Талгат Даиров: «Семейный отдых у нас в крови»

Продолжаем начатый в прошлом номере разговор с генеральным директором Tez Tour Kazakhstan, членом Совета директоров и соучредителем Ассоциации туроператоров Казахстана Талгатом Даировым о самых популярных у наших соотечественников направлениях для отдыха. Сегодня речь пойдет о зимнем сезоне. 

– Талгат Жалгасбаевич, какие из зимних направлений наиболее востребованы у  наших туристов? 

– Если говорить в целом о зимних направлениях, то традиционно спросом пользуются те страны, где взамен наших холодов, ветров и дождей можно попасть обратно в лето: солнце, море и голубое небо. Это, прежде всего, Египет, Таиланд, ОАЭ, китайский остров Хайнань и индийский Гоа. В свое время пробовали работать с Мальдивами и Шри-Ланкой, ставили чартерную программу – не пошло. Хотя, конечно, желающих отправляем в эти страны на регулярных рейсах, иногда с пересадкой. Растет спрос в Доминиканскую Республику, особенно благодаря тому факту, что недавно российский Tez Tour запустил туда прямые рейсы из Москвы – сами мы такую программу не вытянем.

А пока на первое место выходит Египет, прежде всего Шарм-эль-Шейх. Хотя порой прохладные ветра в зимние месяцы могут доставить и небольшой дискомфорт. Тем не менее туристы с удовольствием едут. Достаточно перечислить города, из которых мы сейчас летаем в Шарм-эль-Шейх: Алматы, Астана, Актобе, Атырау, Шымкент. Программа очень насыщенная, и даже есть опасения, что рынок может перегреться.

Неплохо зарекомендовал себя Хайнань: еженедельно из Астаны уходят два наших чартера в Санью. Есть и регулярные рейсы из Алматы. Мы второй год работаем с этим направлением и надеемся, что оно и дальше будет успешно развиваться – у него появился уже собственный клиент: те туристы, которым интересны природа и достопримечательности острова, китайская кухня, традиционная медицина.

Эмираты стабильно держатся на рынке за счет того, что в нашей республике сейчас активно работают два национальных авиаперевозчика этой страны: Air Arabia и FlyDubai.

Таиланд на фоне Шарм-эль-Шейха и Хайнаня (где китайские власти проводят политику дотаций) смотрится как более дорогое направление: этому способствуют и не самый дешевый перелет, и большой поток туристов из других государств. К Новому году там даже ожидается дефицит номерного фонда. Поэтому, естественно, и цены отельеры держат «хорошие» – для себя. И все-таки многие казахстанцы очень любят эту «страну улыбок» и предпочитают отдыхать именно там.

– Вы упоминали Гоа –  как с ним обстоят дела?

– Это направление также сейчас в преддверии высокого сезона, и раз в неделю туда уходит рейс. Но проблема в том, что с этого года возросла стоимость визы. Теперь она стоит 100$. А ведь туда, прежде всего, ехала молодежь, которой вполне хватало для проживания простой «двоечки». И если ранее у них на весь пакет уходило 400-500$, то сейчас цена резко возросла за счет визы. 

– Часто приходится слышать, что наши сограждане любят отдыхать семьями.

– Так оно и есть. Семейный отдых у казахстанцев в крови. Мы как операторы напрямую не работаем с туристами, но все заявки проходят все равно через нас. И когда мы, к примеру, летом формируем список на вылет, то отлично видим, что дети до 12 лет – а это отдельная категория авиапассажиров – занимают от 30 до 35-37% всех посадочных мест. То есть минимум треть самолета. Я думаю, что это особенность именно наших казахстанских туристов. То же самое повторяется и на Новый год. Новогодние праздники и школьные каникулы – это то благодатное время, когда родители стараются вывезти детей отдохнуть и набраться сил. 

– А среди возрастных категорий кто лидирует?

– Чаще всего это люди от 30-35 до 45 лет. Молодежь все-таки часто поглощена учебой, да и финансовое положение не всегда стабильное. Отрадно, что встречаются и путешественники более солидного возраста. У нас, например, среди постоянных клиентов есть семейная пара, к которой еще родственница из России присоединяется. Им всем уже за 80, но они ведут столь активный образ жизни, что даже язык не поворачивается называть их бабушками и дедушками. Так что такая категория туристов тоже занимает определенную нишу. 

– Не так давно ваша компания организовала директорский тур в Египет.

– В середине осени Tez Tour Kazakhstan вывез представителей 70 лучших турагентств (40 из Алматы и 30 из Астаны) в Шарм-эль-Шейх. Если раньше мы традиционно закрывали летний сезон директорским туром в Турцию, куда приглашались лучшие из лучших, то в этом году нами было принято решение поменять страну пребывания. Особенностью программы было то, что мы своим партнерам не только дали полноценно отдохнуть, но и немножко загрузили работой, показав регионы, на которые мы рассчитываем в ближайшем будущем. Это – Хургада, еще одно курортное местечко на Красном море. Как-то несправедливо этот хороший современный городок с населением порядка 180 тысяч человек оказался обойденным нами, казахстанцами, поэтому мы и решили продемонстрировать нашим агентствам этот весьма перспективный регион. Общее впечатление очень хорошее, и уже есть задумка с марта месяца – с Наурыза, школьных каникул – открыть чартерную программу и далее продлить ее на все лето. Сейчас ведется тщательная и кропотливая работа по изучению местного рынка, ценовой политики, прорабатываются различные вопросы с нашими египетскими партнерами. 

В итоге у нас была прекрасная возможность сравнить два курортных города, сделать для себя выводы, каких туристов и куда предпочтительнее отправлять. С детьми – сделать акцент на Хургаду. Красивое море и дорогой отдых – лучше подойдет Шарм-эль-Шейх. Чем больше вариантов мы сможем предложить нашим клиентам, тем лучше будет и для нас, операторов, и, конечно же, для туристов.

– У вашей компании есть сайт, посвященный экскурсионным турам. Чаще всего в европейские страны. У казахстанцев такие туры пользуются спросом?

– Это больше индивидуальные туры для тех, кто ставит перед собой определенную задачу: съездить туда-то и посмотреть то-то. У нас очень насыщенная экскурсионная программа во Францию, Испанию, Италию. Но вот что интересно. Не все знают, что недавно лучшим европейским городом для туризма признан Санкт-Петербург: он третий год подряд получает международную премию World Travel Awards в номинации ««Ведущий туристический город Европы». Эту престижную награду неофициально называют «туристическим Оскаром». А ведь конкуренцию «городу на Неве» составляли такие гранды, как Вена, Рим, Лондон. И сейчас санкт-петербургский офис Tez Tour, помимо сферы выездного туризма, очень хорошо работает и на прием гостей. Приятно, что и у нас в Казахстане увеличивается число желающих побывать в этом замечательном месте. 

Кстати, в Tez Tour Kazakhstan очень хорошо работает программа «Немо», которая позволяет привязывать регулярные авиарейсы к экскурсионным турам. Если другие операторы вынуждены отдельно подбирать проживание, экскурсии, перелет, трансфер, то наша программа сразу выдает полный пакет, как для чартерной программы. Не надо сидеть и скрупулезно всё высчитывать. Во многом благодаря этому у нас неплохо идет развитие подобных туров, хотя, конечно, мы больше ориентированы на массовый туризм. Тем не менее есть понимание, что этот сегмент рынка очень интересный и существует категория туристов, которой мы должны предоставить качественный продукт.

– А Новый год казахстанцы где предпочитают встречать?

– Тут, я думаю, первое место занимает Таиланд. Если в Египте и на Хайнане в это время года не всегда комфортная температура, то Паттайя, Пхукет, Самуи и другие острова – однозначные лидеры. Охотно едут также в Эмираты. Но в последнее время увеличивается число желающих встретить Новый год в турецких отелях – тех, что работают круглогодично и не закрываются на консервацию. И туристы, летом отдохнувшие в Турции, часто на Новый год возвращаются обратно.

 – Раз уж мы заговорили о Новом годе – а он уже не за горами, – ваши пожелания нашим читателям?

– Новый год – это всегда новые надежды, дерзания, свершения. Они, конечно же, сопряжены с затратами: физическими и душевными. И чтобы хватило сил для выполнения всего задуманного, необходимо хорошо и вовремя отдохнуть. Поэтому хочу пожелать, чтобы у каждого в новом году появилась возможность осуществить свою заветную мечту и совершить путешествие в какой-нибудь прекрасный уголок нашей планеты. Ну а мы, со своей стороны, приложим все усилия для того, чтобы ваша поездка оказалась максимально комфортной и осталась в памяти как самое счастливое время в вашей жизни. 

Беседовал Владимир КАКАУЛИН