенадцати Апостолов расположены покрытые белым песком кейптаунские пляжи Кэмп Бэй и Клифтон. Пляжи ЮАР являются одними из наиболее посещаемых мест. 

Южная Африка – это уникальное сочетание неповторимой культуры, дикой природы и красивых пейзажей. У нас вы можете посетить такие всемирно известные места, как  Остров Робина, Крюгер парк, винные поля и т.д.  Вы увидите знаменитую «большую пятерку» животных. У нас даже живут пингвины! Этот факт всегда удивляет людей.

– Но есть одна проблема: как Вы заметили, наши страны разделяют большие расстояния…

– Это правда. И развитие, скажем, экономических отношений между странами Африки и Центральной Азии в целом крайне сложное из-за высокой стоимости транспортных расходов и отсутствия регулярных транспортных коммуникаций. Эти трудности будут решены с отменой санкций против Ирана. Связь с Казахстаном и другими странами региона улучшится, и будет предоставлен доступ к открытым морям через Персидский залив. 

– Могли бы Вы привести примеры эффективного взаимодействия из личной практики?

– Начну с Дипломатического бизнес-клуба (ДБК) – уникальной структуры, в создании которой принимало участие наше посольство. Этот клуб является платформой для проведения встреч с акимами и деловыми кругами из разных регионов Казахстана.

Еще я с удовольствием работал с программами, которые помогают казахстанским женщинам раскрыть их творческий и деловой потенциал в различных сферах жизни общества. В связи с этим мне было очень интересно сотрудничать с организациями, оказывающими содействие женщинам или управляемыми женщинами. Приведу примеры некоторых из них: Частный благотворительный фонд «Адал Ниет Астана»/Частный пансион для престарелых «Асыл Камал» (Бибисара Бейсембаева), Ассоциация деловых женщин Казахстана (Раушан Сарсенбаева), Частный фонд общественных работ «Коргау-Астана» (Анна Рыль), Центр современного искусства Куланши (Лейла Махат), Музей современного искусства (Нелли Шиврина), Школа искусств №1 г. Астаны (Бахыт Абдрашитова), Казахский национальный университет искусств Шабыт (Раиса Мусаходжаева), Астана Fridey (Мерей Мустафина).

Но если говорить о женщинах Казахстана, не могу не сказать о г-же Дариге Назарбаевой. Она играет важную роль в оказании содействия социальной реформе и решении проблемных вопросов женщин в Казахстане и в мире в целом. Ее креативность, спокойный характер, высокий уровень смирения и скромности, неукротимая энергия и благородные цели действительно достойны восхищения. 

Хотел также сказать о ведущей роли нашего посольства в создании Академического дипломатического клуба (АДК) при КазГЮУ. В настоящее время эта идея распространена на пять университетов Казахстана. В рамках деятельности клуба мы объединяем лидеров казахстанского общества, дипломатов, ученых и студентов для обсуждения самых актуальных вопросов. Во-первых, это приносит пользу студентам в их учебной программе и способствует их личностному росту. Во-вторых, предоставляет студентам возможность взаимодействовать с иностранными представителями дипмиссий и лидерами Казахстана. Ну и, самое главное, мы продолжаем расширять пространство для проведения дискуссий и диалога. Чрезвычайно важно для дипломатов работать с совершеннолетними молодыми людьми в обсуждении повестки дня стран, которые они представляют, а также Организации Объединенных Наций и других международных и региональных организаций. На мой взгляд, молодые люди должны быть хорошо информированы о событиях в мире для того, чтобы иметь возможность принимать обоснованные решения. Я получаю огромное удовольствие, когда встречаю студентов, принимавших участие в деятельности дипломатического клуба, и вижу, как они, используя полученные знания, развиваются на своих рабочих местах или в процессе последующего обучения.

– Сформулируйте Ваше послание к молодежи Казахстана.

– Используйте свое время, чтобы выполнить две вещи. Во-первых, учитесь и получайте хорошие знания. Во-вторых, пока вы молоды, заводите дружбу как можно с большим количеством людей. Заводите друзей каждый день. Они станут вашими друзьями на всю жизнь. Присоединяйтесь и укрепляйте лагерь сил добра. Это автоматически ослабляет лагерь сил зла. Люди, с которыми вы поддерживаете отношения, очень важны в жизни. Выбирайте то, что вы считаете полезным для себя и для общества. Улыбайтесь и наслаждайтесь каждым мгновением жизни.

– Приходилось ли вам участвовать в крупных мероприятиях, проводимых в столице Казахстана? Какие из них Вы считаете наиболее эффективными и почему?

– Я принимал участие во многих конференциях и форумах. Астанинский экономический форум является очень интересной платформой. Заседания панели хорошо разработаны и проводятся очень организовано. Наше посольство обеспечивает участие делегации Южной Африки в этом форуме. Темами, требующими большого внимания, являются, на мой взгляд, «Африка – следующий драйвер мировой экономики» и «Векторы развития евразийской интеграции в глобальном контексте».

Очень ценным мероприятием стал Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Его проведение имеет большое символическое значение в развитии единства мира. Я бы хотел, чтобы конгресс имел гораздо большее значение и для Его Святейшества Шри Шри Рави Шанкара, моего духовного учителя. Его Святейшество является видным общественным деятелем, основателем фонда «Искусство Жизни». В марте этого года на Всемирном фестивале культуры в Дели этот фонд отметил свой 35-летний юбилей. Кстати, в этом фестивале приняли участие более 3,5 млн человек и 33 тыс. артистов, а над организацией африканского выступления с участием более сотни танцоров и сотни африканских барабанщиков работала моя супруга Рувейда Сони. 

Также Южная Африка традиционно принимает участие в Казахстанской выставке вооружения (KADEX), и это еще одно хорошо организованное мероприятие. 

Но личное предпочтение я отдаю Евразийскому Медиа Форуму, который предоставляет уникальную платформу для проведения диалогов по важным политическим, социальным и экономическим вопросам.

– Организует ли посольство собственные мероприятия в Астане?

– Мы  принимаем активное участие в организации мероприятий по продвижению Южной Африки. За выполнение  этих задач я должен быть благодарен своей супруге Рувейде Сони, а также очень энергичному и целенаправленному коллективу нашего посольства. Наше главное мероприятие – празднование Национального дня 27 апреля. Это день, когда ЮАР провела свои первые демократические выборы, в результате которых Нельсон Мандела стал первым демократически избранным президентом страны. Напомню, что ООН объявила день рождения Нельсона Манделы Международным днем Манделы. И 18 июля наше посольство отмечает День Манделы с большим энтузиазмом, призывая организации Казахстана посвятить 67 минут служению обществу. Акция «67 минут» символизирует 67 лет служения Манделой обществу. Кроме того, 21 июня мы отмечаем Международный день йоги, который установлен ООН в 2014 году. Нашими наиболее посещаемыми мероприятиеми стали и флешмобы, проводимые под хореографическим руководством Рувейды Сони. А 25 мая по случаю образования Африканского Союза мы празднуем День Африки. Все мы очень гордимся, что Республика Казахстан имеет статус наблюдателя в Африканском Союзе и участвует в его программах.

– А какие из казахстанских традиций и обычаев Вас особенно заинтересовали? 

– Я много раз принимал участие в традиционном обряде разрезания пут «Тұсау кесу». Когда дети во время обряда выбирают сотовый телефон, музыкальный инструмент или книгу, я начинаю задаваться вопросом о добровольном выборе и определении своей судьбы. Дети невинно и игриво выражают свою свободную волю без какого-либо стресса. Они способны принимать решения и жить со своим выбором. Тем не менее, становясь старше, нам с трудом удается сделать какой-либо выбор. Я думаю, что смысл этого обряда заключается в том, чтобы мы развязали путы на ногах, сняли напряжение, набрались воздуха и двигались вперед, чувствуя уверенность в решении тех или иных задач. 

– Пристрастились ли Вы к казахской кухне?

– С самого рождения я – вегетарианец, поэтому я не мог познакомиться со многими блюдами казахской кухни. Я никогда не ел мясо, курицу или рыбу за всю свою жизнь. Наверняка, большинству ваших читателей будет интересно – действительно ли это возможно. Мой выбор блюд очень прост. Главным образом, я ем простую пищу и наслаждаюсь баурсаками и кудайнанами со сгущенным молоком.

– Казахстан – молодое государство. Астана – столица, становление которой происходит на Ваших глазах. В чем, на ваш взгляд, Казахстан может служить примером для ЮАР?

– Обе наши страны имеют множество национальных и этнических групп и сосредоточены на социальной сплоченности. В этом вопросе мы можем брать пример с Казахстана. Необходимо  провести сравнительно-исследовательскую работу по программам наших стран: «Национальному плану развития ЮАР – 2030» и «Стратегии Казахстана – 2050». Цели этих двух программ очень схожи, и мы могли бы получить взаимную выгоду от обмена передовым опытом.

В отношении Астаны. Как Вы знаете, Кейптаун является законодательной столицей ЮАР, а административной столицей – Претория. Президент ЮАР Его превосходительство Джейкоб Зума во время своего государственного обращения к народу 11 февраля этого года отметил, что содержание двух столиц уже не представляется возможным, так как требует чрезвычайно больших затрат. Правительство ЮАР может перенять опыт правительства Казахстана в переносе столицы из Алматы в Астану, а также в проведении строительных работ в Астане, которая в настоящее время считается городом будущего. 

Когда я впервые прибыл в Казахстан, я «запатентовал» такую фразу: «Его превосходительство Президент Нурсултан Назарбаев следует по стопам Махатмы Ганди, Мартина Лютера Кинга и Нельсона Манделы». Я убежден, что вы можете гордиться Н.Назарбаевым, как индийцы гордятся Махатмой Ганди, как американцы гордятся Мартином Лютером Кингом и как мы, южноафриканцы, гордимся Нельсоном Манделой.

– Г-н посол, как вы проводите в Астане свои выходные?

– Я делаю то, что делал раньше. Люблю читать, писать, слушать музыку. По воскресеньям настраиваю свой приемник на волну южноафриканской радиостанции «Сердце FM», чтобы послушать хороший джаз, мелодии для души. Смотрю местные и международные новостные телеканалы. В основном, я использую свои выходные для размышлений, проведения анализов о проделанной работе и построения планов. Так, у меня есть пять дней увлекательной работы и два дня глубокой релаксации. Это – ключ к успеху.