«Начните Новый год с улыбки!»

В наступающем году у заместителя генерального директора Tez Tour Kazakhstan Лилии ТУЛЕГЕНОВОЙ – своеобразный юбилей: 20-летие работы в структурах компании. О самом интересном, что случилось за эти годы с одним из крупнейших казахстанских туроператоров, – в нашей сегодняшней беседе.  

– Расскажите, с чего начиналась ваша работа в компании?

– В Tez Tour я пришла в 1999 году, и первое мое место работы – Анталийский центральный офис, отдел бронирования. Осенью того же года открывалось новое направление – Египет, – и зимой я переехала уже туда, помогать налаживать работу. А еще через несколько лет в моей биографии появился Таиланд. Он шел параллельно: летом  я работала в Анталье, а когда в сентябре-октябре сезон заканчивался, перемещалась в тайский офис, в Паттайю (но это после того, как египетское направление отрегулировали). А уже в 2017 году я окончательно перешла в наш казахстанский офис на должность заместителя генерального директора.

– Получается, становление двух офисов – турецкого и египетского – происходило на ваших глазах?

– Да, можно считать так.

– Как всё протекало, что было самым интересным?

– Самое интересное на первой стадии – это работа с сотрудниками отелей и коллегами, людьми совершено иной культуры, с непривычным менталитетом. Необходимо было находить общий язык, взаимопонимание, чтобы успешно делать общую работу. Поскольку сферой нашей деятельности был туризм, организация отдыха, подбирались позитивные люди, умеющие работать в команде. Ведь сплоченность коллектива – главное условие решения любых задач.

– А где быстрее налаживалась работа: в Турции или Египте?

– В Турции, конечно. Причина этому, наверное, в самой культуре наших турецких коллег, которые знают толк в гостеприимстве. Здесь сервис, качество обслуживания гостей всегда были на первом месте. Во всех туристических странах к этому стремятся, но у турков это в крови. Поэтому и работа налаживалась очень быстро и легко.

– А Египту что в первую очередь мешало?

– До 1999-2000 годов в эту страну уже ездили европейцы: итальянцы, англичане, немцы. Туристическая индустрия, конечно же, развивалась. Но на рубеже веков местным специалистам пришлось столкнуться с совершенно иными объемами благодаря открытию российского рынка, когда заработала чартерная программа массового заезда туристов из России и других стран СНГ. И египтяне оказались немножко не готовы к той высокой планке, которую мы им предложили, всё давалось тяжеловато. Хотя в итоге все-таки наступил такой момент, когда они всё наладили и начали развиваться в этом направлении более быстрыми темпами, зная, что у них полно конкурентов в других странах.

– Вы сразу стали ориентироваться на Шарм-эль-Шейх?

– Нет, в первые годы это была Хургада и акцент ставился на нее. Первый наш офис открылся именно там. А с 2001-2002 годов начал открываться Шарм. Происходил плавный переход к этому курорту.

– Какие были причины этому?

– Потребности туристов. Кто-то предпочитал пляжи, другие хотели заниматься дайвингом. Хургаду можно позиционировать как замечательное место пляжного отдыха, а также как экскурсионный центр. Оттуда легко уехать на любом транспорте в Луксор, Каир. Но Шарм-эль-Шейх располагал люксовыми отелями и больше отвечал запросам тех наших клиентов, которым был необходим именно сервис. А увлечение дайвингом в массовом масштабе началось чуть позже, когда мы уже развивали именно Шарм. В Хургаде тоже есть возможности для подводного плавания, но на Синае их больше.

– Офис Tez Tour, получается, переехал из Хургады в Шарм-эль-Шейх?

– Нет, он там открылся параллельно.

– На кого вы ориентировались при подборе персонала? Трудно было находить общий язык с местными специалистами?

– В любой стране, когда открываешь фирму, соотношение резидентов и нерезидентов должно соответствовать местному законодательству. Эти законы мы везде соблюдаем.
Мы всегда работаем со специалистами местного рынка, разбавляя их своими сотрудниками, которые уже имеют опыт работы в других странах. Это хорошо видно как раз на моем примере, когда я, работая в Анталийском офисе, ездила в Египет, а потом в Таиланд. А в бухгалтерии, к примеру, надо хорошо знать законы данной страны, касающиеся финансовой стороны, поэтому там всегда есть и наши специалисты, и местные. Гидов отбирали из русскоговорящих местных специалистов. А вот трансфером часто занимались наши студенты, обучавшиеся в наших же университетах – например, по специальности гостиничного управления. Поскольку в этом случае требовалось в основном общаться с туристами, то особой нужды в знании местного языка не было, хватало английского. На летний период с ними составляли договор – они приезжали в Анталью, где мы их обучали.

В Турции проблем с кадрами вообще не возникало, потому что в этой стране проживает много бывших наших соотечественников. И можно было на разные должности отбирать людей, которые уже имели опыт работы в туризме. В Египте помогало то, что раньше эта страна тесно сотрудничала с Советским Союзом, и у нас были коллеги, которые в те времена учились в университетах Киева, Минска, Москвы, Львова. Они прекрасно говорили по-русски, и кое-кто до сих пор работает в нашем офисе.

– Чем в целом отличается работа в сфере туризма в этих странах, исходя из особенностей менталитета местного населения, ритма жизни, национальных традиций?

– Турция, еще раз отмечу, отличается тем, что люди там трудолюбивые и всегда замечательно владеют своей профессией. Здесь трудностей с менталитетом не было. Тем более когда у жителей есть врожденная склонность работать в сфере услуг на высоком уровне. В Египте, конечно, ситуация другая, но именно в нашей компании мы сотрудничали и сотрудничаем до сих пор только с такими людьми, кто работает искренне и выполняет свои обязанности очень ответственно. Иначе зачем мучить человека, если у него нет желания работать. А с менталитетом везде приходится считаться. Тайцы довольно расслабленные, здесь и влияние буддизма сказывается. Зато они с любовью ко всему относятся. Кто их хорошо знает, даже завидует их спокойствию в любой ситуации, умению быть над ежедневной суетой. Мы, наверное, более суетливы, чаще переживаем, когда надо и не надо. А у тайцев менталитет отличается кардинально. Но надо уметь вместе работать и проявлять терпение. Только так.

– А если сравнить Таиланд и Египет – с кем легче работать?

– С египтянами. Они все-таки организованнее, требовательнее, быстрее входят в курс дела и сразу понимают, что требует та или иная ситуация. В Таиланде же опять-таки сказывается национальная специфика. Например, водителю говорим: вот такой-то адрес, надо приехать туда в такое-то время. Понял – отвечает. В итоге приезжает в другое место. То есть приходится периодически сталкиваться с такими случаями.

Но, к примеру, в Египте – а я была там в октябре – сегодня всё работает очень четко. За двадцать лет ситуация поменялась кардинально. И люди, которые трудятся в Tez Tour гидами, водителями, отличаются от своих соотечественников, пусть и занимающихся тем же. Вот почему-то они совершенно другие. Мыслями, образом жизни, разговорной речью. Египетский офис очень сильно прогрессировал в этом плане.
В Таиланде тоже у нас сейчас работают очень хорошие специалисты. Налажена работа на Пхукете, и многие отмечают, что хотят ехать в Таиланд именно с Tez Tour.

– Какой самый важный опыт Вы приобрели за рубежом?

– Во-первых, знание языков. Сейчас я говорю, наверное, на четырех-пяти языках и со всеми нашими офисами могу без затруднений общаться на их языке. Я знаю разговорную речь и арабского языка, и тайского, хотя по вопросам работы мы в этих странах используем английский. Но в любых ситуациях я с легкостью могу перейти на местный язык.

Второе – менталитет. Я четко понимаю, как в той или иной ситуации вести себя со своими иностранными коллегами. Это всё накопленный годами опыт. И понимание их менталитета. Благодаря этому координация работы иностранных офисов компании происходит легко.

– Что полезного можно перенять казахстанским работникам туриндустрии у своих зарубежных коллег?

– Лояльность и терпимость к гостю. Мы говорим: турист, клиент – но это гость, мы ему должны подарить возможность хорошо отдохнуть, устроить своего рода праздник. Поэтому важно, чтобы в нашей сфере работали люди с позитивным мышлением. Иначе не выдержать, потому что это нелегкая профессия. Это со стороны кажется, как всё просто: страны, отели. Но работа с людьми – труд психологически очень непростой, и многому можно поучиться, к примеру, у тайцев. Они никогда не разозлятся, у них повысить голос – дурной тон. А у Турции надо перенимать качество обслуживания, сервис. Они держат эту планку, и в результате туристы возвращаются, годами туда ездят. Нам же всего этого пока не хватает.

– Появились ли у вас в тех городах и странах, где Вы работали, любимые места для отдыха?

– Сразу скажу, что в Таиланде я больше всего люблю остров Пхукет. Мне кажется, всем надо его посетить. Я бы там выделила соседние пляжи Ката и Карон, а также пляж Найхарн. Первые вместе образуют самый длинный пляж на острове и очень нравятся нашим гостям. А Найхарн расположен на юге Пхукета, там можно найти уединенный отдых. Прямо на берегу стоят простые тайские кафешки, покрытые соломой, с бамбуковыми стенами. Здесь можно заказать свежую рыбу, морепродукты и в полной мере познакомиться с культурой тайской кухни. И в целом очень романтичная обстановка. Я люблю туда ездить и всем советую побывать на этом пляже.

В Турции что-то одно выделить не могу, но мои предпочтения, как и многих других туристов, относятся к Бельдиби – есть такое местечко в районе Кемера, в 25 км от Антальи. Здесь сосны и апельсиновые сады, благодаря чему сам воздух как-то пахнет по-другому. А еще чистейшее море. И я бы предпочла именно его, хотя все здешние регионы по-своему прекрасны.

А Египет пленяет дайвингом, особенно в Шарм-эль-Шейхе. Это совсем другие ощущения, эмоции, и я настоятельно рекомендую, если здоровье позволяет, взять инструктора, потренироваться в бассейне и начать погружения, а не просто плавать с ластами и маской. Ведь Красное море выделяется среди других именно своим насыщенным подводным миром.

– А из архитектурных памятников что произвело наибольшее впечатление?

– В Бангкоке есть храм Ват Арун на берегу реки Чаупхрая. Я видела пирамиды, побывала в Каирском музее, но они не произвели такого впечатления, как этот храм. Особенно, если попасть туда на закате.

– Раз уж мы затронули туристические достопримечательности, какие самые интересные экскурсии организует Tez Tour в этих странах?

– В Турции, на мой взгляд, надо обязательно съездить в исторические места и побывать в Стамбуле. Для наших гостей, отдыхающих в Анталье, мы специально организуем такую однодневную экскурсию. Много удовольствия доставит морская экскурсия. Мы ее так организовали, что она проходит вдоль всего побережья Антальи – от Текирова до Аланьи. А еще, если есть время, посетите Каппадокию и поднимитесь в небо на воздушном шаре. Такая экскурсия у нас тоже есть.

В Египте однозначно надо увидеть пирамиды. Из Хургады мы организуем туда экскурсию по Нилу. И, конечно, если вы отдыхаете в Хургаде, не забудьте про расположенный неподалеку Луксор. Из Шарм-эль-Шейха легко добраться до памятных мест Израиля и прославленной Петры в Иордании. На Синае можно и взойти на гору Моисея.

В Таиланде – тем, кто проводит отдых в Паттайе, – советую в первую очередь съездить в Канчанабури, на реку Квай. Это автобусная экскурсия, можно поехать на один день, но лучше отправиться с ночевкой, чтобы по-настоящему погрузиться в местный колорит. Ночевка там происходит прямо на плотах, где установлены деревянные домики с бамбуковыми крышами. А утром, на рассвете, на этих же плотах сплавляются вниз. И обедают там же. Очень интересная экскурсия, к тому же по дороге будет остановка на фабрике, где можно познакомиться с тайским искусством резьбы по дереву. Местные мастера вырезают из тикового дерева и огромные красивые панно, и маленькие изящные фигурки. Вообще, у тайцев сильно развита мелкая моторика – они умеют и любят работать с маленькими вещами. На тех же панно, изображающих джунгли, можно на деревьях увидеть сидящих там крохотных обезьянок.

Другая часть экскурсий из Паттайи – на соседние острова. Это Ко Лан, Ко Чанг, Самет.  И, конечно, стоит воспользоваться тем, что в двух часах езды находится Бангкок. Можно увидеть столицу, посетить королевский дворец, храм Лежащего Будды, Ват Арун.

Что касается Пхукета, с ноября по май там проводятся экскурсии на острова Симиланы. Это два-три часа на катере в открытом море – и перед вами 11 нетронутых цивилизацией островов с белоснежными пляжами, где также есть прекрасные условия для дайвинга, поскольку там совершенно другой морской мир. Много и морских черепах. Летом, когда острова закрыты, они откладывают здесь яйца. А лично мне запомнилось, как на обратном пути наш катер сопровождали десятки огромных касаток.

Другое замечательное место – острова Пхи-Пхи. Там есть лагуна, где снимался знаменитый фильм «Пляж» с Леонардо Ди Каприо в главной роли.

На Пхукете есть также интересные храмовые комплексы, а еще в этом году завершилось строительство статуи сидящего на холме Большого Будды (Биг Будда). Это новая достопримечательность острова, которую видно со всех сторон и куда надо обязательно подняться.

Наконец, на острове стоит посмотреть латексную фабрику. Латекс производят из сока дерева гевеи, которое когда-то привезли из Бразилии, и оно прижилось в Таиланде. Из этого материала делают ортопедические подушки, матрасы. Один раз переспав на латексной подушке, к обычной вы уже возвращаться не захотите. Всё это можно там приобрести. Везти домой их нетрудно, в том числе матрасы. Прямо на фабрике их упакуют, высосав воздух и спрессовав в пакет, который весит максимум 18-20 кг. Поэтому мы в обзорную экскурсию включаем и посещение этой фабрики.

– Столько лет проработав за рубежом и зная ситуацию изнутри, какие практические советы Вы бы дали туристам, впервые приехавшим в Турцию, Египет или Таиланд?

– Для начала не забывать, что летом в этих странах солнце агрессивное, так что не забудьте взять средство от солнца. Хорошо также закачать в смартфон приложение, показывающее, как звучат те или иные слова и выражения на местном языке. Чтобы в отеле поздороваться с персоналом, сказать спасибо официанту. Жители этих стран безумно рады, когда гости проявляют интерес к их культуре. Такие моменты кажутся не слишком существенными, но дарят радость другому человеку. Те же турки очень эмоциональны, и вас сразу полюбят, будут как-то выделять.

В Таиланде крайне не рекомендую брать в аренду байк. Во-первых, потому что там непривычное для нас левостороннее движение. Во-вторых, на дорогах весьма хаотично. Тайцы очень легко водят эти байки, они на них с рождения и часто не утруждают себя тщательным соблюдением правил. Поэтому, приехав на отдых, переживать этот стресс на дорогах – наверное, не лучшее решение, к тому же опасное.

Еще в любой стране надо постараться понять менталитет ее граждан, быть терпимее, не нарушать какие-то неписанные правила, чтобы не задевать чувства местных жителей.

– Вам, наверное, приходилось вместе с сотрудниками иностранных офисов встречать Новый год. Это было интересно?

– В каждой стране, конечно, есть своя специфика, но поскольку наша сфера тесно связана с отелями, то Новый год мы встречали с коллегами именно там. Само празднование везде примерно одинаково: праздничный стол, подарки друг другу, ожидание, когда часы пробьют 12, звон бокалов с шампанским, салют. Пожалуй, самым примечательным было то, что Новый год встречали по нескольку раз за ночь. Поскольку у нас работали сотрудники из разных стран, то мы не пропускали того момента, когда наступала полночь в их странах.

Есть и особенности у разных стран. Таиланд отличается тем, что там праздничная атмосфера начинает ощущаться уже с середины декабря. Числа с 15-го все дарят подарки друг другу, активно наносят визиты, налаживают контакты, очень много неформального общения. И это всё длится до 7 января – до Рождества. Единственное, нет снега – новогодний праздник встречаешь фактически летом. Но в этом есть своя экзотика – стоит разок попробовать. У нас есть даже новогодние туры на Пхукет. Во всяком случае, без елки не останетесь – они есть везде: в отелях, на улицах, в торговых центрах. Еще и пальмы в эти дни красиво иллюминированы.
Мне вот не приходилось встречать Новый год в Турции, но сейчас там те отели, кто не закрылся после летнего сезона и принимает гостей круглый год, также организуют новогодние праздники. У них для этого есть все условия: бассейны с подогревом, насыщенная новогодняя программа с приглашением эстрадных звезд из разных стран.

А со мной был интересный случай в Египте. На рубеже 2000 года по всему миру громко отмечался миллениум. Я на тот момент работала в офисе в Хургаде, а в Каире тогда анонсировалось лазерное шоу у пирамид 31 декабря. И мы с коллегами приобрели билеты и вечером отправились туда. В столице сели в обычный автобус из тех, что отвозят к пирамидам. Было много народа, так что мы еле туда залезли. А между Каиром и Гизой намертво застряли в огромных пробках, и миллениум настиг нас прямо в автобусе. У нас были с собой бутерброды, и мы вместе с другими пассажирами (а там была такая интернациональная компания – человек сорок) дружно встречали Новый год на фоне сполохов от лазеров где-то вдали.

– Ваши новогодние пожелания нашим читателям?

– Помимо крепкого здоровья хочу пожелать всем иметь побольше возможностей для путешествий в новом году. Чтобы открывать новые для себя страны, знакомиться с другой культурой, приобретать новых друзей. Если кто-то не был в Таиланде, рекомендую начать именно с него. Потому что это страна улыбок, и начать новый год с улыбки – что может быть лучше?!