Из новых столиц мира Астана превзошла всех

– Господин посол, Казахстан не самая близкая страна для Литвы, не правда ли?

– Все верно,  хотя от Вильнюса до Астаны всего лишь четыре часа лета, примерно столько, сколько от восточной до западной части самого Казахстана. Но это географическое сравнение не заменит образцовую модель сотрудничества между Казахстаном и Литвой, несмотря даже на вызовы, с которыми мы сталкиваемся сегодня. 

Казахстан – близкая Литве страна, поскольку у вас проживает большая и богатая литовская община, для которой Казахстан стал второй родиной. И дальнейшее углубление дружбы между нашими странами в большей степени зависит от человеческого общения.

– А что же можно выделить в этом, по Вашим словам, образцовом сотрудничестве? 

– Знаете, в 2014 году товароборот между Литвой и Казахстаном составил более миллиарда долларов – и это хорошая база для дальнейшего развития сотрудничества. Потенциал имеется практически во всех секторах экономики, но особо выделил бы транспорт, логистику, туризм и сельское хозяйство. 

Причем справедливый вопрос «Почему транспорт?» был бы не точным. «Почем транспорт?» – звучал бы более адекватно. Объясню почему. 

Многих иностранных гостей, в том числе и литовцев, поражает высота ТРЦ «Ханшатыр», который записан в книге рекордов Гиннеса, точно так же, как обескураживают порой ваши необоснованно высокие цены. Эти цены зависят от транспортных и логистических издержек, которые, скажем, в ЕС на порядок ниже. В связи с этим реализация амбициозного проекта «Новый Шелковый путь» позволит не только сократить упомянутые затраты, но и улучшить обеспечение поставок новых технологий и продуктов питания со всего мира. Куда поворачивает траспорт, туда поворачивает и весь мир. Транспорт может привезти или увезти как финансовый кризис, так и экономический подьем. 

– Но согласитесь, уровень развития туризма, перечисленный Вами выше, явно недостаточен.

– Вы правы. Литовцы еще далеко не полностью осведомлены, насколько богат Казахстан в туристическом плане, как впрочем большинство казахстанцев не знают, какие достопримечательности они могут увидеть в Литве. Но достаточно упомянуть один факт: весь старый Вильнюс представляет собой крупнейший в Европе средневековый памятник, включенный в список ЮНЕСКО. 

Тем не менее радует, что в 2015 году поток туристов из Казахстана в Литву увеличился более чем на 50 процентов. Казахстанцев все больше начинают привлекать спа-центры в Бирштонасе, Друскининкае, Паланге и других городах. В Европе сейчас популярен гастрономический туризм, это тоже может заинтересовать ваших туристов, приезжающих в Литву.

– Назовите основные преграды для наших туристских связей?

– Сам туризм – не преграда, а прямой путь к счастью народов. Преграды создаются искусственно.

– Есть принципиальные отличия в стилях работы в Литве и Казахстане?

– Мы прекрасно понимаем друг друга в силу исторических причин. Замечу, что мои дедушка и дядя тоже проживали у вас, в Караганде. Сегодня разницу в мышлении и деятельности людей я вижу в точности выполнения самой работы и принятии решений. Зачастую помеха эффективной работе во всей Средней Азии заключается в отсутствии системного применения принципа Rendez-vous. Порой даже визиты межгосударственного значения не могут состояться без рабочей программы с точными местом и временем встреч. 

– А какие рандеву Вам самому запомнились в Астане?

– Из наиболее запоминающихся отметил бы встречу Президента Казахстана Н. Назарбаева и Премьера Литвы А. Буткявичюса, на которой мне посчастливилось присутствовать. Лидер Казахстана произвел на нас неизгладимое впечатление: он соединяет в себе черты простого дружественного человека и прекрасного руководителя страны. 

Очень приятное впечатление на меня в разные годы произвели встречи с акимом Астаны А. Джаксыбековым, Председателем Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента И. Адырбековым, директором Национального научного медицинского центра доктором А. Байгенжиным. 

– Что нового лично для себя открыли в столице Казахстана?

– Интереснейшим праздником для меня стал казахский Новый год – Наурыз. А казахская кухня, разве это кухня?! Прелесть и великолепие, особенно баранина, брынза, кумыс и шубат. 

– Что, по Вашему мнению, Казахстан как страна может взять для себя из литовского опыта построения государственности?

– У Казахстана и Литвы в 90-е годы стартовые позиции для построения государственности были приблизительно одинаковыми. Но основной толчок в развитии Литвы дали переговоры с Европейским Союзом, требования которого повлекли за собой существенные изменения в обществе. Один американец в 90-е годы в шутку предложил самый короткий путь преобразования Литвы: закрытие страны, вывоз населения на три месяца в западные страны, его обучение и реэмиграция обратно домой. 

В каждой шутке есть доля шутки, и в реальности так и произошло, только сам процесс преобразования вместо трех месяцев протянулся на несколько десятилетий. В этом плане создание новых социально-экономических условий, широкое обучение населения, возможно, могут быть полезными и для Казахстана. 

Но самое главное, что Казахстан не претерпевает никакого кризиса. С моей точки зрения, есть переходный период, но кризиса как такового нет. Почему? Потому что население страны небольшое, а природные богатства до того велики, что вам просто гарантирован успех. Но плюс ко всему ваше население растет и благодаря образованию, здравоохранению, социальным программам становится все более качественным, если можно так сказать. И сейчас идет переходный период от зависимости от энергоресурсов к производству той продукции, которая включает в себя больше прибавочной стоимости. Это очевидно.

На самом деле, если вы возьмете самые выдающиеся страны мира, например Францию, то не поверите, какой там главный сектор экономики.

– Сельское хозяйство и туризм?

– Совершенно точно. Десятка! Вот сейчас в Астане под ЭКСПО открывается большое количество ресторанов, отелей, расширяется сфера услуг. А ведь сфера услуг во многих странах занимает львиную долю экономики. И по этому же тренду идет Астана и весь Казахстан. 

– Кстати, сейчас много разной информации об ЭКСПО. Что Вы скажете по этому поводу?

– Ценность ЭКСПО-2017 состоит не в цене, а в значимости для всего мира энергетических проблем. Астана в этом году на три месяца станет столицей мира. Тематика выставки – «Энергия будущего» – крайне важна по той простой причине, что двигателем всех четырех промышленных революций были и остаются энергоресурсы и их эффективное применение во всех секторах жизнедеятельности. 

– Как готовится к всемирной выставке Литва?

– Конечно, одни из глобальных событий года – это прошедшая Универсиада и предстоящая ЭКСПО. Я был на закрытии Универсиады, и мне очень понравилось. Ряд вещей я видел впервые в своей жизни. Это было выдающееся событие. И второе – это мировой масштаб ЭКСПО-2017. Но чтобы такая выставка прошла успешно, нужны усилия не только хозяев, но и стран-участниц. И поэтому с участием этих стран создается управляющий орган, в котором выбирается председатель. Таким председателем на ЭКСПО-2017 стал Ромас Янкаускас, главный советник Министерства окружающей среды Литвы. На всех последних выставках ЭКСПО Ромас был комиссаром Литвы, и, видимо, мы всем приглянулись. К слову, Литва одной из первых подтвердила свое участие в ЭКСПО-2017.

– Недавно прошел съезд почетных консулов Литвы в Казахстане. Объясните, в чем необходимость почетных консулов?

– Эти люди – выразители дружбы между народами, они представляют разные интересы: экономические, политические, финансовые, культурные. Но ведь интересы сами по себе не существуют – они объединяют людей в самых разных странах. И именно почетные консулы выполняют функцию по расширению рамок сотрудничества между государствами. 

В честь 99-летия независимости Литвы мы провели региональный съезд почетных консулов. Сегодня наша цель, чтобы во всех крупных городах и региональных центрах Казахстана Литва имела своих почетных консулов.

– По каким принципам вы их выбираете?

– Это самые разные, но, как правило, влиятельные люди. При их выборе мы не стараемся стандартизировать подходы или выработать нормативы. Главное, чтобы почетные консулы были эффективны в межгосударственном сотрудничестве.

Яркий пример – почётный консул Литвы в Астане Абай Байгенжин. Доктор, известный не только в Казахстане, но и за рубежом. Он директор Национального научного медицинского центра, действительный член  Европейской академии естественных наук, член  президиума комитета Всемирной организации здравоохранения. Абай Кабатаевич организовал великолепное сотрудничество с врачами из Литвы. Наши специалисты делали просто уникальные операции на сердце, давали мастер-классы, обсуждали с вашим министром здравоохранения возможности по обучению и стажировке казахстанских студентов и врачей. После этого в Астану, кстати, стали приезжать врачи из Австрии, Франции, Германии. 

В Караганде у нас работает почетный консул Виталий Тварионас – председатель общественного объединения «Lituanica», член Ассамблеи народа Казахстана. Виталий способствует развитию в своем регионе сферы услуг, ориентированной на литовскую тему.   

Не так давно мы открыли почетное консульство в Актобе, которое возглавил генеральный директор компании «Рамазан» Орынбасар Мусин. Только что вступил в свои обязанности почетный консул в Актау Марат Орманов, генеральный директор Национальной морской судоходной компании «Казмортрансфлот». Скоро мы откроем почетное консульство в Усть-Каменогорске.

Но что особенно радует, у нас есть почетные консулы – женщины. В Павлодаре это Райхангуль Сатабаева, председатель  Палаты предпринимателей области. Стоит ли говорить, насколько прекрасно она организует бизнесменов для совместной работы. А в Шымкенте кандидатом в почетные консулы стала Шахло Кадырбекова, глава компании «Дана». Шахло Мамадияровна – впечатляющая личность, очень порядочный и сильный профессионал. 

Кстати, из Шымкента была моя первая учительница русского языка, которой я до сих пор благодарен. Так что глобализация была уже тогда. И одна из моих целей, когда я только приехал в Казахстан, было посетить именно Шымкент.... 

– А современную Астану как бы Вы охаратеризовали?

– Удивительное и убедительное рядом. Астана – это не что иное, как  страна А-класса. Из новых городов и столиц мира Астана превзошла, без всякого сомнения, всех. Примите поздравления! Ведь все-таки за 20 лет отстроить столицу – другого подобного случая я, пожалуй, не знаю.

– Ну а как же столица Бразилии Бразилиа? 

– Вы знаете, я видел эту столицу. Ее, кстати, тоже строили известнейшие архитекторы мира. Но то, что сделано в Астане, на порядок выше. Поражает и продолжающаяся эволюция столицы Казахстана: открытие гостиниц, мощнейшего железнодорожного вокзала, нового терминала аэропорта – масса вещей, которые меняют лицо города и, конечно, качество жизни. 

Астана становится большим центром трансконтинентального уровня при проведении различных форумов и конференций по энергетической и инновационной тематикам. Но самую большую привлекательность, и не только для меня, имеет ежегодный Астанинский экономический форум. Столько лауреатов Нобелевской премии в одно время и в одном месте можно встретить только в двух точках мира: Стокгольме и Астане. 

Другое дело, когда говорят, что в Астане чего-то не хватает. Правда, никто не может это сформулировать. Я долго размышлял и понял, что существует еще какой-то недостаток духа. А дух возникает с возрастом. Астане еще не хвататет возраста. Это молодой человек, ему всего лишь 20 лет. Он должен достигнуть зрелости, и этот дух неизбежно появится.