Лето обещает быть «жарким»

– Талгат Жалгасбаевич, куда больше всего влечет летом казахстанских туристов?

– Я думаю, что не открою Америки, если скажу, что главным летним предпочтением наших соотечественников является Турция. До 70% тех казахстанцев, кто может позволить себе отдых за рубежом, выбирают в летний сезон именно эту страну. Но особенность этого года состоит в том, что ожидается небывалый спрос на данное направление из России. Очень много отдыхающих приедет также из Украины, Белоруссии, стран Балтии, а из европейских стран ожидается большой наплыв немецких туристов (после некоторого периода сложных политических отношений между Турцией и Германией сейчас ситуация чуть разрядилась). Всё это дает серьезные основания предполагать, что нынешним летом, как и год назад, произойдет резкое увеличение общего турпотока в эту страну. Не знаю, насколько это хорошо для рынка (в принципе, для конечного потребителя – туристов –

это даже выгодно), но для наших туроператоров летний сезон ожидается очень «жарким». Потому что уже сейчас в некоторых отелях на какие-то даты забронированы все места. Все-таки должно быть соответствие между спросом на места размещения со стороны туристов и предложением самих отельеров, а когда спрос зашкаливает, на рынке начинается неразбериха.

– Это же и на ценовую политику влияет?

– Конечно. Повышенный спрос всегда ведет к росту цен. К тому же нехватка отелей может привести к ситуации, когда на все реализованные места в самолетах (а мы уже выкупили гарантированные жесткие блоки мест у авиаперевозчиков) не найдется достаточного количества мест в отелях. Ведь у нас с мая месяца сразу четыре авиакомпании начнут осуществлять чартерные перевозки на турецкие курорты. Это и наш национальный авиаперевозчик Air Astana, и другая отечественная компания Sunday Airlines, и, как и в прошлом году, турецкие перевозчики Atlasglobal и Turkish Airlines. Если сложить всё вместе, то количество рейсов превысит прошлогоднее значение. 

– А какова география турецких направлений для наших туристов?

– Это прежде всего регион Антальи, включая Кемер, Сиде, Аланию, Белек – все эти курорты на средиземноморском побережье обслуживает международный аэропорт в Антальи. Еще есть побережье Эгейского моря с Бодрумом и Мармарисом. В Мармарис мы ставили несколько раз чартерные рейсы, но он не пошел как чартерное направление, не было необходимого турпотока хотя бы на 3-4 месяца. Поэтому мы его предлагаем своим клиентам, но на основе регулярных рейсов – он привязан к Стамбулу. А вот в Кушадасы, тоже на Эгейском побережье, делаем в основном экскурсионную программу. 

– Вы говорите, что увеличение турпотока ожидается в том числе из Казахстана. За счет чего? Ведь экономическая ситуация особо не изменилась.

– Любое направление может переварить лишь определенное количество туристов. Объем перевозок сегодня заявлен выше, чем в прошлом году. И я очень опасаюсь, что как и прошлым летом операторы начнут демпинговать, чтобы реализовать лишние забронированные авиабилеты. И в этой ситуации тот контингент, который при нормальной ситуации на рынке, когда спрос соответствует предложению, не мог себе позволить отдых за рубежом, в нынешних условиях это сделает. 

Когда мы планируем работу на предстоящий сезон, то анализируем ситуацию за несколько последних лет и можем спрогнозировать рост рынка. Но он должен быть в пределах 5-7, максимум 10% (это очень хороший показатель). Сейчас же, к сожалению, у нас идет увеличение привозной емкости на 20-30 и даже 40%. Такой спрос рынок просто не осилит, и операторы вынуждены будут обращаться к авиакомпаниям, чтобы те сняли какие-то рейсы. Чтобы не отправлять полупустыми самолеты и не нести огромные убытки. 

– Что же делать?

– Мы, казахстанские туроператоры, понимая, что если на рынке Турции возникнут проблемы с номерным фондом (а такая ситуация достаточно вероятна), планируем переориентировать всех желающих на другое направление, практически ничем не хуже – Египет. Для этого увеличиваем количество рейсов в давно облюбованный казахстанцами Шарм-эль-Шейх, а с этого года еще и открываем для наших туристов новый египетский курорт – Хургаду. Уже с марта месяца туда начали летать чартеры из Алматы, а с конца мая – из Астаны.  При этом важно понимать, что если в Турции лето – высокий сезон, то в Египте, наоборот, сезон низкий, поэтому и ценовая политика там совсем иная – гораздо более выгодная для туриста. Вот на разности цен мы и хотим сыграть. Так я так плавно перешел к другому популярному летнему направлению – Египту. 

– Полгода назад вы прогнозировали, что если Россия так и не откроет полетную программу на египетские курорты, то Египет может за счет низких цен совершить резкий рывок среди предпочтений казахстанских туристов и потеснить ту же Турцию. 

– Это как раз и происходит. Поэтому мы и Хургаду сейчас открываем – совершенно новое для казахстанцев направление: курорт по другую сторону Красного моря. Вроде бы нелогично: низкий сезон, а мы, наоборот, увеличиваем объемы. Но ценовая политика очень привлекательная, и мы рассчитываем, что бум в эту страну будет продолжаться.

– Первые чартеры в Хургаду стартовали уже с 18 марта. Оправдались ли ожидания?

– Мы сделали хитрый ход: открытие приурочили к Наурызу, когда люди 5-6 дней отдыхают. И на это время всё было раскуплено. Но эти даты не показательны, сейчас мы продаем туры уже на летние месяцы. Интерес есть. Мы провели ряд презентаций, организовали инфотуры. Турагентства заинтересованы, у сотрудников глаза заблестели. Но, как и с любым новым направлением, надо дать немного времени, чтобы туда слетали первые туристы, посмотрели и рассказали остальным – друзьям, родным, знакомым. И когда уже пойдет «узун-кулак», можно будет рассчитывать на устойчивый спрос. В общем, надеемся, что Хургада полюбится нашим гражданам так же, как и Шарм-эль-Шейх, и станет популярным круглогодичным направлением.

– А конкуренцию Шарму этот курорт составит за счет более демократичных цен?

– Да, это основной момент. Но и для семейного отдыха с детьми это место хорошо подходит за счет большого количества пляжей с песчаным заходом в море. Хотя и коралловых рифов там достаточно для любителей дайвинга и снорклинга.

– Перейдем к другой части планеты. Что нового у Хайнаня – острова китайской мечты?

– Это замечательное стабильное направление, у которого за несколько лет уже появился свой постоянный турист. Опять же за счет ценовой политики остров весьма конкурентоспособен. И если Турция – исключительно летнее направление, то Хайнань принимает гостей круглый год. Да, сезон дождей имеется, но это не Таиланд: дождик минут 15-20 прошел, и снова солнце светит. Поэтому и цены стабильно держатся на одном уровне. А еще и государство оказывает значительную поддержку туристическому сектору. 

– Наверное, привлекают также возможности оздоровительного туризма?

– Безусловно. Традиционная китайская медицина: массаж, траволечение, иглотерапия, иглонож – это всё обеспечивает дополнительный интерес к острову. Многие мои знакомые раз в год туда едут подлечиться, и наши партнеры на Хайнане отмечают, что число туристов, посещающих местные медицинские центры, постоянно увеличивается.

Так что Хайнань свою нишу занял. Раньше существовал барьер из-за традиций питания. Все-таки китайская кухня для нас слишком специфична, и туда, например, с детьми ехать было тяжеловато. Но сейчас открылось много ресторанов с европейской, русской кухней, и даже казахские традиционные блюда можно найти. А других особых проблем там и не было. Всё поставлено на солидную основу, а в плане безопасности это направление даст фору любому другому.

– Существуют ли другие направления, которые могут составить конкуренцию перечисленным?

– В ближайшее время – вряд ли. Таиланд – зимнее направление с ярко выраженным высоким и низким сезоном. Греция и Кипр – сами по себе раскрученные страны, и мы предлагаем эти направления на регулярных рейсах, но когда в свое время запустили в Грецию чартеры, почему-то надежды не оправдались. Последние два-три года, когда в Турции осложнилась политическая обстановка, некоторый процент туристов переориентировался на ОАЭ. Конечно, в Эмиратах жара ощущается сильнее, чем в Египте, но у них есть курортные регионы с более мягким климатом – такие как Фуджейра, Рас-эль-Хайма (там уже появились отели с системой all inclusive), и казахстанцы в эти эмираты едут. По крайней мере, два основных перевозчика ОАЭ – FlyDubai и Air Arabia – хоть и сокращают летом полетную программу, но 3-4 еженедельных рейса из Алматы и Астаны осуществляют. 

В любом случае мы пробуем разные варианты, продвигаем экскурсионные туры, и если у наших туристов появится интерес к новому направлению, оперативно сделаем всё необходимое, чтобы дать им возможность для полноценного отдыха в выбранном месте.

– Вы как-то говорили о том, что в будущем планируете развивать не только выездной туризм, но также внутренний и въездной. Какие-то наметки уже есть?

– Пока это всё на стадии проработок. Возможно, нам помогут наработанные связи с тем же Хайнанем. Больше надеемся на Пекин и Сиань – город, который в течение 13 династий был столицей Китая. Туда уже второй год осуществляет регулярные рейсы наш партнер – авиакомпания SCAT – по маршруту Алматы – Сиань – Алматы. И используя возможности холдинга Tez Tour, а также то обстоятельство, что гражданам КНР, следующим транзитом через международные аэропорты Астаны и Алматы, продлен 72-часовой безвизовый режим въезда и пребывания в нашей стране, мы планируем вместе с офисами в Прибалтике, Санкт-Петербурге и Москве создать цепочку, внутри которой принимать на два-три дня китайских туристов, показывая им Алматы или Астану, а затем отправлять в дальнейшее путешествие. В общем, идет серьезная подготовительная работа, но о времени реализации пока говорить рано.

– Где Вы сами больше всего любите отдыхать?

– В последнее время мне очень нравится проводить отпуск на Хайнане. Человек я уже немолодой, надо следить за здоровьем, а на Хайнане как раз и привлекает это сочетание – отдыха с возможностью получить оздоровительные услуги. Мне нравится, что там чисто, замечательная экология (нет ни одного промышленного предприятия), отношение местных жителей к туристам очень доброжелательное. Да, китайцы немножко шумные, но к этому быстро привыкаешь. Погода комфортная, когда бы туда ни поехал, чистое море, интересная экскурсионная программа. Поэтому, если кто-то собирается провести отдых на зарубежном курорте, рекомендую обратить внимание именно на это место. Тем более что за счет дотаций от правительства цены там вполне подъемные.