ЭКСПО покажет всю современность и красоту Астаны

– Господин посол, как, на Ваш взгляд, развиваются отношения между нашими странами в сфере экономики и культуры? В чем Вы видите главный потенциал сотрудничества? 

– Наши двусторонние отношения развиваются очень гармонично и эффективно в области культуры, но нам хотелось бы достичь еще больше успехов в экономической сфере. Мы имеем большой потенциал не только в энергетическом секторе (альтернативные источники энергии), но и во всех видах деятельности, которые диверсифицируют экономику (железнодорожные, воздушные, пищевые, фармацевтические, логистические отрасли). Сегодня мы эффективно сотрудничаем со многими предприятиями Казахстана, в качестве примеров можно отметить плодотворное сотрудничество между Alstom и КТГ, деятельность франко-казахстанского предприятия КАТКО и промышленных кампаний Danone, Lactalis и Soufflet.

– Как Вы оцениваете уровень развития туризма между Францией и Казахстаном? 

– Как очень высокий! К примеру, количество туристических виз, выданных казахстанцам, желающим посетить Францию, увеличилось в 2015 году по сравнению с 2014-м на 7%, превысив 6200. А в противоположном направлении около 5000 французских туристов посетили Казахстан. Это существенный прогресс. Но если сравнить, например, с Кыргызстаном, который принимает около 15000 французских туристов в год, то нам нужно усердно трудиться для улучшения данной ситуации. Думаю, что проведение EXPO-2017 поможет решить эту проблему.

– А какие Вы видите главные препятствия для развития туристических связей? 

– Нет сомнений в том, что Казахстан до сих пор еще малоизвестен во Франции. И так как у вашей страны есть многочисленные преимущества, нужно обновить образ Казахстана, который остается у французов неясным. Кроме того, визовый режим должен стать упрощенным, чтобы позволить французам находиться в Казахстане как можно дольше. В этом плане решение о введении с 15 июля 2015 года безвизового режима до 15 дней уже дает свои положительные результаты. С нашей стороны, мы тоже размышляем об упрощении визового режима для казахстанцев. 

– Как возглавляемое вами посольство влияет на интенсификацию туристских потоков?

– Чтобы увеличить туристический поток казахстанцев во Францию, наше посольство в Астане вместе с генеральным консульством в Алматы стараются облегчить процесс выдачи виз. Мы приложим все усилия, чтобы наши казахстанские друзья могли посетить все популярные места Франции – в первую очередь, конечно, Париж, но не только. Мы также стараемся, чтобы Францию представляли вам на местных каналах телевидениях и чтобы французские новостные каналы транслировались в отелях и курортах Казахстана.

– Организует ли посольство мероприятия для ваших соотечественников, живущих в Казахстане?

– Посольство и консульство информируют наших соотечественников о запланированных событиях через наш веб-сайт. Традиционно мы устраиваем мероприятия в честь национального праздника Дня взятия Бастилии (14 июля), праздника молодого вина Божоле Нуво (третий четверг ноября) и Франкофонии – фестиваля франкоязычных стран в сфере культуры. Мы также приглашаем всех любителей французского языка во Французские альянсы. Посольство Франции и Французские альянсы устраивают культурные мероприятия: выставки, концерты и спектакли для всех казахстанцев.

– Казахстан – молодое государство. На какой опыт из истории развития вашей страны Вы бы предложили обратить казахстанцам особое внимание?

– Наша история нас формирует – это касается как французов, так и казахстанцев. Нам всем необходимо развивать преподавание истории, чтобы лучше понимать особенности наших наций. Конечно, здесь нужно выделить яркие моменты истории Франции: Французскую революцию, основание Республики, движение Сопротивления. Необходимо упомянуть об исторической роли великих людей, включая фигуру генерала де Голля – одного из героев современной Франции. К слову, в этом году мы будем отмечать пятидесятилетие прибытия первого президента Пятой республики на Байконур в июне 1966 года. Это больше, чем обычное событие.

– Приходилось ли Вам участвовать в крупных мероприятиях, проводимых в столице Казахстана? Какие из них Вы считаете наиболее эффективными и почему?

– Конечно, роль посла – участвовать в крупных мероприятиях. Астана в связи с этим предлагает множество событий: Astana Economic Forum, KADEX, Евразийский медиафорум. Но также я с удовольствием участвую в праздниках, где проявляется казахстанская идентичность, – это 6 июля, 16 декабря или мероприятия, посвященные 550-летию Казахского ханства. Мне особенно нравится весенний праздник Наурыз, которому радуются все жители Казахстана.

– В 2017 году в Астане стартует международная выставка ЭКСПО. В чем ценность мероприятий такого формата? 

– Франция является страной, проводившей крупнейшие международные выставки. Именно в Париже располагается бюро международных выставок, и мы хотим присоединиться к проведению ЭКСПО в Астане, которая станет не только большой международной встречей, но, без сомнения, одним из главных событий предстоящего года.

Хочу особо подчеркнуть, что мы одними из первых назначили генерального комиссара для французского павильона. И мы уверены, что наши граждане будут активно приезжать в Астану для участия в выставке. Это мероприятие покажет всю современность и красоту Астаны – города ХХI века, который стремится производить необходимую ему энергию без вреда для окружающей среды. Именно это послание предстоящей выставки мы полностью разделяем.

– Астана – столица, становление которой проходит на Ваших глазах. Что в опыте ее создания показалось Вам наиболее интересным?

– Я поражен архитектурным исполнением столичных достопримечательностей, и нельзя не отметить преобразование старой части Астаны. Каждый может констатировать исключительную скорость, с которой новая часть Астаны продолжает развиваться, и этот темп роста отражают её символические места: Байтерек, «Хан Шатыр», Пирамида, Национальный музей и многие другие.

– Чем схожи жители наших стран, а в чем Вы видите наибольшее отличие?

– Трудно выделить только одну черту сходства, их, на мой взгляд, много: национальная гордость, светское мировоззрение, открытость миру, любопытство и приверженность к работе. Главное отличие, но которое не является барьером, – это язык. В Казахстане развиваются три языка, два из которых – казахский и русский – довольно далеки от нашего.

– В ранге посла Вам приходится общаться с множеством астанинцев разного ранга и положения. Были ли среди них встречи, произведшие на Вас особое впечатление, и чем для Вас дороги эти отношения?

– Большинство моих встреч проходят по служебному протоколу, но, с другой стороны, они наполняют мою дипломатическую жизнь позитивными чувствами. Эти встречи с каждым разом усиливают мое убеждение в том, что Казахстан богат сильными личностями. Особенно яркой является фигура главы государства Нурсултана Назарбаева. Здесь нельзя недооценивать важность его личного участия в развитии Казахстана и его молодой столицы. Среди наиболее запоминающихся моих собеседников я могу отметить преподавателей и студентов казахстанских вузов, которые олицетворяют будущее страны.

– Какие из местных традиций и обычаев Вас особенно заинтересовали? 

– Без сомнения, чувство гостеприимства заслуживает наиболее сильного внимания.

– Пристрастились ли Вы к казахской кухне, если да, то какие блюда Вам больше всего нравятся?

– Любая кухня представляет свою культуру и традицию. Казахстан не отличается от Франции в этом отношении. Открытие казахстанской кухни готовит свои вкусовые сюрпризы. Мое личное предпочтение, помимо бешбармака и курта, – это шубат, которым я всегда наслаждаюсь.

– Есть ли у Вас любимые места в Астане?

– Да, но это тайна.