Путь батыра

Героический жизненный путь этого человека воплотил все основные вехи, которые прошел в ХХ веке Советский Союз. Сегодня его дети, переняв эстафету от отца, строят современный независимый Казахстан. Наш материал мы посвящаем светлой памяти Почетного гражданина города Кокшетау Беркутбая Масиповича Батырханова.

Сегодня маленький казахский аул Ботай стал известен всему миру, появился даже термин «ботайская культура». А после того как в этих местах ученые открыли около 20 поселений, нашли более 300 тысяч артефактов и установили, что именно здесь впервые на земле была одомашнена лошадь, памятник Ботай был взят под охрану ЮНЕСКО. 

Именно в этом уникальном месте в далеком 1924 году появляется на свет мальчик, которому отец Масип в честь своего увлечения охотой с беркутом даёт имя Беркутбай. Впоследствии первенец выберет для себя одну из самых почитаемых профессий на земле – профессию учителя. Стоит ли говорить о том, насколько в те годы наша страна нуждалась в просвещении. Но в школе молодой учитель Беркутбай Батырханов успевает поработать совсем недолго. В 1941 году начинается Великая Отечественная война...

Казахстан отправляет на фронт около 70% мужского населения республики. В августе 42-го Беркутбая призывают в армию. Сразу после окончания военно-пехотного училища старшего сержанта Батырханова вместе с другими курсантами отправляют на фронт. Их эшелон прибывает на одно из самых горячих направлений – Орловское. Грандиозная битва за Орёл длилась с 41-го по 43-й годы. Во время решающей Орловской наступательной операции «Кутузов» с нашей стороны боевые действия вели 16 армий! 

В составе 250-й стрелковой дивизии на этом направлении героически сражается и командир отделения Б.Батырханов. Он участвует в освобождении Орла и в битве на Орловско-Курской дуге. Пройдя с боями все лето 43-го, Беркутбай получает тяжелое ранение и попадает в госпиталь. Всего в той войне он будет ранен трижды...

В 1944 году после окончания Одесского военного училища «новоиспеченный» офицер Батырханов продолжает сражаться на 4-м Украинском фронте. В должности командира минометного взвода он освобождает Западную Украину. В результате тех тяжелых боев был подготовлен плацдарм для освобождения восточной Европы. 

Лейтенант Батырханов участвует в освобождении Польши и Чехословакии, а день Победы встречает недалеко от Праги в г. Партдубице. В 1946 году Беркутбай Масипович возвращается домой с многочисленными боевыми наградами: орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

Наступают послевоенные годы. Страна восстанавливается после самой кровопролитной войны. В то время в авангарде трудовых подвигов советского народа стоит коммунистическая партия и комсомол. Батырханов начинает работу зав. орготделом, вторым секретарем Айыртауского райкома комсомола. В результате успешной работы его назначают инструктором отдела пропаганды и агитации Кокчетавского обкома партии. А после окончания с отличием Алма-Атинской партийной школы он становится зам. зав. отделом этого же обкома партии. 

В последующие годы Беркутбай Масипович избирается депутатом областного Совета народных депутатов и входит в состав областного партийного комитета.

В середине 50-х наступает переломный период для всего народного хозяйства Казахстана – начинается освоение целинных и залежных земель. В эти годы Беркутбай Масипович возглавляет работу одного из крупных регионов в качестве второго секретаря Кзылтуского райкома партии. А после окончания Высшей партийной школы в Москве становится завотделом Кокчетавского обкома партии, который потом бессменно возглавлял 20 лет. С этой должности Б.Батырханов уходит на заслуженный отдых в звании персонального пенсионера Союзного значения. 

К тому времени он уже награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», а впоследствии – орденом «Курмет». Всего за боевые и трудовые заслуги Беркутбай Масипович награжден пятью орденами, 28-ю медалями и званием «Заслуженный работник культуры Казахской ССР».

Вместе со своей супругой Кульнарай Такановной они воспитали четверых детей, которые, как и сам Беркутбай Масипович, стали замечательными специалистами и истинными патриотами своей Родины. 

– Дело молодых – высоко ценить то, что завоевано старшим поколением, как и то, что сделано в суверенном Казахстане под руководством нашего Президента. Нам надо всегда помнить и беречь самое дорогое достояние нашего общества – мир и согласие, – такими словами напутствовал нас Беркутбай Масипович Батырханов. 

Это стало его завещанием…