«Туризм – это всегда улица с двусторонним движением»

– Г-н Санг, в Алматы множество генеральных консульств разных стран, а вот чисто туристических представительств можно по пальцам перечесть. В связи с этим вопрос: чем интересен Казахстан для Кореи?

– В 2014 году было подписано соглашение о безвизовом режиме между Кореей и Казахстаном, и с той поры мы наблюдаем рост турпотока в нашу страну примерно на 30% ежегодно. В 2016 году 34 тысячи казахстанцев посетило Корею, а за прошлый год это значение достигло уже почти 41 тысячи. Для нас это стало основной причиной того, чтобы поддержать этот интерес ваших жителей к Корее и развивать его дальше. Поэтому мы и открыли в Алматы свой офис.

– А что прежде всего привлекает казахстанцев в Корее?

– Пока успех имеет медицинский туризм: примерно 50% ваших граждан едут к нам с этими целями. А вот обычный туризм пока не особенно развит. 

– И какие виды лечения пользуются наибольшей популярностью?

– В основном, общее медицинское обследование, общая терапия и пластическая хирургия.

– Какие еще виды туризма вы предполагаете продвигать в Казахстане?

– Насколько я знаю, казахстанцев прежде всего интересует пляжный отдых. Но Корея может предложить и другие виды туризма: например, корпоративные поездки с целью повышения квалификации или просто для знакомства со страной в качестве поощрения. А поскольку в мире набирает популярность корейская культура – «корейская волна», – то мы хотим использовать резонансный эффект от этого явления и попробовать в будущем предложить турпродукты, связанные с этим. Чтобы казахстанцы приезжали к нам, например, на концерты корейских звезд.

– Но у вас же есть и море с хорошими пляжами. Разве нельзя для начала предложить всё перечисленное как дополнение к пляжному отдыху? Тогда возможности для массового туризма намного увеличатся.

– Конечно, в Корее есть пляжи, которые могут заинтересовать казахстанцев. Но если сравнить с Европой или Турцией, то по ценам отдых в Корее выходит дороже. Если спрос будет высоким, цены на пляжный отдых, конечно, можно пересмотреть в сторону снижения. Но пока, к сожалению, такого интереса нет. Почему мы и решили развивать в Казахстане именно те виды туризма, о которых я говорил. Мы хотим занять нишу, которая еще не занята в вашей республике. 

– А в целом какие виды туризма рассматриваются в Корее как приоритетные? Какую стратегию выбрала ваша Национальная организация туризма?

– Немного углублюсь в историю. Наша организация была создана в 1961 году и на тот момент преследовала цель завоевать японский рынок в части привлечения туристов из этой страны. Были вложены большие средства в развитие туристической инфраструктуры острова Чеджудо и города Кёнджу. И с тех пор наша основная миссия – разработка и совершенствование туристических достопримечательностей внутри страны и привлечение тем самым иностранных туристов в Корею. 

– Сейчас, наверное, больше всего туристов едет из Китая? На какие страны вы ориентируетесь?

– Двадцать лет назад были установлены дипломатические отношения Кореи и Китая, а еще через десять лет стал увеличиваться турпоток из Китая, достигнув значения 4-6 млн туристов в год. Но сейчас из-за проблемы с Северной Кореей отношения с Китаем чуть-чуть охладились и цифры сразу уменьшились наполовину (хотя по-прежнему Китай идет на первом месте, а за ним – Япония и США). Чтобы эту зависимость от Китая снизить, мы решили переориентироваться на страны Юго-Восточной Азии и тем самым диверсифицировать рынок. Сейчас хотим развить туризм для таких стран, как, например, Вьетнам, Таиланд.

– Чем вы намерены заинтересовать туристов из этих стран?

– Мы делаем большие ставки на женскую аудиторию. Потому что женщины очень любят корейскую культуру: драмы, сериалы, музыку. К этому можно еще добавить возможности шопинга и какие-то вещи, связанные с индустрией красоты. 

– Пхёнчхан стал столицей XXIII Зимних Олимпийских игр. Каким образом Национальная организация туризма использовала возможности, предоставляемые Играми?

– Провинция Канвондо, в которой находится Пхёнчхан, очень популярна среди корейцев как место, где они любят отдыхать. Но, к сожалению, иностранцы этот регион почти не знают. И нам хочется, чтобы Олимпийские игры открыли эту провинцию для всего мира. Тем более что в преддверии Игр мы модернизировали там всю транспортную инфраструктуру.

– А какие главные достопримечательности находятся в этой провинции?

– Первое – это восхитительные горы Сораксан, которые на Корейском полуострове по красоте уступают лишь горам Кымгансан в Северной Корее. Второе – очень красивые пляжи на побережье Восточного моря, где можно хорошо отдохнуть.

– Как предпочитают отдыхать ваши жители, в какие страны больше всего любят ездить, какие виды туризма пользуются наибольшим успехом?

– Корея – страна очень небольшая, поэтому корейцы любят отдыхать в других странах. Если смотреть по 2016 году, то почти половина населения – 20 млн человек – выезжала за границу. До охлаждения отношений с Китаем корейцы в основном ехали в эту страну, а теперь на первое место вышла Япония. При этом корейцы предпочитают больше экскурсионно-познавательный вид туризма: они любят открывать новые места, много ходить, созерцать достопримечательности, заниматься шопингом.

– А вы сами как любите отдыхать?

– Я предпочитаю ехать за рубеж, как и другие корейцы. Меня манит история. Я бы хотел проехаться по маршруту Великого Шелкового пути вплоть до Турции – мне было бы это интересно.

– Вы в Казахстане уже десять месяцев. Что вам больше всего показалось здесь интересным? Какие, на ваш взгляд, черты характера и менталитета объединяют казахстанцев и жителей Кореи, а в чем, наоборот, разница?

– Первое глубокое впечатление: приехав сюда, я отправился в Уштобе. Это то место, куда были переселены корейцы, точка их первого поселения в Казахстане. И пока я туда добирался, буквально был потрясен просторами вашей страны: какое благословение получил Казахстан, имея такую территорию. Мы, к сожалению, такой роскоши лишены. Это было первое, что меня удивило. А второе – то, что соблюдается иерархия в части уважения к старшему поколению: это схоже с корейским менталитетом.

Еще Казахстан – очень колоритная страна в плане многонациональности. Для корейца удивительно, что у вас проживает так много разных народов, но никто ни с кем не конфликтует. 

Что касается отличий, то корейцы живут в каком-то бешеном ритме, всегда боятся что-то упустить или опоздать. В Казахстане же чувствуется свобода движений, степенность – в этом главная разница.

– Есть ли у Вас девиз или любимый афоризм?

– Большую часть своей жизни я посвятил туризму, и слова, которые мне запали в душу, звучат так: «Туризм – это двусторонний поток». То есть, если благодаря нашей деятельности ваши граждане поедут к нам, то Казахстан от этого ничего не потеряет. Наоборот, жители Кореи познакомятся с казахстанцами, что-то узнают о вашей стране, заинтересуются и тоже начнут приезжать сюда. Поэтому туризм – это всегда улица с двусторонним движением. 

Беседовал Владимир КАКАУЛИН