Памяти ученика и друга Виталий Дворецкий

Традиционно, когда человек уходит из жизни, о нем говорят только хорошее. Но когда не стало Виталия Петровича Дворецкого (1976–2018 гг.), то те, кто его знал, хорошо поняли, что этот человек не имел выраженных недостатков. При этом все его многочисленные достоинства имели превосходную степень. Настоящий турановец, он с отличием окончил наш университет «Туран» и последовательно получил академическую степень бакалавра и магистра туризма. 

Виталий поступил в университет в 1995 г. для обучения по специальности «Туризм» и сразу стал старостой и неформальным лидером академической группы. Учился он легко и результативно, т.к. туризмом начал заниматься еще в детстве. Его дипломная работа и магистерская диссертация отличались оригинальностью и конструктивной  информативностью. Ведь эти работы были написаны как анализ собственного опыта деятельности в туристской индустрии и содержали обоснованные рекомендации по повышению эффективности казахстанского туризма.

Страсть к путешествиям была отличительной чертой Виталия всю его короткую и яркую жизнь. Он побывал более чем в 50 странах мира и был активным участником глобальной туристской программы «7 вершин мира», которую культивирует много лет НИИ туризма университета «Туран». Свой реальный опыт путешествий В.П. Дворецкий активно использовал в обучении студентов по специальности «Туризм» и научных проектах НИИ туризма. Получив в 1998 г. звание инструктора туризма, Виталий не только активно работал горным гидом, но и постоянно повышал свою спортивную квалификацию. Неоднократный победитель и призер чемпионатов по спортивному туризму в Республике Казахстан, Виталий в 2016 г.  в составе команды института прошел сложнейший маршрут 6-й категории сложности по Юго-Западному Памиру. Отчет об этом маршруте был представлен на чемпионате мира по спортивному туризму, где наша команда заняла 3-е место, а ее участники были награждены бронзовыми медалями. Весь прошлый год Виталий в составе команды готовился к новому непростому маршруту 6-й категории сложности, также заявленному на чемпионат мира.

Этот маршрут в Киргизском Алатау команда начала 23 июля этого года, а 30 июля, после прохождения двух перевалов, ребята стали подниматься на боковой гребень с ледника Скрябина-9 на ледник Скрябина-10 в обход сложного ледопада. Этот участок успешно преодолевался другими командами в предшествующие годы, и наша группа имела подробное его описание. Первая связка уже навесила веревочные перила и вышла к точке страховки, оборудованной предшественниками. Но когда вся команда начала подниматься по перилам, с верхней части скального гребня на них неожиданно обрушился камнепад. Травмы разной тяжести получили четыре участника, а Виталий погиб. 

Говорят, незаменимых людей нет. Жизнь Виталия Дворецкого опровергает это утверждение. И все мы, его родные и друзья, будем помнить этого уникального человека столько, сколько будем сами жить на этой земле.