Михаэль Бродский: Астана – международная столица Средней Азии

– Господин посол, в чем Вы видите главный потенциал сотрудничества между Израилем и Казахстаном? 

– В будущем году мы отметим 25-летие дипломатических отношений между нашими странами, но добрые отношения между евреями и казахами стали складываться задолго до этого. В годы Великой Отечественной войны сотни тысяч евреев оказались в Казахстане и других республиках Средней Азии. Их жизни были спасены благодаря гостеприимству местных жителей, и в Израиле никогда не забывают об этом. 

Сегодня экономики наших стран дополняют друг друга, поэтому нам удалось наладить прочные связи. Десятки предприятий с израильским участием успешно работают в Казахстане, прежде всего в сельском хозяйстве, в области безопасности и энергетике. А развитие культурных и академических связей – один из главных приоритетов работы нашего посольства. По приглашению посольства в Казахстане побывал один из лучших израильских джазовых пианистов Омер Кляйн, выступивший на международном джазовом фестивале. Мы планируем участие наших артистов и в других фестивалях, а также проведение дней израильского кино. Кроме того, в Казахстане недавно открылось Общество друзей Тель-Авивского университета, которое укрепит связи между университетами наших стран. 

У посольства традиционно тесные связи с еврейской общиной Казахстана. Лидеры общинных организаций участвуют во всех наших мероприятиях, а представители посольства – всегда желанные гости в синагогах и на встречах общины. Нам повезло, что в Казахстане есть довольно многочисленная и очень дружная еврейская община, и это очень помогает в нашей работе здесь. 

– Как Вы оцениваете уровень развития туризма между нашими странами? 

– Израиль может стать одним из самых привлекательных направлений для туристов из Казахстана. Для этого у нас есть все условия: Иерусалим и другие исторические места, святые для представителей многих религий, Средиземное, Красное и Мертвое моря, прекрасные пляжи, развитая инфраструктура, высокий уровень медицины. Кроме того, в Израиле казахстанцы не столкнутся с языковой проблемой – каждый пятый израильтянин говорит по-русски. Уверен, что и для израильтян Казахстан может стать интересной страной в плане туризма. Возможность побывать в горах, покататься на лыжах, заняться экстремальным туризмом – это именно то, что ищут израильтяне. 

– Есть препятствия на этом пути?

– Главная проблема – отсутствие прямых авиарейсов. Сегодня для того, чтобы добраться до Израиля, требуется потратить целый день. Вариантов много – можно лететь через Москву, Киев или Стамбул, но столь сложный перелет отпугивает многих туристов. Мы общаемся с разными авиакомпаниями, и наше министерство туризма готово помогать тем, кто наладит прямые полеты в Израиль. Надеюсь, что нам удастся решить этот вопрос, и тогда число туристов в Израиль возрастет в несколько раз. Со своей стороны, Алматы и Астана могут стать «хабом» для полетов израильтян в такие популярные у туристов страны, как Таиланд, Китай или Индия. 

– Ваше посольство влияет на интенсификацию туристских потоков?

– Осенью прошлого года, после запрета полетов в Египет, израильское министерство туризма выступило со следующей инициативой: туроператоры, которые захотят отправить чартерный рейс в Эйлат (израильский курорт на Красном море), получат компенсацию в несколько десятков долларов за каждого пассажира. Различные компенсации и поощрения предусмотрены и для тех компаний, которые открывают новые прямые рейсы в Израиль. Помимо этого, мы активно участвуем в международных туристических выставках и продвигаем Израиль в СМИ и социальных сетях. Один из примеров – недавняя поездка казахстанского певца Беркута в Израиль по приглашению нашего посольства. 

– Казахстан – молодое государство. На какой опыт из истории развития Израиля Вы бы предложили нам обратить особое внимание?

– Израиль тоже довольно молодое государство: в этом году нам исполнилось 68 лет. Пожалуй, один из главных уроков, который мы для себя извлекли за эти годы – как научиться превращать свои сложности и проблемы в преимущества. Израиль – страна, в которой практически нет полезных ископаемых. Единственный ресурс, которым мы располагаем, – это человеческий потенциал. И мы научились использовать этот ресурс по максимуму, на благо нашей экономики. Недаром Израиль называют start-up nation. Многие инновации, новейшие технологии, которыми пользуются сегодня во всем мире, были придуманы в Израиле.  

Другой пример: с момента своего создания Израиль находился во враждебном окружении и был вынужден тратить большие средства на оборону. Но мы создали «умную» армию, которая развивает высокие технологии и самые современные средства защиты. Многие из технологий, которыми гордится Израиль, были сначала разработаны в армии.  

– Приходилось ли вам участвовать в крупных мероприятиях, проводимых в столице Казахстана? Какие из них Вы считаете наиболее эффективными?

– Я не так давно в Казахстане, но и за это время успел поучаствовать во множестве международных мероприятий, проводимых в Астане. Качество этих мероприятий, их отличная организация не могут не восхищать. В этом году в Астане прошло два крупных события – военная выставка KADEX и Международный экономический форум. В обоих мероприятиях принимали участие израильские представители, и оба прошли с огромным успехом. Такие события важны как для участников, приезжающих из разных стран, так и для Астаны, которая притягивает научную элиту, бизнесменов, специалистов высокого уровня. Думаю, Астана может считаться самой международной столицей Средней Азии. 

– В следующем году в Астане пройдет международная выставка ЭКСПО. В чем вы видите ценность предстоящего мероприятия?

– Израиль уже подписал соглашение об участии в ЭКСПО-2017, и я уверен, что наш павильон вызовет большой интерес у посетителей выставки и бизнесменов. Тема выставки – возобновляемая энергия – сегодня актуальна для всех. В Израиле мы уделяем огромное внимание развитию «зеленых» технологий. Уверен, что нам будет что показать в Астане. Кроме того, для всех стран, участвующих в выставке, это прекрасная возможность привлечь туристов, инвестиции и бизнес. С удовольствием приглашаю всех ваших читателей посетить израильский павильон на ЭКСПО. 

– Астана – столица, становление которой происходит на ваших глазах. Что Вам показалось наиболее интересным?

– Первый раз я приехал в Астану в 2009 году, во время визита нашего президента Шимона Переса. С тех пор столица заметно изменилась, приобрела свой характер. Там, где ничего не было, легче создавать что-то новое, поэтому Астана, построенная за 17 лет, – это успешный проект, своего рода «старт-ап». Израильтяне, которые также создавали свою страну практически «с нуля», могут оценить успех казахстанцев в строительстве своей новой столицы. Для меня Астана – это город, устремленный в будущее, город успешных людей, умеющих добиваться своих целей.

В силу моей должности мне в основном приходится общаться с коллегами – дипломатами и официальными представителями власти, поэтому любое неформальное общение особенно ценно. Меня поражает, что в таком новом городе есть так много людей, которые успели полюбить Астану и стать ее настоящими патриотами. Встречи с людьми, искренне любящими свой город и стремящимися сделать его лучше, – это всегда приятно. 

– Чем схожи жители наших стран?

– Израильтяне и казахстанцы схожи своей открытостью, гостеприимством, и тем, какое значение они придают дружбе и человеческому общению. В Казахстане особенное отношение к гостям, которое идет еще с тех времен, когда казахи были кочевым народом. Есть очень много правил, касающихся отношения к гостю, поведения за столом, обращения к тому или иному члену семьи. Часть из этих обычаев я уже знаю, но многое мне еще предстоит изучить. 

Наши страны связывает «человеческий мост»: десятки тысяч евреев, уехав из Казахстана в Израиль, поддерживают тесную связь с Казахстаном, со своими родственниками и друзьями. Кроме того, и израильтяне, и казахстанцы любят вкусно поесть и провести время в хорошей компании. Так что, несмотря на разную историю, между нами много общего. 

– А Вы пристрастились к казахской кухне?

– Для меня нет ничего вкуснее, чем хороший стейк, поэтому казахская кухня, изобилующая мясными блюдами, мне очень нравится. Вообще, в Казахстане все очень вкусно. Единственная проблема – как не набрать лишний вес. 

– Есть ли у Вас любимые места в Астане?

– Мне очень нравится район набережной, и я часто гуляю вдоль реки. В конце лета я прокатился на теплоходе и посмотрел на город с новой стороны. Виды, которые открываются с реки, не похожи на традиционные виды Астаны, потому очень советую всем съездить на такую речную прогулку.