Будут ли отменены визы в Таиланд?

В конце августа в Алматы состоялось роуд-шоу Туристического управления Таиланда (ТАТ), в котором участвовала и заместитель директора ТАТ по международному маркетингу в странах Европы, Африки, Ближнего Востока и Америки Срисуда Ванапинюсяк (Srisuda Wanapinyosak). Несмотря на плотный график мероприятия она любезно согласилась ответить на вопросы нашего журнала.

– В последние годы в Юго-Восточной Азии туризм развивается бурными темпами. Например, активизировался китайский остров Хайнань, где правительство выделяет дотации для развития туристической отрасли. Что может предложить в ответ Таиланд в плане усиления своей конкурентоспособности?

– Таиланд позиционируется как направление с уникальным туристическим продуктом, и в этом плане его трудно сравнивать с другими странами. Но я хотела бы обратить внимание на то, что Таиланд – это всесезонное пляжное направление, где в течение всего года туристы могут найти теплое море и прекрасные условия для отдыха, в том числе и семейного. К тому же наши турпродукты всегда высокого качества и не столь дорогие, как во многих других популярных туристических местах.

– В основном казахстанские туристы едут лишь в два региона Таиланда – Пхукет и Паттайю. Какие еще курорты готов им уже сейчас предложить Таиланд с учетом приоритетов наших туристов, а это пляжный отдых и путешествия семьями с детьми?

– Вы знаете, даже рядом с упомянутыми курортами есть много интересных мест, прекрасно подходящих для пляжного отдыха. Я говорю о провинциях Районг и Трат. Первая из них известна множеством чудесных островов, которые предлагают спокойный отдых на море, но и дети скучать не будут. Это Ко Чанг и другие близлежащие острова. В Районге тоже есть и острова, и замечательное побережье, которое могло бы стать популярным среди казахстанских туристов.

Вообще, в Таиланде полторы тысячи милей морского побережья с оборудованными пляжами. Растет популярность курортов соседней с Пхукетом провинции Пхангнга – например, Кхалуака. Это также провинция Краби с ее островами и побережьем. И совсем новые места – провинции Транг и Сатун. Они пока не очень известны у ваших туристов, но путешественники из других стран их уже по достоинству оценили. Кстати, наша сегодняшняя презентация – в том числе и об этом. О новых направлениях, достопримечательностях, которые еще мало знакомы казахстанцам.

– Начиная с прошлого зимнего сезона приятным сюрпризом для казахстанских туристов стала отмена платы за оформление виз. Будет ли продолжена эта акция и не собирается ли тайское правительство вообще отменить визы?

– Что касается продления выдачи бесплатных виз по прибытии, то сейчас этот вопрос как раз обсуждается в правительстве (буквально через несколько дней после нашей беседы власти Таиланда продлили отмену визовых сборов для туристов из 20 стран, в том числе Казахстана, до апреля 2020 года. – В.К.). Другой вопрос, который сейчас также решается в правительственном комитете, объединяющем разные ведомства и структуры страны, – это возможная отмена виз для граждан Казахстана и Узбекистана.

Мы надеемся все-таки реализовать нашу мечту, и ТАТ приложит для этого все свои силы. Скоро состоится совещание директоров всех 8 европейских офисов ТАТ с участием министра туризма и спорта Таиланда, и одной из главных тем для обсуждения будут визовые вопросы, касающиеся разных государств. В частности, по нашей зоне ответственности это страны СНГ, в том числе Казахстан и Узбекистан.

– В последнее время в Алматы открылось несколько представительств национальных организаций туризма разных стран. Таиланд всю свою туристическую политику на постсоветском пространстве проводит через московский офис ТАТ. Не рассматривает ли ваша организация возможность взаимодействовать с нашей страной в организационном плане напрямую?

– Мы бы, конечно, в любой стране хотели открыть офисы. Но это зависит от нескольких факторов. Один – это количество туристов, другой – местное законодательство, связанное с открытием офисов национальных туристических организаций. К примеру, в некоторых странах Европы или Америки такие офисы несмотря на то, что они имеют статус некоммерческих организаций, тем не менее облагаются налогами как предприятия, которые что-либо продают. Поэтому необходимо тщательно изучать законодательную базу той или иной страны, чтобы потом не оказаться в непонятной ситуации. Потому что наши сотрудники не дипломаты и не имеют дипломатического паспорта. У ТАТ статус государственного предприятия. Из-за этого иногда возникают проблемы.

– А как сами тайцы предпочитают отдыхать, какие виды отдыха у них наиболее популярны, куда любят путешествовать?

– В последнее время все больше и больше наших граждан ездят отдыхать за границу. Это связано с тем, что достаточно сильно укрепилась национальная валюта – бат – по отношению к доллару и евро. С другой стороны в стране сформировался средний класс, у представителей которого достаточно средств, чтобы отправиться за рубеж. Даже по своему экономическому статусу Таиланд перешел из категории развивающихся стран в число развитых. Поэтому сейчас зарубежный туризм у нас растет, и хотелось бы, чтобы и в Казахстан тайцы тоже ездили, но здесь есть проблема с визами.

– Если бы к вам приехал друг, который до этого никогда не бывал в Таиланде, какие бы места вы ему показали в первую очередь?

– Раз он приехал впервые, то, конечно, для него интересно будет посмотреть нашу столицу. Ведь Бангкок – это не только то, что мы привыкли видеть на картинках. В последнее время здесь открылось много новых туристических достопримечательностей, которые интересны и тем, кто приехал сюда в первый раз, и тем, кто уже посещал Таиланд. Например, мало кто из иностранцев знает, что у нас действуют туристические автобусы, в которых не только совершаешь прогулку по городу, но и знакомишься с местной кухней. Или что есть пешие экскурсии по старым районам города, где сохранился традиционный уклад жизни. Или что можно воспользоваться велосипедными турами по Бангкоку. В любом случае гостям можно показать что-то действительно оригинальное и запоминающееся.

Если же гость в Таиланде уже бывал, то хотелось бы ему показать что-то новое даже в тех местах, которые он посещал. В принципе, вся политика нашей организации по продвижению страны проходит сейчас под девизом «Открой для себя новые оттенки Таиланда».

– Где вы сами любите отдыхать у себя на родине и чем эти места вас привлекают?

– Если мы говорим о коротких путешествиях на выходные, то это Паттайя. Полтора часа на машине – и вы уже на месте. Паттайя же разная, а не только та, что сложилась в массовом представлении. Здесь можно найти хорошую кухню, приятно провести время с детьми, есть чистые пляжи к югу или северу. И замечательные гостиницы – как пятизвездочные, так и бутик-отели. Поэтому удобно, интересно, доступно.

Если говорить о более продолжительных поездках, то я предпочитаю южное побережье страны – провинции Транг, Сатун. Здесь чистая вода, небольшие острова с коралловыми рифами, где хорошо отдохнуть, искупаться, развлечься.

А еще есть остров Самет, который находится в провинции Районг. В наших туристических каталогах его иногда называют Райским островом. Он расположен достаточно недалеко от Бангкока, и здесь тоже можно насладиться всеми возможностями морского отдыха.
В общем, приезжайте к нам – вы найдете себе место по душе.