Македонские горизонты

Македония открыла свое посольство в Астане два года тому назад. Что успели сделать дипломаты за это время, почему открывать бизнес в Европе сегодня проще всего в Македонии и какие исторические связи объединяют казахов и македонцев – обо всем этом рассказывает Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Македония в РК Илия ПСАЛТИРОВ.

– Господин посол, в чем Вы видите основной потенциал сотрудничества между нашими странами? 

– В первую очередь в развитии экономических связей. В Казахстане нами было проведено несколько бизнес-форумов, после которых наши бизнесмены заинтересовались казахстанским рынком. Подчеркну, что македонские компании уже работают в различных секторах вашей экономики. 

С другой стороны, Македонию, согласно журналу Forbes, называют сегодня деловым раем Европы. Ведь, как следует из последнего доклада Всемирного банка «Ведение бизнеса 2017» (Doing Business Report 2017), наша страна занимает 10-е место в мире и 5-е место в Европе в рейтинге стран с лучшими условиями для предпринимательской деятельности. И я рад, что казахстанские бизнесмены, посетив Македонию, также проявили большой интерес к нашему рынку. 

Можно сказать, что сегодня у нас есть два главных направления для сотрудничества – это прямые или совместные инвестиции в экономику и торговля. И я надеюсь, что, несмотря на географические расстояния, мы будем успешно развивать сотрудничество. Нужно отметить, что между нашими странами уже действуют два соглашения по защите инвестиций и избежания двойного налогообложения, которые являются важным аспектом построения бизнеса. Со своей стороны я вижу Казахстан как мост для освоения азиатского рынка, а Македонию  –как дверь в европейский рынок. 

Другая важная точка пересечения – это, конечно, культура, которая традиционно является наиболее активной сферой сотрудничества между странами. 

Последние два года казахстанские артисты участвовали в самых разных фестивалях у нас в Македонии и даже получали там главные награды. Македонские артисты также приезжали на международные конкурсы и фестивали, проводимые в Казахстане. А в 2016 году мы организовали в Астане и Алматы совместный гала-концерт известной македонской этногруппы «Синтезис» и симфонических оркестров филармоний обеих столиц Казахстана. Соединение народной музыки с классикой подарило неповторимые чувства не только слушателям, но и самим музыкантам. В свою очередь в Скопье на международном музыкальном фестивале «Майские оперные вечера» выступила известная казахстанская певица Дина Хамзина, а на фестивалях «Интерфест» и «Охридское лето» – народная артистка Казахстана скрипачка Айман Мусахаджаева и оркестр «Академия солистов».  

– А как обстоят дела в сфере развития туризма? 

– В 2016 году крупнейшие македонские туроператоры и представители национального Агенства по продвижению туризма посетили выставку туризма в Алматы. Там прошли презентация Македонии и встречи с казахстанскими туроператорами, которые проявили интерес к нашей стране. В результате при содействии авиакомпании «Турецкие авиалинии» (Turkish Airlines) и Казахстанской туристской ассоциации мы организовали инфотур в Македонию для ведущих игроков индустрии туризма Казахстана. Это была очень продуктивная поездка. И сегодня ваши туроператоры уже предлагают турпакеты в Македонию. Мы надеемся, что в этом году казахстанцы станут чаще посещать Македонию.

Хочу подчеркнуть, что важным аспектом туризма является визовый режим. Уже четыре года, как Македония установила безвизовый режим для граждан Казахстана, благодаря чему они могут находиться у нас без визы 90 дней. Но, к сожалению, гражданам Македонии до сих пор требуется виза для посещения Казахстана, что в целом усложняет поездку. Мы надеемся, что ваше правительство в ближайшее время предоставит безвизовый режим для наших граждан.

– В ранге посла Вам приходится общаться с самыми разными людьми. Какими контактами лично Вы наиболее дорожите?

– Конечно, я общаюсь с людьми разных рангов. Но я никогда их не делю. Поверьте, неважно, кем вы являетесь: послом, министром, официантом, водителем – все мы люди. Поэтому я люблю общаться со всеми, но в особенности со студентами. Когда ректоры университетов просят меня прочитать лекции, я с удовольствием соглашаюсь. Как доктор философии я провел уже около пятидесяти лекций во многих университетах и школах. Студенты всегда занимали особое место в моем сердце, потому что они энергичны, полны идей и очень открыты. 

– Существуют ли, на Ваш взгляд, какие-то культурные или исторические факторы, которые могут пробудить интерес у жителей наших стран к культуре друг друга и способствовать развитию связей на межличностном уровне? 

– Я думаю, мы должны узнавать друг о друге все больше и больше. Например, многие не знают, что много веков назад тюркское племя кыпчаков-куманов останавливалось в северной части Македонии, где потом и возник город Куманово, сейчас третий по численности город республики. Также и армия Александра Македонского проходила в свое время по границе Казахстана. 

Еще одна важная ремарка – алфавит на кириллице. В девятом веке в Охриде, который является нашим историческим городом, была открыта первая Славянская школа письменности, где Климент Охридский, один из учеников святых Кирилла и Мефодия, создал именно ту кириллицу, которой сегодня пользуются многие народы, включая македонцев и казахстанцев.

Кстати, я очень рад, что недавно у Македонии появился свой собственный уголок в вашей Национальной академической библиотеке. В рамках Дней культуры Македонии библиотеке было передано 135 томов македонской литературы на разных языках. Эти книги – подарок от библиотеки Святого Климента Охридского в Скопье.

Теперь намечается открытие казахстанского уголка в македонской национальной библиотеке. Было бы замечательно, если бы лучшие македонские книги перевели на казахский язык, а казахские – на македонский. В настоящее время мы работаем над этим, и надеюсь, что достигнем результатов. 

 – Астана – молодая столица, становление которой проходит на Ваших глазах. Что производит наибольшее впечатление?

– В Астане много красивых мест. Я посетил Национальный музей, концертный зал, комплекс Байтерек, Национальный университет искусств, театры и т. д. Все эти места очень интересны и по-своему красивы. Особенно мне нравятся мосты, которые соединяют две части столицы, придавая городу завораживающую красоту. А под Астаной есть несколько зон отдыха, которые дают возможность отдохнуть от городской рутины. Сейчас я уже считаю Астану своим домом и уверен, что город останется не только в памяти, но и в моем сердце.