На одной волне с Дмитрием Топоровым

На казахстанском медиарынке не так уж много проектов, посвященных путешествиям. Многие оригинальные программы, выходящие в нашем эфире, просуществовали весьма недолго. Тележурнал «Дневники путешественника» вещает уже четвертый сезон, а до этого выходил в других форматах, начиная с 2003 года. О секретах телевизионного долголетия мы и решили поговорить с главным редактором программы Дмитрием Топоровым.

«Мир путешествий» (МП): Дмитрий, сколько стран посетила ваша съемочная группа?

Дмитрий Топоров (ДТ): Полсотни, как минимум. Хотя за количеством мы не гонимся. В некоторых странах бывали много раз. У меня лично рекордсмены по посещаемости – Восточная Европа и Турция. Мне понятен, а зачастую и близок их менталитет. Хотя встречались страны (их, правда, не очень много), которые я не могу понять ни умом, ни сердцем. А есть те, куда хочется возвращаться снова и снова, – тот же Кипр, который, будучи весьма скромным по своим размерам островом, вмещает в себя невероятные культурно-исторические сокровища и над которым в одном регионе развивается греческий флаг, в другом – турецкий, а в третьем – британский. 

МП: И в каком из регионов поработали?

ДТ: В основном на греческой территории, но заглядывали и на турецкую часть. В том числе в Фамагусту, которую многие называют «городом призраков». Это место овеяно жутковатым романтизмом развалин готических церквей, которые, за исключением собора св. Николая, перестроенного в мечеть, выглядят удручающе. Но еще страшнее смотрится район «Вароша», который официально считается запретной зоной. На карте острова эта территория  турецкая, но в действительности здесь никто не живет. При англичанах это было весьма процветающее место, а теперь от брошенных домов и десятков некогда роскошных отелей остались зачастую лишь стены. Нас  предупредили, что в высотках могут находиться турецкие снайперы, которые могут пальнуть, особо не разбираясь в том, кто вы. Я действительно видел пару силуэтов в камуфляже в проемах окон. В результате мы сделали всего несколько кадров и благополучно покинули «мертвые кварталы». 

МП: Вы упомянули также Восточную Европу. Что там привлекает? 

ДТ: В милой моему сердцу Чехии я бывал много раз, и каждая поездка открывала новые грани этого символа старой доброй Европы. Последние наши материалы из этой страны мы посвятили мистической Праге. Речь шла о водяных, по преданию обитающих во Влтаве, о мрачных подземельях и, конечно, о легендарном Големе, обитавшем в еврейском районе и защищавшем его от недоброжелателей. До этого были циклы репортажей о чешских замках, кухне и самых известных отелях страны.

МП: Ваш новый сезон чем-то отличается от предыдущих?

ДТ: По большому счету, наша команда снимает «заморские сюжеты» гораздо дольше, чем существует нынешний телепроект. Сначала это была постоянная рубрика в программах «Эгоист» и «Стиляги». Уже почти 15 лет длится наша телевизионная эпопея. А новый сезон, который мы запустили на телеканале ON TV, будет отличаться в первую очередь тем, что мы хотим показать все то, что оставалось за кадром во время прошлых выпусков. Недавно просматривали «черновые» материалы и поняли, как много того, что по причинам ограниченности эфирного времени не смогли показать нашим зрителям. Это в основном «неглянцевые» поездки на Ближний Восток – можно сказать, полноценные экспедиции. Планируем также уделять больше внимания нашей рубрике с рабочим названием «Попутчик». Гостями нашей программы обычно становятся весьма известные личности. Разговор идет, конечно, о путешествиях и любимых местах на планете. Мы показываем разные страны глазами нашего гостя.

МП: По какому принципу выбираете героя?

ДТ: Главное, чтобы человек был интересен съемочной группе. Брать интервью у популярного, но малоинтересного нам самим персонажа было бы странновато. 

Иногда его величество Случай вмешивается в наши планы, и мы встречаемся с замечательным человеком, о беседе с которым и не думали. Так, например, случилось с народным артистом России Олегом Митяевым. С некоторыми особо душевными людьми, с кем оказываемся на одной волне, мы уже отсняли не одно интервью. Это живописец Айвар Тазиев и музыкант Игорь Корнелюк. 

Интересно, что одной из постоянных тем для наших бесед являются трофеи, привезенные из поездок. Надо сказать, весьма любопытные вещицы привозят любители дальних странствий: от старинных книг до экзотических животных. Зачастую после таких интервью понимаешь, что вещи могут рассказать о людях гораздо больше, чем люди о вещах.

МП: Какие страны планируете посетить в ближайшее время?

ДТ: Я давно подумываю о Японии. Наш режиссер и главный оператор Виталий Мальцев там уже побывал и своими рассказами только подогрел интерес. Уже ведем переговоры с японскими партнерами. На ближайшие два месяца запланированы также поездки в Турцию, Европу и Санкт-Петербург. В России не снимали уже давно, хотя одно время регулярно работали в Москве и Питере. Пора возобновлять эту традицию.

МП: Дима, спасибо за интервью. 

Нам остается только добавить, что программа «Дневники путешественника» выходит на телеканале ON TV (бывший ТАН) по субботам в 18.35 с повтором в воскресенье в 11.30. Кстати, в одном из ближайших выпусков программы примет участие и журнал «Мир путешествий».